Три причины деформаций здания, выявляемые зимой

Почему важно установить наблюдение за трещинами до наступления зимы? Какую информацию можно получить при помощи маяков в период с осени до весны?

В теплый период года наблюдать за трещинами при помощи маяков достаточно комфортно, но летом мы можем получить только часть необходимой информации. Оставшуюся часть данных о характере деформаций здания мы узнаем в период с осени по весну. И часто без этих данных не обойтись. Конечно, в холода наблюдать за трещинами бывает непросто, но это крайне необходимо для получения актуальной и достоверной информации о происходящих в здании деформациях. Приведем три примера причин деформаций здания, которые мы можем выявить только в период с осени по весну, наблюдая за трещинами с использованием маяков.

Деформации из-за морозного пучения

Трещина морозное пучение

Важно установить наблюдение за трещинами до момента промерзания грунтов на значительную глубину. Это позволит отследить начало деформаций, связанных с морозным пучением грунтов. Обычно морозному пучению подвержены строительные конструкции, которые имеют малый вес, недостаточную глубину заложения фундаментов и грунты в основании, имеющие пучинистые свойства. Нельзя забывать про то, что бывает боковое морозное пучение, когда глубина заложения фундаментов достаточна, но за счет смерзания пучинистого грунта с боковой поверхностью фундамента происходит подъем здания. В зависимости от конструктивных особенностей здания и места расположения, трещины при морозном пучении грунтов могут как раскрываться, так и закрываться. Соответственно, в случае с морозным пучением, для установления причины появления трещины, необходимо отследить ее изменение во времени в течение всего периода — от начала замерзания грунтов и вплоть до полного их оттаивания. Если причиной служит очень малая глубина заложения фундамента, либо боковое пучение, то изменения ширины раскрытия трещины могут начать проявляться уже в начале зимнего периода. Если же мы фиксируем изменения в конце зимнего периода, когда глубина промерзания грунтов приближается к максимальным значениям, то это может свидетельствовать о менее серьезных проблемах, которые будет проще устранить — например, при помощи утепления отмостки.

На процессы пучения может оказывать влияние, например, повышенная влажность грунтов, образовавшаяся в осенний период из-за отсутствия поверхностного водоотвода. В данном случае величина пучения будет не такой большой и при наблюдениях, в некоторых случаях, можно зафиксировать остановку этого процесса в середине зимы, когда увлажненная прослойка полностью замерзла. Наиболее сильный подъем конструкций здания происходит в случаях, когда грунты основания обладают сильнопучинистыми свойствами, и пучение носит постоянный характер на протяжении всего зимнего периода за счет капиллярного подъема влаги из нижних горизонтов незамерзшего грунта основания здания.

Если причиной деформации здания является морозное пучение, то при наблюдениях за трещинами при помощи маяков важно выявить время начала и завершения процесса пучения, по возможности оценить величину и места подъема конструкций. Для качественного анализа картины деформаций необходимо сделать схему расположения трещин в здании и составить для каждой трещины график изменения ширины раскрытия.

Отметим, что наблюдения в зимний период позволяют не только выявить факт и характер влияния морозного пучения на деформации конструкций, но и исключить эту причину деформаций из списка возможных причин в случаях, когда процессы пучения отсутствуют, но предположительно возможны.

Температурные деформации

Трещины из-за температурных деформаций иногда путают с деформационными швами

Влияние температурных деформаций строительных конструкций здания на развитие трещин проще всего выявить в период наибольших колебаний температуры. Очень много трещин в зданиях образуется именно из-за температурных деформаций конструкций, которые не были учтены при проектировании, строительстве или дальнейшей эксплуатации здания. При наблюдениях за любыми трещинами, следует в журнале наблюдений отмечать температуру окружающего воздуха, либо самой конструкции. Это позволяет связать изменения температуры с изменением ширины раскрытия трещины. В подавляющем большинстве случаев ширина трещины зимой будет увеличиваться. Это касается не только трещин, причиной образования которых являются температурные деформации. Но и любой другой трещины, имеющей достаточно большую протяженность и расположенную в ограждающих конструкциях здания. Говорить о том, что данная трещина образовалась из-за температурных деформаций можно только тогда, когда кроме факта изменения ширины раскрытия трещины, синхронного с изменением температуры, есть другие основания. Например, если трещина в кирпичной кладке расположена в конце протяженного железобетонного элемента, такого как перемычка. Либо в здании отсутствуют деформационные швы с периодичностью, установленной нормами для данных конструкций. Обычно температурные трещины существенно увеличиваются зимой и приходят в прежнее положение летом.

Деформации из-за замачивания грунтов

Замачивание грунтовБывают ситуации, когда в течение всей зимы трещины находятся в относительно стабильном состоянии, но с приходом весны неожиданно приходят в движение. Если наблюдение установлено до начала промерзания грунтов, то причиной скорее всего не является оттаивание пучинистого грунта. Более вероятно, что деформации связаны с начавшимся замачиванием грунтов после их оттаивания. Весной тает снег, и талые воды могут обводнять не только поверхностные слои грунта, но и уходить глубже в основание здания. А это в свою очередь может вызывать различные процессы — просадку просадочных грунтов, оседание и уплотнение разуплотненных слоев грунта, суффозию мелких частиц грунта, карстовые явления и т.п. Если в весенний период фиксируется резкое повышение активности трещин, то следует постараться выявить места и источники увлажнения грунтов основания. Часто источниками проблем являются поступление талых вод в подвалы зданий, разрушенная отмостка, грунт обратной засыпки, хорошо пропускающий воду, отсутствие поверхностного водоотвода талых вод из-за рельефа местности, либо неправильной вертикальной планировки, засоры ливневой канализации и т.д.

