Гипсовая марка — родом из Германии

Термин «Гипсовая марка» (Gipsmarke) часто употребляется в немецкоязычной технической литературе, обозначая устройство для наблюдения за трещинами в зданиях и сооружениях, выполненного при помощи гипсового раствора. В русском языке для этого более привычно использование термина «гипсовый маяк», именно оно используется в технической литературе разных лет выпуска. Однако, нередко в разговорах можно услышать и про гипсовые марки, что может вызвать закономерное предположение о каких-либо отличиях между гипсовой маркой и гипсовым маяком. Предположив, что термин «гипсовая марка» пришел к нам именно из Германии, мы обратились к немецкоязычным источникам в целях выяснения особенностей наблюдения за трещинами при помощи гипсовых марок. Далее приводится перевод двух немецких источников с нашими комментариями.

Статья из немецкоязычного раздела Википедии о гипсовых марках.

Источник: Википедия (de.wikipedia.org)
Наименование статьи: Gipsmarke (Гипсовая марка)
Дата актуализации: 31.03.2015 г.

Гипсовая марка (Gipsmarke)

Гипсовая марка
Гипсовая марка на существующей трещине

Гипсовая марка, которая иногда называется «Гипсовая полоса» (Gipsstreifen) или «Гипсовая пломба» (Gipsplombe), используется для мониторинга трещин в зданиях. Для этого, на поверхности строительной конструкции выполняют из гипса полосу толщиной 1-10 мм и шириной 10-100 мм, поперек уже имеющейся трещины или шва (стыка). C момента установки гипсовой марки на строительную конструкцию, раскрытие трещины или сдвиг по трещине могут быть легко определены по растрескиванию гипсовой марки, путем визуального осмотра.

Поскольку гипсовые марки — это очень простой и доступный способ наблюдения за трещинами, то он находит частое применение при строительных работах по реконструкции старых зданий и при санации памятников архитектуры. Также гипсовые марки используют при мониторинге валунов, которые могут представлять потенциальную опасность из-за своих размеров и положения.

При установке гипсовых марок, убедитесь, что основание подходит для этих целей. Гипсовые марки должны быть пронумерованы и промаркированы датой установки. Кроме того, положение всей группы гипсовых марок должно быть задокументировано на эскизе, либо в виде фотоизображения.

В качестве альтернативы гипсовым маркам могут служить мониторы трещин (имеются ввиду пластинчатые маяки).

Статья из немецкоязычного ресурса, инженерно-строительной тематики Bauingenieur24.

Статья с информационного ресурса для инженеров-строителей Bauingenieur24
Автор: Dr.-Ing. Wilfried Wapenhans
Издательство: Wapenhans und Richter — Bausachverständige, Dresden

Устанавливайте гипсовые марки правильно

03.12.2001

Руководство по устройству и монтажу гипсовых марок

Образование трещин в стенах выявляется путем визуального осмотра. Это позволяет сделать эскиз наиболее значимых трещин в этих стенах и выбрать места для гипсовых марок. Гипсовые марки нумеруются одинаковыми номерами в местах установки и на эскизе. Также необходимо указать дату установки непосредственно на гипсовой марке.

Устройство и монтаж гипсовых марок
Устройство и монтаж гипсовых марок, рис: Wapenhans und Richter

Гипсовые марки нельзя устанавливать на осыпающуюся (слабую) штукатурку или другие неподходящие основания. Проверка основания выполняется путем простукивания, в необходимых случаях непрочные элементы удаляются.

После установки гипсовых марок необходимо подтвердить в письменном виде, с участием независимых свидетелей, либо домовладельца, факт установки гипсовых марок и корректность указанной даты установки.

Гипсовые марки должны постоянно проверяться в течение всего времени строительства, а результаты необходимо фиксировать в таблице. По меньшей мере, необходимо задокументировать показания после завершения строительных работ. При этом, на каждую дату снятия показаний необходимо указывать конкретное состояние каждой гипсовой марки, например: «Нет разрыва» или «Разрыв, трещина раскрылась на 0,2 мм». Ширина раскрытия трещин должна определяться путем сопоставления со штрихами на масштабном шаблоне. Линейка (рулетка) не подходит для этих целей.

Оригинал статьи на сайте bauingenieur24.de

 

Гипсовая марка с полосой, выполненной по свежему раствору
Гипсовая марка с полосой, выполненной по свежему раствору

Как можно увидеть из приведенных источников, гипсовые марки ни чем принципиально не отличаются от гипсовых маяков. У них та же конструкция, принцип работы и цели использования. Соответственно, можно спокойно использовать термин «Гипсовый маяк» для любых устройств мониторинга трещин, выполненных из гипса. К тому же это название подкреплено русскоязычной технической литературой. Единственная особенность , которую нам удалось выявить при просмотре немецкоязычных ресурсов — это один из вариантов устройства гипсовых марок, когда по свежему раствору марки выполняется полоса поперек трещины. Такая особенность позволяет более точно отслеживать изменение ширины раскрытия трещины в конкретном (отмеченном полосой) месте и отслеживать сдвиг вдоль трещины. Обобщая все результаты изысканий мы бы порекомендовали при наблюдениях за трещинами, с устройством гипсовых маяков, следующее:

Гипсовая марка с полосой, выполненной маркером
Гипсовая марка с полосой, выполненной маркером
  • Выполнять маяки в виде «восьмерки», с увеличением толщины слоя гипса дальше от трещины и его уменьшением ближе к трещине.
  • Больше внимания уделять подготовке и оценке качества основания под маяк — простукивая и удаляя слабые слои.
  • Документирование процесса наблюдений можно выполнять с привлечением независимых свидетелей, либо домовладельца.
  • По свежевыполненному маяку выполнять полосу поперек трещины.

На самом деле, рекомендации в отечественной литературе относительно устройства и использования гипсовых маяков достаточно обширны. И приведенные материалы не привносят какой-либо особой дополнительной ценности. Так что, рекомендуем руководствоваться нашей ранее сделанной подборкой информации о гипсовых маяках. И конечно, при возможности выбирать более современные и удобные в использовании средства наблюдения за трещинами.

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + один =