Видео: Маяк ЗИ-2.2 — комбинированный способ крепления

[youtube]https://youtu.be/iYDy5Lc4tf8[/youtube]

Профессиональный маяк ЗИ-2.2 для мониторинга пространственного положения строительных конструкций и наблюдения за их повреждениями.

Из этого видео вы узнаете:

  • об особенностях конструкции маяка ЗИ-2.2
  • зачем и как устанавливаются зазоры при креплении пластинчатых маяков
  • для чего маяк ЗИ-2.2 комплектуется монтажными винтами
  • как выполняется крепление маяка на антивандальные дюбели
  • о шаблоне для разметки отверстий под крепление маяка
  • о возможности крепления маяка на монтажный клей при отрицательной температуре

Трещины в строительных конструкциях оцениваются и анализируются по нескольким параметрам:

  • ширина раскрытия трещины
  • ее протяженность
  • место расположения
  • величина сдвига вдоль трещины и из плоскости конструкции

Также могут быть важны и другие параметры.

Нам, для качественной установки маяка ЗИ-2.2, необходимо измерить величину относительного сдвига частей конструкции, разделенных трещиной. Это измерение выполняется линейкой или штангенциркулем, с точностью 1 мм. Измеренную величину сдвига, при установке маяка, можно компенсировать дополнительными установочными площадками. Маяк ЗИ-2.2 комплектуется ими из расчета на один маяк 2 штуки толщиной 2 мм и 2 штуки толщиной 3 мм. Также в комплект включены монтажные пластины, толщиной 1, 2 и 3 мм. Они используются при установке маяка для обеспечения необходимого зазора между шкалой и указательной пластиной. После того, как монтажная пластина нужной толщины вложена, пластины маяка скрепляются друг с другом при помощи двух монтажных винтов. Для этих целей в пластинах предусмотрены отверстия.

В комплект приложен шестигранный ключ, которым выполняется затяжка винтов для точного совмещения указательного креста в нулевом положении по отношению к шкале нижней пластины. Также ключом можно при необходимости вывернуть реперные винты маяка.

Далее крепятся дополнительные установочные площадки. Две штуки одинаковой толщины устанавливаются на обе пластины маяка для обеспечения зазора между нижней пластиной маяка и поверхностью конструкции. Еще одна (непарная) установочная площадка крепится для компенсации перепада — сдвига из плоскости, величину которого мы замерили ранее. Ее толщина подбирается с учетом величины зазора между пластинами, который был установлен при скреплении пластин маяка монтажными винтами. Дополнительные установочные площадки имеют клеевой слой. После удаления защитной бумаги, нужно с усилием придавить площадку к пластине маяка и надежное клеевое соединение будет обеспечено.

Когда маяк готов к установке, начинаем его крепление на конструкцию. В этом видео мы покажем комбинированный способ, при котором используется монтажный клей и дюбели. Крепление на дюбели — это наиболее предпочтительный способ при установке маяков с уличной стороны. Этот метод позволяет использовать маяки повторно, демонтируя их без повреждений, когда мониторинг завершен. Однако, если маяк закреплен только на дюбели, то посторонние лица могут изменить его показания, сдвинув пластины. Чтобы исключить такую возможность и для более точной установки на неровных поверхностях дополнительно используют эпоксидный или монтажный клей.

К каждой упаковке маяков ЗИ-2.2 прикладывается шаблон для разметки отверстий под дюбельное крепление. После того, как отверстия просверлены в них вставляется полимерная часть дюбеля. Далее, на маяк наносится монтажный или эпоксидный клей. Маяк размещается на конструкции и в отверстия вставляются винты дюбеля. В данном видео используются антивандальные дюбели с головкой под ключ типа TORX в виде звездочки. При закручивании винтов не следует затягивать их слишком сильно — достаточно достичь контакта головки винта с маяком. Если же винты перетянуть, то после удаления монтажных винтов маяк может изменить положение.

Если для крепления маяка используется только монтажный клей, то есть возможность выбрать марку клея, подходящую для использования при отрицательных температурах (в видео используется клей Момент (Henkel) «Жидкие гвозди Монтаж мгновенная хватка»). В отличии от эпоксидки монтажный клей готов к применению и не требует временного крепления маяка на период схватывания. После приклеивания у монтажного клея есть открытый период времени, в течение которого можно исправить положение пластин и выровнять маяк.

После того, как клей наберет необходимую прочность и соединение перестанет быть подвижным, монтажные винты удаляются и выполняется замер расстояния между реперными точками маяка.

[kopa_button type=»style2″ size=»large»]Подробное описание маяка ЗИ-2.2[/kopa_button]

 

Маяк ЗИ-2.2 (+ доп. комплектация)
Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 18 =