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

8 thoughts on “Три причины деформаций здания, выявляемые зимой

  • Аватар
    04/10/2015 в 12:57
    Permalink

    При анализе этих примеров обнаруживается соответствие форм деформаций зданий и сооружений, построенных в разнообразных условиях. Независимо от причин, приводящих к деформации грунтов, все виды воздействий со стороны оснований на здание сводятся к неравномерным вертикальным и горизонтальным перемещениям оснований.

    Ответ
  • Аватар
    06/06/2017 в 19:06
    Permalink

    А подскажите, пожалуйста, могут ли быть трещины в стенах от корней взрослых деревьев, близко посаженных к дому (4.2 м)

    Ответ
    • Проф. ЗИ
      07/06/2017 в 05:24
      Permalink

      Да, такое возможно. Зависит от конструктивных особенностей здания. Чем более тяжелые конструкции здания, тем это менее вероятно.

      Ответ
  • Аватар
    06/05/2018 в 22:16
    Permalink

    Здравствуйте! Проблема такая:» прогнулся ленточный фундамент с одной стороны, в месте центральной связующей балки ( балка связывает две противоположные стороны фундамента), грунты на вечной мерзлоте, есть вертикальная трещина по стене со стороны прогиба фундамента.Трещина наблюдается почти с самого момента постройки- 10лет. После наружной штукатурки стены здания, за 4 года трещина увеличилась на 2-3 мм. Прошу помочь советом и рассказать какие действия предпринять по удалению трещины в стене и стабилизации положения фундамента, а так же оценить критичность описанных изменений

    Ответ
    • Проф. ЗИ
      08/05/2018 в 10:18
      Permalink

      Для оценки повреждений и выдачи рекомендаций по ремонту такого описания недостаточно. При любых повреждениях несущих конструкций всегда можно порекомендовать только одно — выезд специалиста на место для оценки ситуации.
      Но относительно описанной ситуации можно добавить несколько комментариев:
      — Давность трещины не говорит о стабилизации или безопасности.
      — Величина раскрытия трещины на штукатурке напрямую не говорит о фактических изменениях величины трещины в самой конструкции.
      — Если вы ведете наблюдения за трещиной без привлечения специалистов, то главное — это динамика, т.е. то, как меняется трещина во времени. Соответственно нужно фиксировать величину трещины в разные промежутки времени, а периодичность и частота зависит от особенностей конструкции и предположительных причин. Но в общем случае при долгосрочных наблюдениях следует фиксировать значения как минимум один раз в месяц. А при анализе полученных данных, стараются выявить влияние сезонных, температурных и других факторов на трещину. Т.е. то, что трещина изменилась за 4 года на 2-3 мм в практическом плане ни о чем не говорит, без дополнительных данных.
      Обратитесь к специалистам по месту нахождения объекта.

      Ответ
  • Аватар
    09/05/2018 в 09:52
    Permalink

    Спасибо что ответили, мне очень важно знать мнение специалиста

    Ответ
  • Аватар
    03/11/2019 в 17:08
    Permalink

    Здравствуйте. У нас проблема в следующем: появились вертикальные трещины в облицовочном кирпиче (в основном по кладке кирпича) над каждым окном дома, идущие от карниза фронтона, грубо говоря от крыши и до верха окна. Два года назад, когда купили дом, была лишь над одним окном, сейчас над всеми 8. Местность где расположен дом: грунт песчаный, но раньше здесь было болото, поэтому грунт, как говорят местные жители гуляет. На сколько м.б. серьезной ситуация и чем это чревато?

    Ответ
    • Проф. ЗИ
      05/11/2019 в 03:22
      Permalink

      вы оставили этот комментарий к правильной статье, как раз для вашего случая. Вероятнее всего проблема не в грунте, а в фундаменте дома. Практически для любого грунта можно сделать правильный фундамент, который бы предотвратил какие-либо повреждения строительных конструкций. В вашем случае, скорее всего, фундамент не соответствует грунтовым условиям. А отслеживание динамики изменения параметров трещин в течение года позволит понять в какое время происходит интенсивное движение и определить наиболее вероятную причину этого несоответствия. Однако, далеко не все трещины образуются в связи с проблемами грунтов и фундамента. Распространены и трещины других видов — например из-за перегрузки конструкций или температурных деформаций. Осмотр дома специалистами при появлении подобных проблем всегда очень важен.
      Если никаких действий не предпринимать, то есть вероятность дальнейшего усугубления ситуации — развития трещин по длине и ширине. А в дальнейшем снижение несущей способности конструкций и пространственной жесткости здания. Что рано или поздно может привести к обрушению. Чем раньше выявить причины происходящего и их устранить, тем менее затратным будет ремонт.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =