Все трещины в конструкциях зданий под контроль

Как часто мы видим трещины в строительных конструкциях зданий — стенах, перекрытиях, лестничных маршах? Многие конечно не обратят внимания на подобные дефекты и с большим сожалением оглядят обшарпанные стены и немытые окна в подъезде. Но разумный человек все же задумается, откуда эта трещина в стене взялась, какова ее причина и чем она может угрожать? И это правильный подход.

Трещины в конструкциях зданий могут свидетельствовать о серьезной угрозе для безопасности
Трещина, имеющая большую протяженность
Сквозная трещина в несущей кирпичной стене. Причина — пристройка к зданию, выполненная с нарушением требований строительных норм

Действительно, каждая трещина в несущей конструкции имеет свою причину — будь то брак строительства, неузаконенная перепланировка или деформации фундаментов в период эксплуатации. А еще трещины в зданиях могут нести в себе серьезную угрозу и далеко не всегда простым осмотром можно установить насколько они опасны. Часто, для того, чтобы понять из-за чего образовалась трещина, требуется приложить немало усилий и вложить существенные средства в работу проектировщиков и изыскателей. Да и ремонт для устранения причин образования трещин может быть достаточно затратным мероприятием и требовать привлечения специализированных организаций, имеющих необходимых специалистов и оборудование. Нехватка ресурсов – времени, денег, специалистов провоцирует на то, чтобы оставить проблему без должного внимания.

Контроль трещин в конструкциях зданий — ответственность специалистов по эксплуатации

Но даже если срочный ремонт по каким-либо причинам невозможен, у специалистов по эксплуатации зданий и сооружений всегда есть возможность установить наблюдение за развитием трещин и выполнять контрольные мероприятия по отслеживанию развития деформаций в здании. Аварии и обрушения из-за плохого технического состояния конструкций давно эксплуатирующихся зданий случаются не вдруг. Обычно этому предшествует длительный срок развития деформаций и постепенное усугубление проблем, и ухудшение состояния. Именно специалисты по эксплуатации ответственны за контроль состояния проблемных конструкций, в их обязанности входит установка маяков на каждую трещину, требующую контроля и дальнейший мониторинг изменений ее состояния. Развитие трещин достаточно легко отслеживать, например, при помощи пластинчатых маяков. При этом заполняется эксплуатационная документация, вносятся записи в журнал наблюдений, составляются акты. Специалист по эксплуатации здания, правильно организовавший мониторинг трещин в конструкциях, знает тенденции происходящих изменений и может требовать финансирование ремонтных и противоаварийных мероприятий не на основании догадок и предположений, а на основании фактов, зафиксированных в эксплуатационных документах.

Маяк установленный на трещине в кирпичной стене
Мониторинг трещины в стене

В случаях, когда работа по мониторингу дефектов и повреждений поставлена правильно, обрушения бывают крайне редко. И даже если авария все же случилась, то по оформленным эксплуатационным документам можно разобраться, кто действительно виноват в произошедшем. И скорее всего это будет не специалист по эксплуатации зданий, так как свою работу он честно выполнил — зафиксировал имеющиеся проблемы, доказал необходимость ремонта и поставил всех в известность о происходящем. В подобных случаях вина за обрушение здания будет лежать на тех лицах, которые по каким-либо причинам не профинансировали или не выполнили необходимые мероприятия, либо выполнили их в неполном объеме.
В заключении можно сказать, что одним из индикаторов профессионализма специалистов службы эксплуатации здания является наличие средств мониторинга на каждой серьезной трещине в здании и правильно оформленная эксплуатационная документация по наблюдению за этими трещинами.

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

16 thoughts on “Все трещины в конструкциях зданий под контроль

  • Аватар
    05/06/2012 в 20:18
    Permalink

    А как заставить ЖКХ сделать выполнить мониторинг и оформить грамотно документацию, а главное — если там нет грамотных специалистов, то где взять деньги на это самому жильцу….????

    Ответ
    • Аватар
      17/05/2013 в 11:49
      Permalink

      Попробуйте заработать или взять в кредит.

      Ответ
  • Аватар
    09/06/2012 в 11:58
    Permalink

    Можно жаловаться в жилищную инспекцию, можно судиться, если состояние угрожающее можно в прокуратуру идти. Судебная практика по подобным делам есть и она в пользу жильцов обычно. Но для всех этих действий желательно иметь обоснование, что ситуация действительно серьезная и повреждения создают угрозу безопасности людей, а УК или ТСЖ/ЖСК не выполняет своих обязанностей. Таким обоснованием может служить заключение, либо акт обследования специализированной проектной организации, имеющей право на проведение обследования зданий. Их услуги достаточно дороги и жильцам надо объединяться для финансирования таких вещей. Но теряют жильцы гораздо больше оставляя такие опасные ситуации без внимания — кроме угрозы безопасности, еще и стоимость квартир снижается.

    Ответ
  • Аватар
    30/04/2013 в 20:14
    Permalink

    привет. спасибо за хороший блог!

