Обзор конструкций маяков производителей разных стран
Маяки для мониторинга трещин в строительных конструкциях зданий — это универсальное средство наблюдения и используется оно не только в России. Правильнее будет сказать, что до недавнего времени Россия сильно отставала в оснащенности этими приспособлениями от других стран. Ведь в Европе, Азии, Америке, Австралии маяки выпускаются промышленным способом уже не один десяток лет.
А в России производство этого важного элемента мониторинга было налажено лишь недавно — около года назад в Новосибирске Центр ИСТ разработал и наладил выпуск пластинчатых маяков серии ЗИ. Сегодня мы сделаем краткий обзор механических приспособлений для наблюдения за трещинами в строительных конструкциях зданий и сооружений, производимых в разных странах.
Обзор делался на основании мониторинга преимущественно англоязычных интернет-ресурсов. Судя по полученной выборке наибольшее распространение получили пластинчатые маяки, выполненные в виде двух пластин. Одна пластина с измерительной шкалой устанавливается с одной стороны трещины. Другая пластина — обычно прозрачная с указателем, устанавливается с другой стороны трещины. При установке указатель совмещается с центром измерительной шкалы и любые изменения ширины раскрытия трещины приводят к смещению указателя по отношению к шкале. Это позволяет проводить измерения величины изменения ширины трещины. На сайте канадской компании OZA утверждается, что такой вариант маяка был впервые разработан ее специалистами в 1980 году.
В настоящий момент подобные маяки представлены производителями и продавцами из разных стран:
США Иллинойс Humboldt
США Мэриленд PRG
США Калифорния Builders Websource
Канада GENEQ
Великобритания Avongard
Германия PPW
Италия Controls
Нидерланды CrackGuard
Корея Sincon
Сингапур Tritech Instruments
Австралия HMA
И др.
У разных производителей меняются отдельные детали, но неизменным остается принцип работы данного маяка. Шкала маяка позволяет проводить измерения по двум осям с точностью до 1 мм. В отдельных моделях встречаются дополнительные преимущества, которые выделяют их из общей массы:
• Закрепленные на маяке реперные точки для точных измерений при помощи измерительных приборов
• Приспособления для более точной фиксации начального положения маяка при его установке
• Дополнительные элементы или модификации для монтажа маяков в углах зданий
Судя по распространенности такая конструкция маяка для наблюдения за трещинами давно зарекомендовала себя и широко используется в практике работы специалистов из многих стран.
Поиск по англоязычному интернету дает массу вариантов приобретения маяков различных производителей, в том числе маяки доступны и в интернет-магазинах. Даже Амазон предлагает несколько моделей. Проведя мониторинг сайтов мы смогли сравнить и цены на маяки в разных странах. Самые дешевые маяки удалось найти на американском сайте — при партии в 100 штук предлагалось заплатить 11$ за штуку без стоимости доставки. Самые дорогие маяки мы нашли в Великобритании — там стоимость отдельных моделей составляла более 35£. На этом фоне стоимость отечественных маяков ЗИ-2.1 в размере 270 руб. при партии от 10 штук кажется более чем привлекательной.
Кроме пластинчатых маяков для наблюдения за трещинами предлагаются и другие приспособления. Мы опустим предложения по электронным измерительным приборам (на основе датчиков различного типа), так как их анализ требует отдельного обзора. Кроме того, стоимость электронных систем мониторинга несравнимо выше стоимости приспособлений для контроля трещин, рассматриваемых в данной статье. Далее мы кратко перечислим наиболее интересные предложения, встреченные нами:
Отдельного упоминания заслуживают канадские разработки, позволяющие выполнять визуальные наблюдения по трем осям. Канадский маяк выпускается в трех вариантах — для плоской конструкции, для внешнего и для внутреннего углов. Также представляет интерес трехмерный маяк сингапурской конструкции, который сделан в совершенно другом исполнении, но измерения по трем осям позволяет делать более точно.
Корейцы разработали интересную модель, позволяющую проводить измерения в поперечном к трещине направлении с точностью до 0,05 мм без дополнительных приспособлений. Кроме того, устройство снабжено сигнализаторами изменения угла наклона по отношению к трещине, что позволяет косвенно определить наличие вертикальных перемещений.
Американцы предлагают механический трекер изменений трещин. Он позволяет фиксировать в постоянном режиме на сменных пластинах направление и динамику изменения ширины раскрытия трещины.
Французы предлагают совмещать простые приспособления, закрепленные на трещине, с высокоточными измерениями при помощи микрометров — 0,001 мм.
Другая французская компания и австралийцы предлагают плоские маяки из полимерных материалов малой толщины. Разработано несколько вариантов таких приспособления для решения разных задач. Использование специально разработанной шкалы и механических приспособлений часового типа позволяет добиться точности измерений превышающей 1 мм без использования дополнительных измерительных инструментов.
В Англии используются графические маяки, имеющие высокоточный рисунок. Специальный узор, нанесенный на две части маяка при совмещении дает определенный рисунок, который меняется даже при незначительных колебаниях строительной конструкции, например при вибрации от технологического оборудования.
Это далеко не полный обзор практических инженерных разработок для наблюдения за трещинами в конструкциях зданий.
Как мы видим в развитых странах специалисты по эксплуатации, обследованию, экспертизе и строительному контролю широко используют удобные и надежные приспособления в своей постоянной работе. Что же предлагают нам российские производители? Кроме пластинчатых маяков серии ЗИ на данный момент мы не обнаружили в русскоязычном сегменте интернета упоминаний о механических приспособлениях для мониторинга трещин выпускаемых и продаваемых в России.
Наш интернет пестрит цитатами из методических пособий более чем десятилетней давности, где в лучшем случае предлагают использовать для мониторинга трещин самодельные приспособления. Мониторинг российских патентов на эту тему дал только три результата, которые судя по всему до массового производства так и не дошли. На форумах же вообще предлагают использовать гипсовые нашлепки, полоски бумаги, стеклышки, ниточки, гвоздики — кто во что горазд и на что хватает фантазии. Практика же показывает, что 90% трещин в наших здания остаются совсем без какого-либо контроля.
А те, за которыми наблюдают, в основном снабжены гипсовыми маяками причем далеко не лучшего качества исполнения. О какой безопасности зданий в нашей стране может идти речь, если даже специалисты относятся к контролю деформирующихся конструкций подобным образом?
И в заключении небольшое видео об использовании маяков серии ЗИ (модель ЗИ-2.2):