Здание-ИНФОМаяки для мониторингаМаяки ЗИОписание моделей маяковРекомендуем

Инструкция по использованию маяков серии ЗИ. Раздел 1. Выбор модели маяка

Мы продолжаем разработку технических описаний, методических рекомендаций и инструкций по наблюдению за трещинами при помощи маяков серии ЗИ. Сейчас идет работа над общей расширенной инструкцией по всем моделям маяков серии ЗИ. Она будет содержать как ранее опубликованные, но переработанные, так и новые материалы. Например, в 2013 году мы уже публиковали руководство «ЧАВО (FAQ) по маякам серии ЗИ: как выбрать модель маяка?«, но за прошедшее время произошли некоторые изменения в модельном ряде, а обобщение опыта работы с маяками позволило дополнить эту тему полезной информацией. И сегодня мы представляем предварительный вариант первого раздела расширенной инструкции по использованию маяков серии ЗИ — «Выбор модели маяка».

Раздел 1. Выбор модели маяка

Выбор модели пластинчатого маяка серии ЗИ для конкретного места наблюдения зависит от следующих факторов:

  • Тип трещины – характерное место расположения трещины в конструкции.
  • Количество осей наблюдения – выбирается в зависимости от возможного направления развития деформаций конструкции относительно трещины (места установки маяка).
  • Точность наблюдения – с какой точностью требуется вести наблюдение за трещиной. Возможно визуальное наблюдение по шкале маяка (точность 1 мм) и наблюдение с помощью точных измерительных приборов по реперным точкам мачка (точность 0,1-0,01 мм).
  • Характер поверхности – особенности поверхности конструкции в месте наблюдения. Важным является как величина неровностей и перепадов, так и структурная прочность, пористость, а также другие характеристики, влияющие на возможность использования того или иного способа крепления маяка.

1.1. Тип трещины.

В данном случае, это условное описательное понятие, которое необходимо для классификации мест расположения трещин в конструкции по характерным признакам для удобства определения возможности установки той или иной модели маяков.

1.1.1. Плоскость трещины перпендикулярна плоскости конструкции. Это наиболее типичный и распространенный случай, когда трещина проходит перпендикулярно плоскости конструкции, в достаточном отдалении (для установки маяка) от угловых сопряжений конструкций.

  • Тип 1 (Рис. 1). Трещина расположена вертикально, а ее плоскость проходит перпендикулярно плоскости конструкции.
  • Тип 2 (Рис. 2). Трещина расположена горизонтально, а ее плоскость проходит перпендикулярно плоскости конструкции.

1.1.2. Плоскость трещины параллельна плоскости конструкции. В данном случае трещина проходит внутри конструкции, и обнаружить ее можно только в торцах и проемах. Косвенным признаком может быть выпучивание поверхности конструкции на некоторых участках.

  • Тип 3 (Рис. 3). Трещина расположена в плоскости конструкции.

1.1.3. Трещина в углу. Для трещины в угловом сопряжении конструкций важно то, в какой из двух, сходящихся в углу, конструкций проходит трещина.

Деление на тип 4 и тип 5, приведенное далее, носит условный характер, но для целей установки маяков важно понимать, где именно проходит трещина.

  • Тип 4 (Рис. 4). Угловое сопряжение, вариант 1.
  • Тип 5 (Рис. 5). Угловое сопряжение, вариант 2.

1.2. Количество осей наблюдения

В зависимости от особенностей конструкции, характера повреждений и возможного направления развития деформаций, определяется необходимое количество осей наблюдения. Например, для стандартной ситуации, когда вертикальная трещина проходит перпендикулярно плоскости стены (Тип 1), возможно перемещение по всем трем осям. То есть данный тип трещины характеризуется тем, что особенности расположения трещины не исключают возможного движения в любом направлении. Принято присваивать буквенные обозначения осей (x, y, z) возможным направлениям деформаций в следующем порядке (Рис. 6):

  • Х – горизонтальное движение в плоскости стены. В указанном выше случае (для Типа 1) это обозначает раскрытие/закрытие трещины, то есть увеличение или уменьшение ширины трещины.
  • Y – вертикальное движение в плоскости стены. Для рассматриваемого случая подразумевается сдвиг вдоль трещины.
  • Z – горизонтальное движение из плоскости (перпендикулярно плоскости) стены. Для трещин типа 1 это означает горизонтальный сдвиг в плоскости трещины.

Характерный тип трещины в некоторых случаях помогает определить вероятность тех или иных деформаций. Например, тип 2 (горизонтальные трещины) чаще всего проявляется в подземных этажах здания под воздействием горизонтальных сил от давления грунта (см. рис. 7). При такой картине деформаций изменения с наибольшей вероятность происходят только в направлении вертикальной оси Y, что предполагает соответствующую установку маяка и наблюдение по одной оси.

В Таблице 1 представлена зависимость количества осей наблюдения от типа трещин. Эта зависимость составлена исходя из общих, наиболее распространенных случаев и не является однозначным руководством к действию. В каждом конкретном случае следует уточнять возможные направления деформации конструкции по месту.