    Ответ
  • Аватар
    04/05/2013 в 19:15
    Permalink

    По-моему, автор хорошо пишет.

    Ответ
    • Аватар
      29/05/2013 в 16:28
      Permalink

      ЖЭУ обязали поставить маячки. Принесли ответ что маячки установлены в местах трещин на фасаде, обошли весь дом ни одного маячка не видно. Может быть такое, чтоб их было не видно?

      Ответ
      • Центр ИСТ
        30/05/2013 в 03:58
        Permalink

        В ближайшее время у нас на сайте будет опубликовано два материала, которые могут Вам помочь — о том, как оценить работу специалистов по эксплуатации и какие меры предпринять для защиты маяков от вандалов. Маяки действительно могут быть установлены, но что бы их никто не повредил лучше ставить маяки со стороны помещений, если такая возможность существует. Кроме того, надо стараться ставить их в малозаметных местах. Но если маяк установлен на фасаде, то его хорошо видно. В качестве маяков могут использоваться различные приспособления, которые трудно повредить и трудно идентифицировать как маяк. Факт установки маяков фиксируется в эксплуатационной документации, результаты наблюдений записываются в специальный журнал наблюдений. Надеюсь эта информация поможет Вам найти маяки, либо установить факт их отсутствия

        Ответ
        • Аватар
          25/06/2013 в 09:18
          Permalink

          Если можно добавьте в материал как визуально можно увидеть какая из стен получила деформацию т.е.где просел фундамент.

          Ответ
          • Центр ИСТ
            25/06/2013 в 14:04
            Permalink

            Кроме просадок фундамента, бывает пучение, неравномерная осадка и другие более сложные случаи. Анализ картины трещин в здании для определения мест, причин и характера деформаций — это непростая задача. Мы планируем посвятить этой проблеме отдельную статью с иллюстрациями и схемами. Следите за обновлениями или подпишитесь на новые материалы через rss или Facebook

  • Аватар
    28/08/2013 в 10:35
    Permalink

    зачем нужны эти маяки ? нужно либо инъекцировать или разбирать .

    Ответ
    • Центр ИСТ
      28/08/2013 в 14:48
      Permalink

      Есть много ситуаций, требующих установки маяков. Вот только некоторые из них:
      1. Не всегда есть деньги на ремонт.
      2. Ремонтировать (инъецировать или разбирать, как Вы говорите) нужно только после установления причин — иногда это может быть долго или дорого
      3. Для выбранного способа ремонта нужно убедиться в стабилизации трещины
      4. Необходимо обеспечить безопасность здания, которое не планируется вообще ремонтировать (такое тоже бывает)
      5. В некоторых случаях маяки помогают установить причину деформаций
      6. Выполнение требований законодательства
      7. …
      … и другие

      Ответ
  • Аватар
    04/09/2013 в 15:29
    Permalink

    Э-эх! Лет 20 назад ставили «маяки» в виде нашлёпок из цементного раствора. Они давно полопались,никого это не интересует. От управляющей компании не могу получить отчёт о деньгах,потраченных за 2012 год, даже через прокуратуру. Короче, власть столкнула нас в болото ЖКХ — и умыла руки. Борьбе с УК и ЖКХ надо посвятить жизнь — и то будет мало.

    Ответ
    • Центр ИСТ
      05/09/2013 в 04:01
      Permalink

      Что касается УК ЖКХ, то только массовая активность самих жильцов может что-то изменить. А что касается Ваших маяков, то далеко не каждый треснувший растворный маяк говорит о проблеме. Например, при установке подобных маяков на протяженную сквозную трещину со стороны улицы, цементный или гипсовый маяк в любом случае лопнет. И это произойдет даже при отсутствии развития процессов деформации в здании. А просто из-за температурных влияний. Так что факт разрыва растворного маяка еще ни о чем не говорит — важнее величина раскрытия трещины после разрыва. А вот точно измерить величину раскрытия трещины по такому маяку достаточно проблематично. Тем не менее, обязанность УК после разрыва растворного маяка заключается в установке нового маяка, либо выполнении ремонта. Кроме того, специалисты должны фиксировать результаты наблюдений в документации — журналах наблюдений, либо актах.

      Ответ
  • Аватар
    22/11/2013 в 09:44
    Permalink

    А сколько времени необходимо наблюдать за маяками на трещинах? В нормативах нет конкретного срока. У нас маяки годами стоят…

    Ответ
    • Центр ИСТ
      25/11/2013 в 01:59
      Permalink

      Все правильно делаете — маяки должны стоять до тех пор, пока трещины не будут отремонтированы. Другой вопрос как долго наблюдать за трещинами для определения факта стабилизации деформаций. Этот вопрос более сложен и на него нет однозначного ответа, хотя в некоторых источниках (далеко не нормативных) все же есть конкретные рекомендации о сроках. Сроки наблюдений в этом случае будут зависеть от причин. При наиболее распространенных причинах деформаций, срок наблюдения обычно составляет около 1 года.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =