Маяк для наблюдения за развитием трещин. Патент 1121580

Сегодня мы публикуем один из патентов времен СССР, описывающий достаточно интересное изобретение — гипсовый маяк для наблюдения за трещинами по двум осям. Авторы — Нотенко Сергей Николаевич, Песня Виталий Юрьевич, Шифрина Элла Шоломовна АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. К. Д. ПАМФИЛОВА.

Замечательной особенностью данной конструкции гипсового маяка является то, что он позволяет не только выявить изменение состояния трещины, но и определить направление движения по двум осям. Маяк рассчитан на четыре сценария изменения состояния трещины:

  1. Раскрытие трещины (увеличение ее ширины)
  2. Закрытие трещины (уменьшение ее ширины)
  3. Сдвиг вдоль трещины, когда правая часть идет вниз по отношению к левой
  4. Сдвиг вдоль трещины, когда правая часть идет вверх по отношению к левой

Следует учитывать одну особенность — при разнонаправленном движении (например сначала закрытие трещины, а потом ее раскрытие) маяк будет иметь повреждения, предусмотренные для обоих случаев, что иногда может оказаться полезным. Несмотря на более сложную конструкцию маяка, он все же остается одноразовым, т.е. после «срабатывания» (появления трещины в теле маяка) он должен быть заменен новым. Кроме того, практически все ограничения и требования, предусмотренные для гипсовых маяков, относятся и к данному устройству.

Далее приводится текст патента.

[two_third last=»no»]

Номер патента: 1121580

Авторы: Шифрина, Песня, Нотенко

Заявка
3604579, 07.06.1983

АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. К. Д. ПАМФИЛОВА

НОТЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ПЕСНЯ ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ, ШИФРИНА ЭЛЛА ШОЛОМОВНА

МПК / Метки
МПК: G01B 5/30

Метки: маяк, развитием, наблюдения, трещин

Опубликовано: 30.10.1984

МАЯК ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАЗВИТИЕМ ТРЕЩИН, включающий в себя корпус из хрупкого материала, отличающийся тем, что, с целью повышения точности наблюдений, маяк снабжен прокладками из фольги, размещенными на корпусе вдоль его продольной оси.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ABTОPCКОMУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

(21) 3604579/29-33

(22) 07.06.83

(46) 30.10.84. Бюл. № 40

(72) С.Н. Нотенко, В.Ю. Песня и Э.Ш. Шифрина

(71) Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова

(53) 624.131.54 (088.8)

(56) 1. Бойко М.Д. Диагностика повреждений и методы восстановления эксплуатационных качеств зданий. Л., 1975, с. 201

2. Порывай Г.A. Техническая эксплуатация зданий. M., 1975, с.53-54 (прототип).

(19) SU (11) 1121580 А

(54) (57) МАЯК ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАЗВИТИЕМ ТРЕЩИН, включающий в себя корпус из хрупкого материала, отличающийся тем, что, с целью повышения точности наблюдений, маяк снабжен прокладками из фольги, размещенными на корпусе вдоль его продольной оси.

[/two_third] [one_fourth last=»no»]
патент. маяк для наблюдения за развитием трещин
Страница 1
1121580-mayak-dlya-nablyudeniya-za-razvitiem-treshhin-2
Страница 2
[/one_fourth]

Маяк для наблюдения за развитием трещин

Маяк для наблюдения за развитием трещин - фиг 1

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для наблюдения за развитием трещин.

Известен маяк, включающий элементы, укрепляемые по разные стороны трещины, и приспособление для измерения расстояния между элементами [1].

Однако данный маяк достаточно сложен в изготовлении и установке.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является маяк для наблюдения за развитием трещин, включающий корпус из хрупкого материала [2].

Недостаток известного маяка заключается в невысокой точности наблюдения, так как его разрушение не дает представления о характере развития трещины.

Цель изобретения — повышение точности наблюдений.

Цель достигается тем, что маяк для наблюдения эа развитием трещин, включающий корпус из хрупкого материала, снабжен прокладками из фольги, размещенными на корпусе вдоль его продольной оси.

На фиг. 1 изображен маяк, установленный на поверхности конструкции; на фиг. 2-5 — схемы разрушения маяка при различном характере развития трещин.

Маяк состоит иэ корпуса 1, выполненного из гипсового или цементного раствора, заливаемого в форму, в которой предварительно устанавливаются прокладки 2 из фольги, разделяющие корпус 1 маяка на зоны I, II, III. Прокладки 2 могут также быть введены в еще не схватившийся раствор, уже залитый в форму. При этом наибольшее расстояние между прокладками в центральной зоне II a к наименьшему их расстоянию b и к наибольшему расстоянию прокладок от краев корпуса 1 c должно иметь соотношение a:b:c=3:2:2. Маяк при помощи строительного раствора 3 устанавливается перпендикулярно к исследуемой трещине 4 на поверхность конструкции.

Маяк работает следующим образом.

Ввиду низкого сцепления фольги с материалом корпуса маяка уже при небольших деформациях конструкции, не приводящих к разрушению корпуса 1, происходит отслоение прокладок и образование в корпусе 1 маяка трех зон I, II, III, характер разрушения которых зависит от направления развития трещины 4. Так при увеличении ширины раскрытия трещины 4 корпус 1 маяка разрушается в средней зоне II (фиг. 2), при закрытии трещины 4 разрушение происходит по всем трем зонам (фиг. 3), а при деформациях сдвига разрушение происходит по зонам I и II или II и III в зависимости от направления сдвига (фиг. 4 и 5).

Предложенный маяк прост по конструкции, обладает высокой чувствительностью к деформациям, позволяет по схеме разрушения зон определять характер развития трещин. При этом не требуется дополнительных обследований для принятия решения о составе мероприятий по восстановлению эксплуатационных показателей конструкций, что значительно сокращает трудоемкость и стоимость их обследования.

Маяк для наблюдения за развитием трещин - фиг 2-5

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − два =