Миф о существовании бумажных маяков
Почему бумажные полоски на трещине в здании не являются маяком?
До сих пор бытует прочно устоявшееся мнение о том, что в качестве маяка для наблюдения за трещинами в строительных конструкциях зданий можно использовать полоску бумаги. Даже в среде специалистов встречаются люди, считающие такой способ мониторинга трещин допустимым. Это заблуждение не просто рассеять, так как за ним скрывается опыт людей, встречавшихся с бумажными «маяками» в своей практике неоднократно. Однако, угроза применения подобных способов для безопасности зданий и людей, в них находящихся, очень высока и требует решительного запрета на применение бумажных версий маяков для контроля технического состояния деформирующихся зданий. В этой статье мы приведем веские основания для развенчания мифа о существовании самого понятия «Бумажный маяк».
Зачем использовать гипсовые, пластинчатые или какие-либо другие маяки для наблюдения за трещинами, если можно просто наклеить полоску бумаги поперек трещины? Такие рассуждения достаточно распространены и для многих выглядят вполне разумно. По нашим опросам до 20% людей, осуществляющих мониторинг трещин в строительных конструкциях, используют бумажные полоски. Способ выполнения такого «маяка» достаточно прост и не требует усилий.
Суть метода «бумажных наблюдений»
Полоска тонкой бумаги, шириной 15-30 мм и длиной 70-150 мм приклеивается поперек трещины. Клеем фиксируются только участки бумаги по обеим сторонам полоски, протяженностью 10-20 мм. Остальная часть бумажной полосы остается незакрепленной. В некоторых случаях встречается полностью приклеенная к поверхности конструкции бумажная полоска и свободным от клея остается только участок, перекрывающий непосредственно саму трещину. При использовании такого метода наблюдений за трещиной, предполагается, что при увеличении ширины раскрытия трещины бумага разорвется, что будет сигнализировать о продолжении деформаций. Если же бумага не разорвется, то это будет обозначать стабильность конструкций и отсутствие развития деформаций.
Опровержение мифа о существовании «бумажных маяков»
Технические характеристики бумаги опровергают саму возможность ее использования для целей наблюдения за трещинами
Чтобы опровергнуть саму возможность использования бумаги для целей наблюдения за трещинами, начнем с изучения характеристик самой бумаги. Промышленно выпускаемая бумага проходит определенные испытания, а ее технические и потребительские характеристики регламентируются ГОСТ, DIN и другими техническими стандартами в зависимости от вида, назначения и прочих условий. Среди технических характеристик бумаги есть такие:
- Относительное удлинение при растяжении. Может составлять 2,7-4% в зависимости от направления испытания и вида бумаги.
- Влагорасширение или линейные деформации от увлажнения. Зависит от вида бумаги и может составлять, например 2,5%.
Что это означает для нашего конкретного примера? Закрепив на трещине полоску бумаги со свободной длинной 10 см, мы можем предположить (опираясь на ее технические характеристики), что порвется она только после того, как растянется на 2,7-6,5%, т. е. на 2,7-6,5 мм в нашем случае. Теперь представьте себе трещину с раскрытием 1 мм, которая увеличивается на 6,5 мм, а маяк при этом показывает стабильность конструкций и отсутствие деформаций! Насколько допустимы такие наблюдения?
Как определить что происходит с трещиной?
Другим свойством бумаги является ее легкая повреждаемость. Достаточно кому-то просто опереться рукой на установленный «бумажный маячок» и он порвется. Как будет интерпретировать такой разорванный маяк специалист его установивший? Конечно, он придет к заключению, что деформации продолжаются. Для исключения подобных ситуаций можно сделать несколько маяков в непосредственной близости друг от друга. Но как понимать результаты наблюдений за трещиной, если несколько маяков порваны, а несколько целые? А такие примеры встречаются часто.
Кроме всего прочего «бумажный маяк» не позволяет произвести замеры — насколько изменилась ширина раскрытия трещины, чтобы подтвердить или опровергнуть факт продолжающихся деформаций в случае разрыва маяка. Даже наклеивание листов бумаги больших размеров не дает возможности анализировать состояние трещины. Бумага самопроизвольно деформируется от перемены влажности конструкций и воздуха. Она меняет конфигурацию, выпучивается, сморщивается, растягивается. Ее изменения непредсказуемы и не поддаются какому-либо понятному правилу.
Бумажные полоски выдают за маяки в двух случаях — по незнанию или намеренно вводя в заблуждение
Откуда взялись бумажные маяки и почему так широко распространены? Перед написанием статьи была перевернута вся имеющаяся техническая литература, касающаяся данной темы написанная с начала 60-х годов прошлого века. Но упоминаний о возможности использования бумажных маяков нигде не нашлось. Возможно, где-то и есть следы рекомендаций по их использованию, но пока их обнаружить не удалось. А вот рекомендации по использованию пластинчатых и гипсовых маяков встречаются почти в каждом документе. Но почему же так стоек миф о бумажном контроле деформаций? Думается что все дело в простоте установки такого «маяка» — всегда найдется клочок бумаги и пара капель клея, 10 секунд и «маяк» готов. Остается только убедить окружающих, что это действительно маяк и им допустимо пользоваться.