Таблица 1

Количество осей наблюдения
1 2 3
Тип 1 + + +
Тип 2 +
Тип 3 +
Тип 4, 5 + + +
Тип трещины 1
Рис. 1. Тип трещин 1
Тип трещин 2
Рис. 2. Тип трещин 2
Тип трещин 3
Рис. 3. Тип трещин 3
Тип трещин 4
Рис. 4. Тип трещин 4
Тип трещин 5
Рис. 5. Тип трещин 5
оси наблюдения за деформациями
Рис. 6. Оси наблюдения за деформациями
Горизонтальная трещина
Рис. 7. Горизонтальная трещина

1.3. Точность наблюдений

Для свежих и интенсивно развивающихся трещин нужна более высокая точность наблюдений – 0,1 – 0,01 мм. А для трещин старых и стабилизировавшихся достаточно визуального контроля с точностью 1 мм. Необходимость точных наблюдений зависит и от типа конструкции. Например, железобетонные конструкции предполагают малую величину раскрытия трещин и даже незначительное изменение этой величины может являться опасным. Рекомендуется всегда стараться использовать наиболее точный метод наблюдений, если существует такая возможность.

Все маяки серии ЗИ изготавливаются со шкалой для визуальных наблюдений (точность 1 мм) и с реперными точками для точных наблюдений (0,1 – 0,01 мм). Отличие разных моделей заключается в количестве осей по которым можно вести точные и визуальные наблюдения.

Таблица 2

Модель маяка Количество осей наблюдения
Визуальные наблюдения, 1 мм Точные наблюдения, 0,1 – 0,01 мм
ЗИ-2 2 1
ЗИ-2.2 2 1
ЗИ-2.3 2 2
ЗИ-2у 2 1
ЗИ-3д 2 3

1.3.1. Визуальные наблюдения

В настоящее время для визуальных наблюдений с точностью 1 мм все модели маяков снабжены двухосевой шкалой на измерительной пластине (см. рис. 8). Указательная пластина может отличаться. Например, в маяке ЗИ-3д вместо указательного креста, для определения смещения от нулевых значений, используется сконфигурированный край пластины.

Если необходимо отслеживать изменения по трем осям, то рекомендуется спаренная установка двух маяков. При этом, второй маяк устанавливается в другой плоскости, с использованием вспомогательных деталей и приспособлений (рис. 9, 10).

1.3.2. Точные наблюдения

Высокая точность наблюдений за трещинами при помощи маяков серии ЗИ достигается путем использования точных измерительных инструментов (электронных штангенциркулей) и реперных точек маяков серии ЗИ (рис. 11). В каждой модели маяков заложена возможность точных наблюдений, а количество осей для точных наблюдений зависит от конструктивных особенностей модели маяка и методики работы с ним.

1 ось наблюдений. Модели ЗИ-2, ЗИ-2у и ЗИ-2.2 имеют по две металлических реперных точки, что обуславливает возможность наблюдения при помощи точных измерительных инструментов только по одной оси. Если есть необходимость вести наблюдение с помощью этих моделей по другим осям, то можно установить дополнительные маяки, расположив их в направлении других осей. Такое крепление маяков осуществляется с использованием дополнительных деталей и приспособлений (см. рис. 8, 9). Метод наблюдений – прямые измерения расстояния между реперными точками.

2 оси наблюдения. Модель ЗИ-2.3 (начало выпуска маяков ЗИ-2.3 планируется на осень 2016 года) предполагает возможность точных наблюдений по двум осям при помощи трех металлических реперных точек. Метод наблюдений – измерительно-вычислительный. Он предполагает, что для получения данных о произошедших изменениях, после снятия показаний с маяка, производятся вычисления по типовым формулам, с использованием снятых показаний.

3 оси наблюдения. Модель ЗИ-3д позволяет вести точные наблюдения за изменениями по всем трем осям. Для измерений используются края сконфигурированной указательной пластины, поверхность измерительной пластины и одна металлическая реперная точка.

1.4. Характер поверхности

Характер поверхности конструкций в местах установки маяков в первую очередь влияет на выбор способа крепления. Также, при больших перепадах и неровностях, следует использовать дополнительную комплектацию к маякам – установочные площадки, предназначенные для наращивания высоты опоры маяка на поверхность конструкции (см. рис. 12). В настоящее время такими дополнительными деталями в достаточном количестве комплектуются маяки ЗИ-2.2. Маяки ЗИ-3д с 2015 года также имеют по одной дополнительной установочной площадке. В остальном все модели маяков имеют одинаковые возможности по разнообразным способам крепления для различных поверхностей и условий. Только модель ЗИ-2.1м (производится только на заказ) имеет отличие по возможности крепления к конструкциям – эти маяки имеют монтажную клейкую ленту, уже нанесенную на установочные площадки. Соответственно, другие способы крепления (например, клеевые) в данной модели не предусмотрены.

Дополнительную информацию, необходимую для выбора модели маяка серии ЗИ, можно посмотреть в Приложении 1.

Шкала маяков
Рис. 8. Шкала маяков
Установка маяка в другой плоскости - вариант 1
Рис. 9. Установка маяка в другой плоскости — вариант 1
Установка маяка в другой плоскости - вариант 2
Рис. 10. Установка маяка в другой плоскости — вариант 2
Реперные точки маяка
Рис. 11. Реперные точки маяка
Рис. 12. Сравнение возможностей установки маяков на неровных поверхностях
Рис. 12. Сравнение возможностей установки маяков на неровных поверхностях

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультант в Телеграм