Экспанд-указатель для маяков

С августа 2022 года мы начинаем переход на новые указательные пластины для маяков серии ЗИ. Новым экспанд-указателем постепенно начнут комплектоваться все модели. Это пожалуй одно из самых важных изменений конструкции маяков серии ЗИ за более чем 10 летний период их производства. Давайте разберемся что же это за нововведение и какие преимущества дает.

Экспанд-указатель маяка с красным перекрестьем и зеленой П-образной сеткой
Экспанд-указатель маяка с красным перекрестьем и зеленой П-образной сеткой

Указательная пластина с экспанд-указателем производится по новой технологии. Ранее указательное перекрестье выполнялось с помощью гравировки и дополнительно окрашивалось. Из-за особенностей технологии часто линии получались довольно толстые, хотя и вполне пригодные для использования с миллиметровой шкалой. Еще одним недостатком была слабая стойкость краски указателя. Если яркость красок шкалы маяка держится без изменений десятилетия, то у указателя красочный слой наносился по другой технологии и был недолговечен. Конечно гравировка указателя выручала в этом случае и маяк оставался пригодным для использования. Однако мы стремились сделать продукт еще более высокого уровня и перешли на другой способ изготовления указательных пластин — он аналогичен тому, который используется для измерительных (шкальных) пластин маяка и, соответственно, обладает всеми теми же преимуществами — яркостью, долговечностью, стойкостью цвета. Для сопротивления механическим повреждениям используется надежное защитное покрытие. Оно же делает стойким окрасочный слой к большинству возможных воздействий агрессивных жидкостей, паров и газов.

Экспанд-указатель маяка ЗИ-2т

Но на этом преимущества новых экспанд-указателей не заканчиваются. Возможно, главным нововведением следует считать скорее конфигурацию самого указателя, а не технологию изготовления указательных пластин маяка. Дополнительно к красному перекрестью мы добавили зеленую П-образную сетку, которая сдвинута от центра к краям пластины на 10 мм (для первых моделей, где будет использоваться). Эти вспомогательные линии могут использоваться для продолжения наблюдения за трещиной в тех случаях, когда увеличение раскрытия трещины привело к выходу нулевого значения указателя за пределы шкалы маяка.

Выход основного указателя маяка за пределы шкалы

Приведем пример. Маяк ЗИ-2 позволяет вести мониторинг трещины в пределах изменений от -20 до +20 мм по горизонтальной оси и от -10 до +10 мм по вертикальной. Если ширина трещины увеличивается больше, чем на 20 мм, то дальнейшие наблюдения со старым указателем становятся невозможны. А с новым экспанд-указателем можно продолжить мониторинг даже в этом случае. Только для снятия показаний уже будет использоваться не красное перекрестье, а зеленая П-образная сетка, смещение которой относительно красного перекрестья заранее известно — 10 мм в каждую сторону (по трем сторонам). Соответственно, стандартный маяк ЗИ-2 получает дополнительный диапазон измерений и его возможности теперь будут: от -20 до + 30 мм по горизонтали и от -20 до + 20 по вертикали! Таким образом мы расширили диапазон наблюдений без увеличения шкалы и без изменения габаритов маяка.

Маяк ЗИ-2у с экспанд-указателем

Уже в августе мы предложим первую партию маяков с экспанд-указателем. Сначала ею будут снабжены новые маяки ЗИ-2т (описание этой новой модели появится в ближайшее время). Затем экспанд-указатели появятся на моделях ЗИ-2 и ЗИ-2у. Переходя на экспанд-указатели для других моделей займет существенно большее время, возможно около 1 года. По некоторым моделям (например маяк ЗИ-3д) использование новых указателей будет невозможно, либо малоэффективно (как в модели ЗИ-2.0). По мере изменения конструкции выпускаемых маяков мы будем информировать о всех нововведениях и стараться изменить описание на сайтах. К сожалению, не всегда получается оперативно корректировать все наши информационные ресурсы. Поэтому следите за нашими новостями на сайтах и в соцсетях, чтобы быть в курсе происходящего.

Некоторые возможные положения экспанд-указателя маяка при наблюдениях за трещинами

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Консультант в Телеграм