Можно понять, когда использованием «бумажных маяков» грешат люди, далекие от знания строительных конструкций и понимания законов физики. Но когда бумажную полоску на трещину наклеивает специалист по эксплуатации здания, строитель или тем более проектировщик / обследователь / эксперт (а такие случаи встречались), то это может говорить только об одном из двух:
- Отсутствие достаточных знаний и профессиональной непригодности
- Умышленном, намеренном «замазывании глаз» — сделали вид что наблюдение ведется, а на самом деле прекрасно понимают, что толку от этой бумажки никакой и даже если будут деформации, то она ничего не покажет.
Миф развенчан
В завершении, подытоживая вышесказанное, можно однозначно заключить: «Бумажных маяков не существует, это выдумка!» Поэтому на вопрос: «Как установить бумажный маяк на трещину?», можно дать однозначный ответ: «Никак — таких маяков не существует!»
Неужели еще кто-то пользуется такими бумажками? Я уже давненько не встречал такое «чудо»
Все еще встречаются. Иногда в новостях проскакивает, да и на объектах попадается. Следите за нашей лентой в Facebook — там мы все, что по теме бывает освещаем.
А как, по-Вашему, ежедневно отслеживать величину зазора на 4-м этаже торцевой плиты МКД кроме визуального осмотра со стороны? Да, я понимаю, что реклама — двигатель торговли, но впихивать «свои» товары тоже не правильно!
Вы статью-то прочитали? В ней ни слова, «впихивающего» наш товар. Статья про то, почему нельзя наблюдать за трещинами, наклеивая на них бумажки. То, что за трещиной нужно ежедневно наблюдать на четвертом этаже торцевой плиты МКД не меняет законы физики. Хоть на четвертом, хоть на тридцатом этаже бумажка не будет работать как маяк.
Другое дело какие способы в вашем конкретном случае лучше использовать, а их выбор достаточно широк. Если вы испытываете недоверие к современным методом, то сделайте гипсовый (цементный для наружных стен) маяк — это вполне допустимый способ. Правда высока вероятность того, что гипсовый маяк будет работать как надо (в отличии от бумажки) и лопнет практически сразу, при значительном изменении температуры. Есть специальные электронные системы и инструменты, если вы противник нашей продукции. Их выбор с каждым годом все шире.
А если установить пластинчатый маяк на четвертом этаже с наружной стороны здания, то действительно высокой точности наблюдений не получится, если проверять его с земли. Можно конечно использовать бинокль, но многое будет зависеть от точки, с которой ведется наблюдение, и от субъективных вещей, связанных с восприятием наблюдателя. Во многих случаях есть другой выход — установить маяк с внутренней стороны стены. это возможно, когда трещина сквозная.
Но с вами стоит согласится в том, что все эти методы не лишены недостатков для описанного вами случая. мы знаем про эту проблему и сейчас ведем разработку маяка стрелочного типа, за которым будет можно вести наблюдение визуально с земли, с достаточно высокой точностью. Следите за нашими новостями здесь на сайте, в Фейсбук или Вконтакте и вы первым узнаете о появлении новых удобных инструментов.
А у нас такие клеят, еще и печать на них ставят для пущей важности.
Незнание не освобождает от ответственности. Даже при наличии печати.
все эти бумажные ужасы сильно преувеличены можно же наормально преклеять и все покажет
В том то и дело, что не покажет. По крайней мере в 99,9% случаев.
Надо запомнить про бумажные маяки и при встречи таких проверяющих, поставить вопрос об их компетенции.
Полный запрет на «Бумажные маяки» вводить не нужно, ибо в ряде случаев при соблюдении рекомендаций по применению данного контроля за трещинами.
Рекомендации по применению «бумажного» контроля:
— Использовать влагостойкие или хрупкие виды бумаги
— Использовать 2 полоски накладываемые друг на друга
— Отметка на каждой из полоске для визуального контроля
— Допускается к использованию в связи с не имением возможности воспользоваться со специализированными средствами конт роля трещин и стыков строительных конструкций
Нельзя запретить то, чего не существует. Способа наблюдений за трещинами с помощью бумаги просто не существует — он не описан ни в нормативах, ни в технической литературе. Какие рекомендации по бумажному «контролю» вы бы ни давали, они абсолютно бессмысленны. Нельзя сделать из глины шоколадку. А возможность использовать допустимые способы наблюдения за трещинами есть у всех и каждого — читайте наш сайт, их много. Начиная от гипсовых маяков и точечных наблюдений и заканчивая самодельными пластинчатыми маяками и профессиональными устройствами.
Никогда не используйте бумагу для этих целей — это сразу показывает полную некомпетентность.