Требования по использованию маяков из МДК 2-03.2003 (постановление №170)

Мы продолжаем серию публикаций о методах контроля технического состояния зданий при помощи маяков. Данная серия основана на выдержках из технической литературы, методических рекомендаций и нормативных документах. Каждая публикация посвящена одному конкретному документу. Из текста документа извлекаются все моменты, касающиеся использования маяков, анализируется их актуальность и применимость в современных условиях, даются рекомендации. Сегодняшняя статья посвящена очень актуальному, но далеко неоднозначному документу — МДК 2-03.2003 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (далее по тексту Правила), утвержденному постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 и  зарегистрированным в Минюсте РФ 15 октября 2003 г. за № 5176. Несмотря на то, что документу уже 10 лет, до сих можно встретить споры об обязательности его применения. В одно время Минрегион считал данные Правила рекомендуемыми и не обязательными для применения. Тем не менее, судебные органы при вынесении своих решений в вопросах, связанных с технической эксплуатацией многоквартирных жилых домов, основываются на обязательности исполнения требований МДК 2-03.2003. Понимая, что качественная система технической эксплуатации любых зданий не может существовать без формализованных и описанных процедур, мы сосредоточимся на технических вопросах, и не будем затрагивать юридическую сторону применения Правил.

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Трещина в фундаменте здания

4.1. Фундаменты и стены подвалов

4.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:

  • нормируемый температурно-влажностный режим подвалов и техподполий;
  • исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий;
  • устранение повреждений фундаментов и стен подвалов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;
  • предотвращения сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов и конструкций подвалов и техподполий;
  • работоспособное состояние внутридомовых и наружных дренажей.

4.1.2. Инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны знать проектные характеристики и нормативные требования к основаниям зданий и сооружений, прочностные характеристики и глубину заложения фундаментов, несущую способность грунтов оснований, уровень грунтовых вод и глубину промерзания.
4.1.3. При появлении признаков неравномерных осадок фундаментов необходимо выполнить осмотр зданий, установить маяки на трещины, принять меры по выявлению причин деформации и их устранению. Исследование состояния грунтов, конструкции фундаментов и стен подвалов, как правило, производиться специализированными организациями по договору.

Трещина в кирпичной кладке стены4.2. Стены

4.2.1. Стены каменные (кирпичные, железобетонные)

4.2.1.14. Организации по обслуживанию жилищного фонда при обнаружении трещин, вызвавших повреждение кирпичных стен, панелей (блоков), отклонения стен от вертикали, их выпучивание и просадку на отдельных участках, а также в местах заделки перекрытий, должны организовывать систематическое наблюдение за ними с помощью маяков или другим способом. Если будет установлено, что деформации увеличиваются, следует принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. Стабилизирующиеся трещины следует заделывать.

В этой части все достаточно просто и понятно описано. Хотелось бы только подчеркнуть один момент. Неравномерные деформации фундаментов зданий приводят к очень серьезным последствиям. При их интенсивном развитии надземные несущие конструкции получают повреждения, которые требуют в дальнейшем значительных финансовых затрат для восстановления и обеспечения нормальной работоспособности. Важно выявить неблагоприятные процессы в самом начале их появления. Поэтому специалист по эксплуатации должен знать все, что связано с фундаментами и грунтами основания каждого конкретного здания. Используя эту информацию, он может правильно оценить как те или иные факторы эксплуатации здания повлияют на техническое состояние его конструкций, на чем необходимо заострить внимание при проведении осмотров и выполнении ремонтных работ. Обрушение кирпичного здания из-за повреждений стенВыявлению начальных признаков неравномерных деформаций надо уделять повышенное внимание. Любая трещина, потенциально свидетельствующая о возникновении процессов деформации, должна быть под постоянным наблюдением. Установить маяк можно легко и просто. И если этот маяк позволяет производить измерения с высокой точностью, то очень быстро можно получить свидетельства происходящих деформаций. Если же этого вовремя не сделать, то последствия устранять будет уже более сложно и затратно.

6. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ 

Влияние уровня грунтовых вод на просадку грунтов основания здания6.2. Районы просадочных грунтов

6.2.1. За зданием, построенным на участках, имеющих макропористые лессовые грунты второго типа по просадочности с частичным устранением просадочных свойств механическим уплотнением или на естественном основании, должно осуществляться постоянное наблюдение.

6.2.10. Производство работ по обнаружению и ликвидации источника увлажнения и фундаментов в сложных случаях поручать специалистам-экспертам или специализированной организации. 6.2.11. Восстановление прочности деформировавшихся элементов, конструкций и здания в целом следует осуществлять после устранения источников замачивания и возможности появления просадочных деформаций при дальнейшей эксплуатации дома.

6.2.12. Возможность дальнейшего увеличения просадочных деформаций следует определять в зависимости от оставшейся потенциально возможной величины просадки (путем вычисления разности между расчетной величиной просадки и величиной замеренной просадки по материалам наблюдений).

6.2.9. Маяки при обнаружении неровностей осадков фундаментов, а также деформаций в виде трещин следует устанавливать на стены и фундаменты немедленно, а источники увлажнения грунта следует устранять в возможно короткие сроки.

Просадка грунтов основания под действием грунтовых вод6.3. Районы засоленных грунтов

6.3.1. Наблюдения за осадками зданий, расположенных на засоленных грунтах, должны производиться в соответствии с правилами для районов просадочных грунтов.

6.3.4. На трещины, перекрытия кладки и другие деформации здания на засоленных грунтах следует установить специальные маяки; следить за их раскрытием, определять места расположения источника замачивания, устранять его.

6.3.5. Восстановление целостности деформировавшихся элементов и конструкций зданий следует проводить после выявления возможности развития просадок сооружения при дальнейшей эксплуатации здания. Эта величина просадок определяется из условия полного удаления из засоленных грунтов легкорастворимых солей.

6.5. Районы сейсмические (6 баллов и выше)

6.5.9. После землетрясения следует производить внеочередные осмотры зданий, его оборудования, коммуникаций. Обнаруженные повреждения и деформации должны быть подробно изучены и отражены в акте с указанием длины и ширины раскрытия наиболее значительных трещин. На опасных зонах необходимо поставить маяки. В здания, признанные аварийными, вход людей должен быть воспрещен. Здания, подлежащие восстановлению, перед разработкой проекта восстановительных работ, должны обследоваться проектной организацией. …

Безусловно, здания, построенные в сложных грунтовых условиях, потенциально более проблематичны в процессе эксплуатации и требуют большего внимания. Трещины в несущих конструкциях, возникающие из-за просадок грунта, распространенное явление и могут нести в себе угрозу безопасности. ГОСТ 53778-2010 запрещает эксплуатацию зданий с конструкциями, находящимися в ограниченно работоспособном состоянии, без осуществления постоянного мониторинга их технического состояния.

Маяк установленный на трещине в кирпичной стенеЧасто, для обеспечения безопасной эксплуатации зданий на сложных в геологическом плане площадках приходится вести постоянные наблюдения, вплоть до полного устранения причин деформаций. Устранение причин в таких ситуациях — непростая задача, она требует времени и часто бывает связана со значительными финансовыми затратами. До полного завершения ремонтных работ маяки могут оказаться наиболее эффективным способом мониторинга, контроля деформаций и обеспечения безопасности.

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =