Маяк для определения величины раскрытия трещин, швов и т. п. Патент 127467
Мы продолжаем серию публикаций, касающихся оригинальных запатентованных устройств для наблюдения за трещинами. Например, ранее мы публиковали патент времен СССР на гипсовый маяк для наблюдения за развитием трещин по двум осям. А сегодня мы продолжим изобретением более ранних времен и более сложным по конструкции — «Маяк для определения величины раскрытия трещин, швов и т. п.» Патент 127467. 1960-й год.
Трещины в зданиях — проблема, известная с незапамятных времен. И необходимость мониторинга этих трещин неразрывна с ними связана. Можно увидеть многочисленные свидетельства наблюдения за трещинами в старых зданиях — для этого использовались различные приспособления. Как например, растворные маяки 1930 года на кирпичных конструкциях мостового сооружения или стеклянные маяки на стенах старинного английского здания, оба примера представлены на фото ниже. Но сегодня речь пойдет о другом времени и более сложном устройстве. В «Бюллетене изобретений» № 7 за 1960 г. был опубликован патент №127467 под названием «Маяк для определения величины раскрытия трещин, швов и т. п.«.
В публикации было представлено механическое устройство, позволяющее отслеживать изменение ширины раскрытия трещин без использования дополнительных инструментов. Ранее мы писали, что устройства позволяющие выполнять непосредственные измерения трещин правильнее называть щелемерами. Из краткого описания патента довольно трудно точно определить цель создания устройства. Но вероятно, задумывался именно измерительный инструмент для отслеживания точных параметров трещины. Возможно, с этим и связано отсутствие дальнейшего широкого внедрения изобретения в повседневную практику. Использование измерительных инструментов всегда более сложно с нормативной точки зрения — к ним предъявляются повышенные требования. Как минимум должна быть разработана методика проведения измерений, содержащая требования к поверке инструмента, а также сама методика поверки. Причем, возможность поверки устройств, закрепленных на конструкциях зданий, вызывает много вопросов. Обычные маяки и маяки-щелемеры серии ЗИ лишены подобных недостатков — они не являются средством измерения и не требуют поверки, о чем мы подробно писали ранее.
Но вернемся к рассматриваемому в нашей статье патенту. Надо отдать должное разработчикам — устройство получилось простое, эффективное и действительно довольно точное. Да, оно вряд ли может быть легко воспроизведено из подручных материалов. Все же кто-то должен был наладить серийный выпуск и доработать под него конструкцию. Но идея была отличная и могла бы получить распространение. О конструкции и принципах работы самого маяка кратко и понятно изложено в тексте патента, который мы приводим ниже. Также вы можете посмотреть скан-копию патента с оригинальными изображениями.
№ 127467
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Л. Скрипко
МАЯК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РАСКРЫТИЯ ТРЕЩИН, ШВОВ и т. п.
Заявлено 7 мая 1959 г. за №627190/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1960 г.
Известные скользящие маяки с использованием измерительных инструментов, применяемые для визуального определения степени раскрытия трещин, швов и т. п. в конструкциях сооружений, не обеспечивают необходимой точности определения степени раскрытия трещин.
Предложенная конструкция маяка исключает необходимость применения дополнительного измерительного инструмента и позволяет повысить точность определения величины раскрытия трещин, швов и т. п., благодаря применению перемещающегося по мере раскрытия трещин ребордного ползуна (диска), дающего готовые числовые величины деформаций.
На фиг. 1 показан маяк, вид спереди; на фиг. 2 — маяк в поперечном разрезе; на фиг. 3 — маяк в плане; на фиг. 4 — схема работы маяка.
Две клинообразные направляющие планки 1 маяка устанавливают по обеим сторонам трещины или шва на гипсовом растворе, в который заделывают анкеры 2, приваренные к тыльным сторонам планок 1. Для точной установки соприкасающиеся плоскости планок 1 имеют шпунтовое соединение. Между планками 1 помещен ползун 3 с ребордами, перемещающийся под действием пружины 4 по мере раскрытия трещины или шва. Пружина 4 крепится к центру ребордного ползуна 3 скобой 5 и к одной из планок 1 при помощи шпильки 6.
Ползун 3 снабжен иглой-указателем 7, укрепленной в его центре и скользящей по шкале, нанесенной на прозрачной пластинке 8, прикрепленной при помощи винтов к одной из планок 1. Отверстия в пластинке 8 для крепежных винтов выполняются овальными или удлиненными в вертикальном направлении для установки при помощи микрометрического винта 9 нуля шкалы против иглы-указателя 7.
Предмет изобретения
Маяк для определения величины раскрытия трещин, швов и т. п., состоящий из двух алебастровых пластин с заделанными в них металлическими щечками, устанавливаемых друг против друга по обеим сторонам наблюдаемой трещины, отличающийся тем, что, с целью получения готовых цифровых данных о величине раскрытия трещины, шва и т. п., в нем применены направляющие планки (удлиненные щечки), установленные под углом друг к другу, и размещенный между ними ребордный ползун (диск) с указателем, скользящим по линейке с делениями.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М. Парнес Гр. 172
Информацнонно-издательский отдел. Подп. к печ. 20.IV-60 г.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3634 Тираж 850 Цена 25 коп.
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14