Маяки серии ЗИ

Пластинчатые маяки для наблюдения за трещинами серии ЗИ (маяки-щелемеры)

Представляем серию пластинчатых маяков (маяков-щелемеров по классификации нормативных документов) для наблюдения за трещинами в строительных конструкциях зданий и сооружений «ЗИ», состоящую из десяти моделей для разных задач и условий использования. Маяки могут поставляться в различных комплектациях с дополнительными деталями и инструментами, либо без них. Далее приведено краткое описание каждой модели пластинчатых маяков серии ЗИ:

ЗИ-2ЗИ-2.1мЗИ-2уЗИ-3дЗИ-2.2ЗИ-2.3ЗИ-2.0ЗИ-2XLЗИ-2кЗИ-2т

Маяк ЗИ-2 — Базовая модель

Маяк ЗИ-2 - базовая модель

Базовая модель пластинчатых маяков серии ЗИ, предназначенная для профессионального использования. Обеспечивает выполнение всех основных задач по контролю развития трещин в деревянных, каменных, бетонных конструкциях. Устанавливается в плоскости конструкции. Металлические реперные точки для точных измерений в направлении ширины раскрытия трещины. Маяки поставляются в упаковках по 10 штук. Каждая упаковка содержит технический паспорт.

Описание Купить

Маяк ЗИ-2.1м — Простая установка для ровных конструкций

Маяк ЗИ-2.1м - простая установка для ровных конструкций

Маяк ЗИ-2.1м — это модификация маяка ЗИ-2.1 (маяки ЗИ-2.1 больше не производится), имеющая два основных отличия. Первое отличие — на установочные площадки нанесена монтажная лента для быстрого монтажа на поверхности конструкции. Второе отличие — между пластинами отсутствует монтажный зазор, что позволяет с более высокой точностью визуально снимать показания со шкалы маяка, но предполагает более ровную поверхность установки и может приводить к повреждению маяка при движении конструкций перпендикулярно плоскости установки маяка.

Обратите внимание, что данная модель, с учетом ее особенностей, подходит не для всех поверхностей и условий использования.

Описание Купить

Маяк ЗИ-2у — Для наблюдений в углах

Маяк ЗИ-2у - для наблюдений в углах

Маяк ЗИ-2у предназначен для установки на трещинах, расположенных в углах — в сопряжении взаимно перпендикулярных стен, перекрытия и стены и т.п. Маяк ЗИ-2у имеет шкалу и металлические реперные точки. Эта модель очень востребована, т.к. в углах зданий бывает крайне сложно организовать наблюдения за трещинами традиционными методами, например, при помощи гипсовых маяков.

Описание Купить

Маяк ЗИ-3д — Наблюдение по трем осям

Маяк ЗИ-3д - наблюдение по трем осям

Маяк ЗИ-3д — это эксклюзивная модель, не имеющая аналогов даже за рубежом. Основным ее преимуществом является возможность наблюдений (при помощи электронного штангенциркуля) с точностью до 0,01 мм за перемещениями конструкций в трех направлениях. Предназначен для конструкций, смещение которых возможно не только в плоскости установки, но и из плоскости. Кроме того, рекомендуется для наблюдения за конструкциями, требующими точного контроля не только ширины раскрытия трещины, но и сдвига краев трещины в любом направлении.

Маяк ЗИ-3д дает возможность наблюдений за поврежденными конструкциями с точностью до 0,01 мм по всем трем направлениям, что сложно выполнить даже используя электронные системы.

Описание Купить

Маяк ЗИ-2.2 — Профессиональный подход

Вид маяка ЗИ-2.2

Маяк ЗИ-2.2 поставляется в упаковках по 10 маяков и комплектуется дополнительными деталями и инструментом. Эта модель разработана на основе базовой — ЗИ-2, но в конструкцию добавлен механизм надежного монтажного крепления пластин маяка во время установки, что позволяет обеспечить точное позиционирование пластин. Кроме того, расширенная комплектация позволяет легко регулировать зазоры между пластинами и между пластиной и поверхностью конструкции. Также в набор включен (не во всех комплектациях) шаблон-линейка для разметки крепежных отверстий и выполнения необходимых замеров. Удобно и еще одно нововведение —  фотошаблон, нанесенный на поверхность маяка для масштабных измерений по фотоснимкам. Каждая упаковка содержит технический паспорт, инструкцию и шестигранный ключ для винтов.

Как и базовая модель серии, маяк ЗИ-2.2 имеет металлические реперные точки и дает возможность наблюдений за поврежденными конструкциями с точностью до 0,01 мм по одному направлению. Четкая двухосевая шкала позволяет отслеживать изменения в двух направлениях плоскости установки маяка.

Маяки поставляются в различных комплектациях, содержащих определенный набор дополнительных деталей и инструментов.

Описание Купить

Маяк ЗИ-2.3 — Точные наблюдения по двум осям

Маяк ЗИ-2.3 общий вид

Пластинчатый маяк ЗИ-2.3 предназначен для точных наблюдений за развитием трещин по двум осям. Такая возможность обеспечивается за счет наличия трех металлических реперных точек. Для точных наблюдений используется штангенциркуль. Маяки поставляются в упаковках по 10 штук. Каждая упаковка содержит технический паспорт.

Описание Купить

Маяк ЗИ-2.0 — Экономичная малозаметная модель

Модель ЗИ-2.0 — это пластинчатые маяки серии ЗИ для массового использования. Они малозаметны, так как имеют компактные размеры, а пластины изготовлены из прозрачных материалов. Отличительной особенностью является монтажное (временное) крепление пластин друг с другом с помощью резиновых стяжек. маяки поставляются в экономичных упаковках по 30 штук. Каждая упаковка содержит инструкцию.

Описание Купить

Маяк ЗИ-2XL — Увеличенная модель

Увеличенная модель пластинчатых маяков серии ЗИ, предназначена для наблюдения за трещинами / швами, размером до 15 см . Имеет металлические реперные точки, с резервным положением. При необходимости может использоваться для трехточечных точных наблюдений. Шкала дополнительно снабжена радиальными штрихами с шагом 2,5 мм. Маяки поставляются в упаковках по 5 штук с дополнительными деталями. Каждая упаковка содержит технический паспорт и инструкцию.

Описание Купить

Маяк ЗИ-2к — Конструктор

Маяк серии ЗИ - модель ЗИ-2к

Пластинчатые маяки серии ЗИ — модель ЗИ-2к поставляются в виде комплекта деталей для сборки маяков по типу ЗИ-2. Набор содержит измерительную и указательные пластины, установочные площадки, реперные винты и ключ для них. Сборка осуществляется быстро, без использования дополнительных инструментов и материалов. Главное преимущество данного комплекта в возможности конфигурирования маяка под конкретные задачи и условия использования. Большой набор установочных площадок позволяет размещать пластины маяка даже при значительном перепаде высот «берегов» трещины. Принцип использования, а также основные технические характеристики соответствуют модели ЗИ-2.

Маяки ЗИ-2к поставляются упаковками по 7 или 15 штук (комплектов для сборки), с краткой инструкцией.

Увеличенная модель пластинчатых маяков серии ЗИ, предназначена для наблюдения за трещинами / швами, размером до 15 см . Имеет металлические реперные точки, с резервным положением. При необходимости может использоваться для трехточечных точных наблюдений. Шкала дополнительно снабжена радиальными штрихами с шагом 2,5 мм. Маяки поставляются в упаковках по 5 штук с дополнительными деталями. Каждая упаковка содержит технический паспорт и инструкцию.

Описание Купить

Маяк ЗИ-2т — Точные визуальные наблюдения

Маяки ЗИ-2т разработаны для точных наблюдений за трещинами с использованием шкалы маяка, без дополнительных инструментов. Для этого сделано два основных нововведения:

  1. Двухосевая шкала с шагом делений 0,5 мм
  2. Экспанд-указатель

Новая шкала имеет тонкие четкие линии, а их расположение удобно для считывания показаний. Точность наблюдений по штрихам шкалы — 0,5 мм и 0,25 мм, если использовать положение линии указателя между штрихами шкалы, как позицию для фиксации результата. Об экспанд-указателе мы рассказывали ранее. Примененная нами в маяках ЗИ-2т новая технология изготовления указательных пластин позволила сделать линии на них тонкими, четкими, читаемыми при разных условиях освещения и хорошо соответствующими новым точным шкалам, а еще и долговечными, даже без применявшейся ранее гравировки.

Диапазон наблюдений по шкале маяка (с использованием дополнительной сетки экспанд-указателя):

  • По Х от -20 до +20 (+30) мм
  • По У от -10 (-20) до +10 (+20) мм

Для точных инструментальных наблюдений (по оси Х) в маяках ЗИ-2т предусмотрены две реперные точки в виде отверстий.

Маяки ЗИ-2т разрабатывались как экономичная модель. В связи с этим у них отсутствуют установочные площадки на шкальной пластине (как в маяках ЗИ-2, ЗИ-2.2, ЗИ-3д и др.). Предполагается, что шкальная пластина будет монтироваться на поверхность клеевым способом по всей площади контакта. Вся контактная поверхность шкальной пластины и установочная площадка указательной пластины подготовлены для лучшей адгезии. Однако, отверстия для дюбельного крепления также предусмотрены. Еще одной особенностью маяка ЗИ-2т является отсутствие в его конструкции заранее предусмотренного зазора между шкальной и указательной пластинами (как в маяке ЗИ-2.1м). С одной стороны это повышает точность снятия показаний, но с другой стороны может приводить к поломке маяка в случае серьезного движения наблюдаемых конструкций из плоскости установки маяка. При необходимости такой зазор между пластинами может быть создан при монтаже за счет увеличения толщины клеевого слоя, либо другими способами.

Описание Купить

Указанные десять моделей маяков серии ЗИ обеспечивают выполнение всех основных задач по контролю развития трещин, с учетом особенностей конструкций зданий, специфики развития деформаций, условий, задач мониторинга и уровня ответственности. Для подбора наиболее подходящей в вашем конкретном случае модели маяка используйте рекомендации по выбору маяков в нашей статье. Подробнее ознакомиться с особенностями маяков серии ЗИ, их техническими характеристиками и условиями использования для наблюдения за трещинами можно по ссылкам выше. А в каталоге маяков, который можно скачать в формате PDF, вы можете посмотреть краткое сравнение моделей и узнать о ключевых преимуществах. Также вы имеете возможность задать конкретные вопросы на сайте в комментариях к статьям и описаниям маяков. Мы консультируем в чате на сайте, по электронной почте и по телефону, см. Контакты.

Маяки серии ЗИ проходят процедуру патентования, выпускаются по специально разработанным и зарегистрированным техническим условиям, проводится сертификация и периодические контрольные проверки и испытания.

Посмотреть рекомендации по выбору маяков

Скачать “Краткий каталог маяков серии ЗИ”

Краткий-каталог-маяков-2022.pdf – Загружено 570 раз – 2 МБ

Скачать “Сертификат на маяки серии ЗИ 2021 г.”

Сертификат.pdf – Загружено 1 раз – 2 МБ

Скачать “Прайс-лист”

Прайс-лист-2022-09.pdf – Загружено 8732 раза – 1 017 КБ

Маяки серии «ЗИ» разработаны специально для выполнения работ по контролю технического состояния деформирующихся конструкций зданий и сооружений. Конструкция маяков позволяет их использование в широком диапазоне погодных и температурно-влажностных условий.

В настоящее время маяки серии «ЗИ» широко используются в разных регионах России специалистами по эксплуатации, обследованию, экспертизе зданий и сооружений, изыскательскими организациями. Установка маяков для наблюдения за трещинами предусматривается многими нормативными и методическими документами: ГОСТ 24846, МГСН 2.07-97, ТСН 50-302-2004, МДК 2-03.2003 (постановление №170), ВСН 58-88, СТО 17330282.27.100.003-2008, МДС 13-14.2000, МДС 13-20.2004, ВСН 57-88 и др. И маяки серии «ЗИ» полностью отвечают требованиям всех этих нормативов.

Основные преимущества маяков серии «ЗИ»

Простота
Пластинчатые маяки используются давно и заслуженно завоевали репутацию наиболее удобных и простых в применении инструментов для контроля за деформациями зданий. В мировой практике это наиболее распространенный тип устройств для наблюдения за трещинами, что связано с легкостью установки маяков и простотой их использования
Удобство
В моделях серии «ЗИ» предусмотрено несколько вариантов крепления маяков на конструкцию, что позволяет выбрать наиболее удобный и приемлемый для конкретных условий применения. Установка маяка на конструкцию может занимать менее 5 минут. Снятие показаний возможно как визуально, так и при помощи измерительных приборов. Четкая измерительная шкала и удобно расположенные на маяке реперные точки облегчают снятие показаний
Надежность
При производстве маяков серии «ЗИ» используются высококачественные материалы и современные технологии. Это позволяет обеспечить их высокую стойкость к неблагоприятным условиям использования
Точность
В процессе изготовления маяки проходят строгий контроль. Но наибольшую точность измерений, сравнимую с электронными системами мониторинга, позволяет получить возможность использования при работе с маяками серии «ЗИ» высокоточных измерительных инструментов, таких как электронные штангенциркули

Купить маяки в ziShop

Модели маяков серии ЗИ
Россия Серия маяков ЗИ
Измерение трещин электронным штангенциркулем при помощи маяков серии ЗИ
Точные измерения трещин с использованием маяков серии ЗИ
Базовая модель - маяк ЗИ-2
Маяк ЗИ-2 Четкая шкала и удобные металлические реперные точки
Инструменты для мониторинга трещин на сайте здание-инфо.рф
Инструменты для мониторинга трещин
Точные измерения с маяком ЗИ-2.2
Точные измерения, с использованием реперных точек маяка ЗИ-2.2

2 thoughts on “Маяки серии ЗИ

  • 22/10/2021 в 12:43
    Permalink

    Здравствуйте! Не рабочая ссылка, при переходе на кнопку «Описание» Маяк ЗИ-2.0 пишет что страница не найдена

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Консультант в Телеграм