Опасная игра «Маячки»

По сообщениям СМИ среди детей в Рязани набирает популярность очень опасная игра под названием «Маячки». Суть ее на первый взгляд совершенно безобидна. Дети, проживающие в домах с трещинами, соревнуются друг с другом у кого в квартире больше «лопнувших» маячков, установленных специалистами. Да! Организаторами этой рискованной забавы являются именно взрослые. Давайте разберемся подробнее, чему  и как угрожает это развлечение.

маячки для трещин
Данное фото не имеет отношения к цитируемой новости, но хорошо отражает возможную ситуацию. Маячков на трещинах бывает действительно очень много.
(Фото взято с сайта город-дубна.рф)

Рязанские маячки

О странной игре рязанских детей сегодня сообщила на своем сайте Областная Рязанская Газета. Действие происходило в одной из рязанских новостроек. Далее приводим выдержки из самой новости.

«… Одна из рязанских строительных компаний построила дом в Советском районе города. Семьи военнослужащих, переехавшие в Рязань из Семипалатинска, купили в этом доме квартиры. Но через некоторое время жильцы стали замечать, что дом буквально трещит по швам.

Чем дальше, тем больше: трещины и на несущих стенах, и на межкомнатных. По этой же причине в одном из подъездов заклинило лифт. Люди вынуждены были ходить на десятый этаж пешком.

Сотрудники независимой строительной экспертизы, к которым обратились жильцы, стали устанавливать для наблюдения маяки на стены, по которым шли трещины. Маячки не выдерживали и суток, разрушались с космической скоростью на глазах.

А дети даже придумали игру «Трещинка». Они подсчитывали в своих квартирах количество треснутых маяков. У кого-то за сутки их было пять, а у других шесть или семь. Словом, у кого из детей было больше треснутых маячков, тот и выиграл!

В ходе независимо-строительной экспертизы было установлено, что здание имеет отклонение на двенадцать градусов от вертикали, по этой причине и стали появляться трещины. Это существенный недостаток строительной компании. Суд районного суда расторг договор купли-продажи и взыскал убытки со строительной организации. Также была взыскана неустойка за нарушение добровольного удовлетворения требований потребителей, компенсация морального вреда всем проживающим членам семей в этих квартирах с трещинами …»

Гирлянда маячков
Это фото также напрямую не относится к проблемному зданию из цитируемой новости. Но позволяет оценить труд специалистов по установке маячков.

О чем свидетельствуют маячки?

«Ну и что здесь такого?» — скажете вы. Но только на непосвященный взгляд стороннего наблюдателя в описанной истории нет ничего необычного. Специалисты знают, что установка гипсовых маячков на трещинах зданий, где деформации продолжают развитие, — задача не из легких. Правила наблюдения за трещинами требуют рядом с каждым «сработавшим» маячком установить новый. «Сработавшим» считается маяк, в котором появилась трещина, вне зависимости от ее размера (даже если это едва заметная волосяная трещинка). И если деформации здания продолжаются длительный период, а специалисты ответственно выполняют свою работу, то в результате трещины становятся похожи на гирлянды, увешенные маячками. Следует особо выделить, что картину «Трещина, усыпанная маячками» можно наблюдать только там, где работа по наблюдению за трещинами ведется тщательно, а правила соблюдаются в полном объеме, при продолжающемся развитии трещин. В случае, когда вы видите мало гипсовых маячков на трещине и часть из них целая, можно говорить о стабилизации деформаций, либо о малых сроках наблюдения, но вероятнее всего, специалисты здесь работают. А вот когда на трещине один-два гипсовых маячка, причем уже поврежденных трещинами, то это может свидетельствовать только об одном — мониторинг здесь никто уже не выполняет. Еще не стоит забывать, что гипсовые маяки должны соответствовать определенным требованиям, и далеко не каждая нашлепка из гипса может считаться маяком.

Маячки из гипса
«Сработавшие» маячки уже не могут использоваться для продолжения наблюдения.
(Фото с сайта Диалог)

Из описанного выше напрашивается вывод: «большое количество гипсовых маяков свидетельствует о качественном мониторинге трещин». Но давайте не будем торопиться. Каковы альтернативы? Правила наблюдения за трещинами предусматривают использование маяков разных конструкций. И наиболее современными следует считать пластинчатые маяки, заслуженно распространенные в среде специалистов по экспертизе и обследованию зданий. Если рассматривать описываемую ситуацию, то пластинчатые маяки избавили бы специалистов от трудоемкой работы, а детей лишили бы развлечения. Почему? Все просто — при развитии трещин пластинчатые маяки не повреждаются, соответственно не требуется установка рядом новых. То есть более правильным следует считать следующий вывод:

«Гирлянды гипсовых маячков можно наблюдать там, где ответственные специалисты работают устаревшими методами, по причине незнания современных инструментов, либо если их труд не ценит руководство.»

Гирлянды маячков
Гирлянды гипсовых маячков можно наблюдать там, где ответственные специалисты работают устаревшими методами, по причине незнания современных инструментов, либо если их труд не ценит руководство (Фото с сайта Маленькая Сызрань)

Не играйте в маячки!

В чем же опасность игр в «Маячки»? Интенсивное развитие деформаций несущих конструкций зданий и сооружений является крайне опасным процессом. Только ответственный профессиональный подход к наблюдению за трещинами позволяет обеспечить безопасность. Устаревшие методы наблюдений имеют низкую достоверность и еще более низкую надежность. Современные инструменты обеспечивают не только бесперебойный качественный контроль, но и высокую точность, позволяющую в гораздо более коротки сроки оценить ситуацию и проанализировать существующие тенденции развития деформаций. Скорость и точность — основа обеспечения безопасности эксплуатации зданий и сооружений с трещинами. Не допускайте детей к опасным играм, а взрослых к устаревшим технологиям!

[kopa_button type=»e.g. style1″ size=»large»]Подробнее о пластинчатых маяках[/kopa_button]

[kopa_button type=»e.g. style1″ size=»large»]Купить пластинчатые маяки[/kopa_button]

 

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + три =