Термин «Гипсовая марка» (Gipsmarke) часто употребляется в немецкоязычной технической литературе, обозначая устройство для наблюдения за трещинами в зданиях и сооружениях, выполненного при помощи гипсового раствора. В русском языке для этого более привычно использование термина «гипсовый маяк», именно оно используется в технической литературе разных лет выпуска. Однако, нередко в разговорах можно услышать и про гипсовые марки, что может вызвать закономерное предположение о каких-либо отличиях между гипсовой маркой и гипсовым маяком. Предположив, что термин «гипсовая марка» пришел к нам именно из Германии, мы обратились к немецкоязычным источникам в целях выяснения особенностей наблюдения за трещинами при помощи гипсовых марок. Далее приводится перевод двух немецких источников с нашими комментариями.
Статья из немецкоязычного раздела Википедии о гипсовых марках.
Источник: Википедия (de.wikipedia.org)
Наименование статьи: Gipsmarke (Гипсовая марка)
Дата актуализации: 31.03.2015 г.
Гипсовая марка (Gipsmarke)
Гипсовая марка на существующей трещине
Гипсовая марка, которая иногда называется «Гипсовая полоса» (Gipsstreifen) или «Гипсовая пломба» (Gipsplombe), используется для мониторинга трещин в зданиях. Для этого, на поверхности строительной конструкции выполняют из гипса полосу толщиной 1-10 мм и шириной 10-100 мм, поперек уже имеющейся трещины или шва (стыка). C момента установки гипсовой марки на строительную конструкцию, раскрытие трещины или сдвиг по трещине могут быть легко определены по растрескиванию гипсовой марки, путем визуального осмотра.
Поскольку гипсовые марки — это очень простой и доступный способ наблюдения за трещинами, то он находит частое применение при строительных работах по реконструкции старых зданий и при санации памятников архитектуры. Также гипсовые марки используют при мониторинге валунов, которые могут представлять потенциальную опасность из-за своих размеров и положения.
При установке гипсовых марок, убедитесь, что основание подходит для этих целей. Гипсовые марки должны быть пронумерованы и промаркированы датой установки. Кроме того, положение всей группы гипсовых марок должно быть задокументировано на эскизе, либо в виде фотоизображения.
В качестве альтернативы гипсовым маркам могут служить мониторы трещин (имеются ввиду пластинчатые маяки).
Статья из немецкоязычного ресурса, инженерно-строительной тематики Bauingenieur24.
Статья с информационного ресурса для инженеров-строителей Bauingenieur24
Автор: Dr.-Ing. Wilfried Wapenhans
Издательство: Wapenhans und Richter — Bausachverständige, Dresden
Устанавливайте гипсовые марки правильно
03.12.2001
Руководство по устройству и монтажу гипсовых марок
Образование трещин в стенах выявляется путем визуального осмотра. Это позволяет сделать эскиз наиболее значимых трещин в этих стенах и выбрать места для гипсовых марок. Гипсовые марки нумеруются одинаковыми номерами в местах установки и на эскизе. Также необходимо указать дату установки непосредственно на гипсовой марке.
Устройство и монтаж гипсовых марок, рис: Wapenhans und Richter
Гипсовые марки нельзя устанавливать на осыпающуюся (слабую) штукатурку или другие неподходящие основания. Проверка основания выполняется путем простукивания, в необходимых случаях непрочные элементы удаляются.
После установки гипсовых марок необходимо подтвердить в письменном виде, с участием независимых свидетелей, либо домовладельца, факт установки гипсовых марок и корректность указанной даты установки.
Гипсовые марки должны постоянно проверяться в течение всего времени строительства, а результаты необходимо фиксировать в таблице. По меньшей мере, необходимо задокументировать показания после завершения строительных работ. При этом, на каждую дату снятия показаний необходимо указывать конкретное состояние каждой гипсовой марки, например: «Нет разрыва» или «Разрыв, трещина раскрылась на 0,2 мм». Ширина раскрытия трещин должна определяться путем сопоставления со штрихами на масштабном шаблоне. Линейка (рулетка) не подходит для этих целей.
Гипсовая марка с полосой, выполненной по свежему раствору
Как можно увидеть из приведенных источников, гипсовые марки ни чем принципиально не отличаются от гипсовых маяков. У них та же конструкция, принцип работы и цели использования. Соответственно, можно спокойно использовать термин «Гипсовый маяк» для любых устройств мониторинга трещин, выполненных из гипса. К тому же это название подкреплено русскоязычной технической литературой. Единственная особенность , которую нам удалось выявить при просмотре немецкоязычных ресурсов — это один из вариантов устройства гипсовых марок, когда по свежему раствору марки выполняется полоса поперек трещины. Такая особенность позволяет более точно отслеживать изменение ширины раскрытия трещины в конкретном (отмеченном полосой) месте и отслеживать сдвиг вдоль трещины. Обобщая все результаты изысканий мы бы порекомендовали при наблюдениях за трещинами, с устройством гипсовых маяков, следующее:
Гипсовая марка с полосой, выполненной маркером
Выполнять маяки в виде «восьмерки», с увеличением толщины слоя гипса дальше от трещины и его уменьшением ближе к трещине.
Больше внимания уделять подготовке и оценке качества основания под маяк — простукивая и удаляя слабые слои.
Документирование процесса наблюдений можно выполнять с привлечением независимых свидетелей, либо домовладельца.
По свежевыполненному маяку выполнять полосу поперек трещины.