Лист регистрации показаний маяка

Сегодня мы представляем новую форму для документирования результатов наблюдения за трещинами в зданиях и сооружениях — Лист регистрации показаний маяка. Лист имеет формат А4 и выполнен на обеих его сторонах.

Данная форма листа регистрации разработана специально для работы с маяками серии ЗИ. Она является универсальной и подходит для любых моделей серии. Один лист регистрации предназначен для документирования результатов наблюдений за одним маяком. Если ведется наблюдение за несколькими маяками, то необходимо завести для каждого маяка свой лист регистрации. Несколько листов регистрации по одному объекту могут быть объединены в подшивку, которая фактически будет выполнять роль журнала наблюдений за трещинами. При разработке формы листа регистрации большое внимание уделялось возможности визуализировать результаты наблюдений для наиболее наглядного анализа. Что же содержит предлагаемая форма?

Общие данные

Поля общих данных предназначены для заполнения при первичной установке маяка на конструкцию с трещиной. В них вносится следующая информация:

  • Номер маяка (присваивается при установке маяка)
  • Объект (наименование)
  • Наблюдаемая конструкция (наименование, обозначение или описание)
  • Место расположения маяка (описание)
  • Дата установки (маяка)
  • Модель маяка (ЗИ-2, ЗИ-2.1м, ЗИ-3 д и т.д.)
  • Подпись (специалиста, выполнившего заполнение общих данных и установившего маяк)
  • Доп. инф-я (любая дополнительная важная информация)

Общие данные по наблюдениям

 

Первоначальные показания

После установки маяка и заполнения общих данных листа регистрации необходимо снять первоначальные показания. Важным моментом является измерение ширины раскрытия трещины. Так как ширина раскрытия трещины может меняться на ее протяжении, то необходимо четко обозначить место, где проводится измерение ширины раскрытия трещины. Обычно с этой целью поперек трещины наносится тонкий, но заметный штрих (линия) перманентным маркером, либо нитро краской. Ширина трещины может быть измерена один раз в начале наблюдений в дальнейшем, имея текущую величину зафиксированных изменений можно всегда вычислить данное значение. Далее необходимо внести значения выполненных измерений в два поля — «По шкале» и «По реперным точкам».

Первоначальные показания маяка

Первое поле заполняется на основании визуального снятия показаний со шкалы маяка. Обычно, маяк устанавливается таким образом, чтобы перекрестье указательной пластины были совмещены с нулевыми отметками шкалы. В этом случае в строках «Х» и «У» будут стоять нули. Однако, не всегда удается установить маяк достаточно точно и в этом случае данные строки могут быть заполнены значениями, отличными от нулевых. Направление перемещения креста по отношению к центру шкалы вверх и влево считается положительным, а вниз и вправо отрицательным. Для того, чтобы не забыть этот момент слева приведена цветная схема шкалы маяка с соответствующими знаками. также в данном поле есть строчка для указания температуры наружного воздуха, которую можно указывать в случае такой необходимости. В отдельных случаях важна температура в помещении, либо температура поверхности конструкции. Эти значения также можно указывать в данной строке, но в поле «Доп. инф-я» общих данных должно быть указано какая именно температура должна фиксироваться.

В поле «По реперным точкам» вносятся значения, замеренные между реперными точками маяка штангенциркулем, либо другим измерительным инструментом. В большинстве случаев такие измерения ведутся с точностью до 1 десятой миллиметра (0,1 мм). Увеличение точности измерений должно быть обосновано какими-либо ясными целями, так как излишняя точность в некоторых случаях может вносить дополнительную (не нужную) сложность в анализ выполняемых наблюдений. Для маяка ЗИ-3д заполняются все три строки данного поля, а для остальных маяков серии ЗИ заполняется только одно поле. Какое поле заполнять зависит от того, как расположен маяк по отношению к трещине и конструкции. Маяки ЗИ-2, ЗИ-2.1м, ЗИ-2.2, ЗИ-2у имеют две реперные точки и позволяют выполнять точные измерения только в одном направлении (по одной оси). НО! Совсем не обязательно использовать реперные точки маяка для наблюдения за изменением ширины раскрытия трещины. С помощью дополнительных приспособлений маяк может быть установлен таким образом, чтобы можно было проводить точные измерения перемещений вдоль других осей. Как это делается показано в одном из наших материалов в разделе «Вопросы — ответы». Условно принято, что наблюдения за шириной раскрытия трещины (направление перпендикулярное трещине в плоскости стены) является наблюдением по оси Х, наблюдение за движением вдоль трещины — принято обозначать У, а движение из плоскости стены — Z. Соответственно и заполнять надо ту строку, которая отражает направление точных наблюдений, а в остальных можно поставить прочерк.

Показания маяка при контрольных проверках

Данные поля заполняются аналогичным приведенному выше образом. На графическом изображении шкалы наносятся точки положения центра указательного креста. Обязательно указывается дата и ставится подпись специалиста, выполнившего снятие показаний. На листе есть 15 полей для 15 циклов наблюдений. В случае необходимости большего количество циклов наблюдений, можно использовать дополнительный лист с указанием в общих данных информации о том, что он является продолжением наблюдений. В правом верхнем углу поля можно указывать номер цикла наблюдений по порядку. Первичные показания, снимаемые при установке маяка, принимаются за нулевой цикл.

Контрольные показания маяка

 

График

По результатам выполняемых наблюдений составляется график изменения ширины раскрытия трещины. Для этого в нижней части второй стороны листа имеется заготовка, которая позволяет фиксировать изменение в диапазоне от -20 до +20 мм.

График

Указания к ведению листа регистрации

Внизу лицевой стороны листа регистрации есть примечание, где кратко указаны некоторые правили заполнения формы:

Указания к ведению листа регистрации. Данный лист регистрации предназначен для фиксации данных, собираемых в процессе мониторинга, наблюдения за трещинами при помощи маяков серии ЗИ. Для анализа и обработки полученных данных используются другие формы такие, как графики, шаблоны, таблицы и т.п. Для одного маяка заводится один лист регистрации. Листы регистрации на маяки одного объекта могут объединяться в одну подшивку. В этом случае для лучшего ориентирования листы регистрации нумеруются, а к подшивке добавляется лист оглавления.

Ширина раскрытия трещины измеряется только при первичной установке маяка. Место этого измерения отмечается чертой, проведенной поперек трещины.

Показания маяка по реперным точкам заполняется в графах х, у, z в зависимости от модели маяка. Например, для модели ЗИ-3д должны быть заполнены все три строки, для модели ЗИ-2 – только строка х, а в остальных поставлен прочерк. По умолчанию в строке T ставится температура наружного воздуха. Если при мониторинге используется другой показатель температуры (например, температура внутри помещения), то это необходимо указать в строке «Доп. инф-я».

Разработанный нами лист регистрации показаний маяка можно скачать по ссылке, приведенной ниже и распечатать. Также готовые листы регистрации доступны для приобретения в нашем интернет-магазине ziShop, также в продаже есть и другие формы документов для документирования результатов наблюдения за трещинами.

Предложения по корректировке и изменению данной формы принимаются в комментариях и по электронной почте zd@toist.ru

Скачать “Лист регистрации показаний маяка” Литс-регистрации-показаний-маяка-вариант-с-графиком.pdf – Загружено 1312 раз – 404 КБ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 20 =