Деньги на трещины. Зеленая катастрофа

Небольшой немецкий городок Штауфен-им-Брайсгау (нем. Staufen im Breisgau) расположен на юге Германии и имеет население 7628 человек. До 2007 года он был примечателен только тем, что считался местом смерти Иоганна Фауста. Но применение зеленых технологий сделало это место уникальным и широко известным не только в стране. Причем произошло это далеко не так, как хотелось инициаторам использования геотермальных источников для нужд города. В последние годы Штауфен-им-Брайсгау был признан победителем нескольких конкурсов, но совсем не за «зеленые» заслуги. Чем же обернулась любовь к природе для жителей города и как они смогли использовать ситуацию для привлечения денег? Как уникальный геологический процесс чуть не разрушил центр старинного города?

Часть I. Зеленая катастрофа

Штауфен трещины в зданиях
Штауфен-им-Брайсгау. Многочисленные трещины в зданиях

Осенью 2007 года в непосредственной близости к городской ратуше было пробурено 7 скважин, глубиной до 140 метров. Целью этих работ был подъем геотермальных вод для их использования при отоплении зданий. Уже через несколько дней после завершения бурения на здании ратуши появились трещины. Это досадное недоразумение вначале не вызвало серьезного беспокойства и было решено устранить проблемы при очередном косметическом ремонте. Но в дальнейшем ситуация начала усугубляться — трещины поползли по зданиям, прилегающим к ратуше. Процесс развивался достаточно быстро — в течении короткого срока до конца 2007 года деформациям подверглось более 100 зданий. Количество трещин и величина их раскрытия увеличивались. Государственное Управление по геологии, горному делу и сырью (LGRB) во Фрайбурге выдвинуло гипотезу, согласно которой бурение скважин вызвало уникальный геологический процесс, в результате которого грунт под зданиями начал подниматься. Действительно, наблюдения показали, что на площади в радиусе до 300 метров от места бурения происходит неравномерный подъем территории вместе с расположенными здесь зданиями. Интенсивность подъема в наиболее критической точке достигала 11 мм в месяц.

Повреждения зданий от геологических процессов
Уникальный геологический процесс был запущен при попытке использования «зеленых» технологий. Он привел к многочисленным повреждениям зданий.

Специалисты, занимавшиеся исследованиями и анализом проблемы, выяснили, что одной из прослоек грунтов основания зданий является ангидрит. Особенность таких грунтов заключается в значительном набухании при замачивании. Взятые пробы показывали возможность увеличения в объеме до 60%. Механизм запуска негативных процессов оказался прост. При бурении, скважины не были в достаточной степени герметизированы. Геотермальные воды, находящиеся под значительным давлением, начали просачиваться вдоль стволов скважин в верхние слои грунтов. Ангидритовая прослойка вступила в реакцию и стала увеличиваться в объеме, что и повлекло все имеющие на поверхности проблемы. Остановить этот процесс оказалось непростой задачей. В середине 2010 года было повреждено 260 зданий, а максимальная высота подъема грунта за этот период составила 300 мм. Общий ущерб на тот момент оценивался в 50 миллионов евро. Масштаб повреждения зданий начал носить угрожающий характер. Летом 2010 года Штауфен-им-Брайсгау посетил премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Штефан Мапус. Государство взяло на себя обязательство по финансированию расходов, связанных с устранением полученного ущерба. Но немцы даже в таких случаях умеют считать деньги. Только третью часть необходимой суммы финансировало федеральное правительство, еще одну треть предоставляла казна земли Баден-Вюртемберг, а оставшуюся треть необходимо было изыскать любыми другими способами. С этого момента начались серьезные работы по устранению причин негативных процессов, а жители столкнулись с необходимостью изыскания существенной суммы для завершения этих мероприятий. Вот тут-то и проявился коммерческий и творческий потенциал городка Штауфен-им-Брайсгау. Как в решении проблем маленького городка приняла участие вся страна и за что неоднократно удостаивался престижных премий созданный благотворительный фонд? Об этом можно узнать во второй части статьи.

Деформации достигли угрожающих размеров.
Здания, дороги, коммуникации — трещины везде. Деформации достигли угрожающих размеров.

Также смотрите хронику событий на сайте благотворительного фонда

см. Часть 2. Деньги на трещины. Решение проблемы

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 14 =