ИнструментМаяки для мониторингаПубликации

Наблюдение за трещиной и определение ширины раскрытия трещины в бетоне

Сегодня мы публикуем выдержку из книги «Европейские методы физико-механических испытаний бетона» Болотских О.Н., Ганс Ройтер, Уве Циммер. 2-е изд. 2017. Публикуемая глава кратко и информативно рассказывает о принятых в Европе методах наблюдения за трещинами, инструментах и способах измерения их величины.

7.6. Трещины в бетоне (по DIN EN 1992-1-1: 2011-08). Наблюдение за трещиной и определение ширины раскрытия трещины в бетоне

1. Общие положения

Несущая способность и долговечность эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций может во многом зависеть от наличия в них трещин (см. рис. 7.6.1).

7-6-1 Трещина в бетоне
Рис. 7.6.1. Трещина в бетоне

Трещины в бетоне являются распространенным явлением и представляют опасность для эксплуатации конструкции лишь в том случае, если их ширина раскрытия превышает допустимые нормами величины. В этом случае трещина должна ремонтироваться, т.е. заполняться герметизирующим материалом.

Превышение допустимых размеров трещин без их своевременного ремонта может существенно влиять на:

  • несущую способность;
  • защиту арматуры от коррозии;
  • водо- и газонепроницаемость;
  • эстетический внешний вид конструкции из бетона.

К основным причинам трещинообразования в бетоне относятся:

  • усадка свежеприготовленного бетона;
  • отток гидратационного тепла;
  • внешние переменные температурные воздействия в сочетании с проникновением воды;
  • изменение условий опирания конструкции;
  • внешние статические и динамические нагрузки;
  • мороз;
  • коррозия арматуры.

 2. Сущность испытания

Наблюдение за трещиной осуществляют в течение определенного промежутка времени с использованием «маяков» разных видов, приборов и приспособлений с целью определения интенсивности развития (т.е. расширения и/или взаимного смещения краев) трещины за конкретный период.

Определение ширины раскрытия трещины осуществляется с использованием специальных вспомогательных инструментов и приспособлений с целью принятия решения о необходимости осуществления ремонтно-строительных мероприятий по герметизации трещины.

3. Средства контроля и вспомогательное оборудование

Наблюдение за трещиной:

Для наблюдения за трещиной в течение длительного промежутка времени используют «маяки» (см. рис. 7.6.2).

7-6-2 Маяки или обсерваторы
Рис. 7.6.2. «Маяки» или так называемые «обсерваторы» трещины

Они представляют собой две пластины из прозрачного поликарбонатного пластика. Нижняя пластина имеет нанесенную на нее шкалу в мм, а верхняя – красный крест. Крепится такой «маяк» непосредственно на трещину с использованием специальных винтов или двух-компонентного клея (см. рис. 7.6.3).

7-6-3 Крепление маяка
Рис. 7.6.3. «Маяк», закрепленный клеем на трещине

Инструменты и приспособления для определения ширины раскрытия трещины:

1. Оптические приборы (лупы и микроскопы):

Представляют собой самые различные по виду и конструкции лупы и микроскопы, которые позволяют не толь- ко детально рассмотреть трещину с увеличением от 7 до 50 раз, а и точно измерить ширину трещины за счет наличия шкалы в них. Основная часть оптических приборов имеет возможность регулировать четкость изображения за счет вращения кольца на них, а некоторые виды луп и микроскопов оборудованы подсветкой за счет наличия в них лампочки и батареек (см. рис. 7.6.4).

2. Шаблоны и трафареты

Представляют собой различные приспособления из оргстекла или другого синтетического основания, на которое нанесены и обозначены полосы различной толщины.

7-6-4 Лупы и микроскопы
Рис. 7.6.4. Лупы и микроскопы для контроля трещин различных видов, конструкций и производителей

При измерении они прикладываются поперек трещины (см. рис. 7.6.5) и методом визуального сравнения подбирается та ширина нанесенной на шаблон или трафарет полоски, которая соответствует ширине трещины. По внешнему виду шаблоны и трафареты могут быть в виде линейки (см. 7.6.6).

7-6-5 Использование шаблона
Рис. 7.6.5. Использование шаблона
7-6-6 Шаблон
Рис. 7.6.6. Шаблон в виде линейки
7-6-7 Щуп
Рис. 7.6.7. Щуп с пластинами

3. Щупы

Щуп представляет собой набор стандартных пластин с различной и известной толщиной, соединенных между собой в виде веера (см. рис. 7.6.7) и складывающихся вместе как перочинный нож. Сущность измерения заключается в том, что в трещину поочередно вставляются пластины различной толщины до тех пор, пока одна из пластин будет плотно заходить в трещину. В процессе измерения подбирается пластина, которая по толщине соответствует ширине раскрытия трещины. Таким образом, ширина раскрытия трещины будет равна толщине пластины, которая плотно в нее входит.

4. Клинья

Клинья используются для определения ширины раскрытия трещин как в бетоне, так и в кирпичной кладке, в том случае когда ширина трещины имеет значительные размеры (т.е. более 1 мм). Сущность измерения заключается в том, что при измерении ширины раскрытия трещины клин непосредственно вставляется в нее до тех пор, пока он «застрянет» у основания, и затем снимаются показания в том месте, где он застрял. Клинья могут отличаться между собой по конструкции (см. рис. 7.6.8).[/one_third][one_third last=»no»]

7-6-8 Клинья
Рис. 7.6.8. Клинья

4. Обработка результатов

Согласно DIN EN 1992-1-1 и 1992-3 данные о допустимой ширине раскрытия трещины в зависимости от режима эксплуатации бетонной и железобетонной конструкции и воздействий на нее можно представить в виде следующей таблицы:

Режим эксплуатации конструкции  из бетона Допустимая ширина раскрытия
Конструкции, расположенные во внутренних помещениях здания: 0,40 мм
Конструкции, расположенные в грунте: 0,30 мм
Конструкции, расположенные на открытом воздухе: 0,25 мм
Водонепроницаемые конструкции: 0,20 мм
Водонепроницаемые конструкции при сильных химических воздействиях: 0,15 мм
Водонепроницаемые конструкции, загруженные на растяжение или переменными динамическими нагрузками: 0,10 мм

Если трещины в бетоне имеют:

  • меньшую ширину, то они ремонта не требуют (и представляют исключительно эстетический недостаток);
  • большую ширину, то они требуют ремонта, т.е. заполнения специальными герметизирующими мате- риалами с использованием паккеров (см. рис. 7.6.9).
7-6-9 Заполнение трещин
Рис. 7.6.9. Заполнение трещин

Надеемся, что данная информация будет вам полезна и вызовет интерес к книге, которую можно приобрести на сайте по ссылке.

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультант в Телеграм