Маяки и щелемеры — не перепутай!
Маяки и щелемеры часто путают. Даже в среде профессионалов можно найти разные взгляды на инструменты для мониторинга трещин и стыков. Иногда это связано с ведомственными особенностями терминологии, иногда с недостаточным опытом или знаниями специалистов. Есть по этой теме определенные пробелы и в технической литературе. Но вам повезло — мы-то точно знаем что почем в вопросах контроля трещин. Сейчас расскажем.
Наверное многие встречали броские заголовки статей в СМИ про маяки на трещинах. Присмотритесь внимательнее, в тексте про них может не оказаться ни слова. Зато речь пойдет про деформационные марки и геодезический мониторинг. Причина в том, что для малосведущего в строительстве журналиста марки и маяки имеют одинаковое значение. А маяк с щелемером перепутать может и специалист со строительным дипломом. Особенно если не сталкивался с данными устройствами близко. В связи с этим, далее краткий ликбез.

Деформационные марки могут использоваться для наблюдения за трещинами. Две (или три) марки устанавливается по разные стороны от трещины, после этого выполняется периодический контроль расстояния между ними. Такой мониторинг обычно ведется именно геодезическими методами, так как деформационная марка — инструмент геодезиста. В описанной ситуации эти марки фактически являются марочным щелемером, позволяющим определить направление и величину изменений. Маяки же в отличии от деформационных марок и щелемеров служат для оповещения / сигнализации о самом факте изменений. Это не предполагает выполнение измерений, что существенно облегчает процесс мониторинга. Наиболее яркий пример — гипсовые маяки, наблюдение за которыми ведется только до появления в них самих трещины, далее они должны быть заменены. Также к простым устройствам относятся например, стеклянные маяки и маяки пластинчатого типа. Работать с такими устройствами может любой человек, так как они просты и понятны. Но есть еще маяки-щелемеры, в частности пластинчатые маяки серии ЗИ. Они имеют не только шкалу для визуальных наблюдений, но и реперные точки для инструментальных измерений. Таким образом эти современные устройства совмещают в себе функциональность щелемеров и простоту, удобство маяков.
Из сказанного выше мы понимаем, что специалист должен четко понимать отличия инструментов для наблюдения за трещинами. Это позволит выбрать наиболее подходящее для конкретной ситуации устройство. Не забывайте, основная задача маяков и щелемеров — обеспечение безопасности!