Новый тип пластинчатого маяка

 

[two_third last=»no»]

Мы проанализировали имеющийся опыт работы с пластинчатыми маяками типа ЗИ-1 и пришли к заключению, что данный тип маяков для наблюдения за трещинами может быть улучшен.

Недостатки конструкции маяка ЗИ-1

Какие проблемы возникали при использовании маяков ЗИ-1?

  1. При низкой температуре воздуха эпоксидный клей медленно схватывается, что увеличивает время фиксации маяка на конструкции и усложняет его установку.
  2. Точность измерения перемещений конструкций, разделенных трещиной, не превышает точности измерительной линейки маяка, которая составляет не более 0,5 мм, что недостаточно для оперативного принятия мер по предотвращению развития деформаций.
  3. Погрешность результатов измерений происходящих изменений раскрытия трещины слишком высока и в значительной степени зависит от угла под которым осматривают маяк и точности его установки.
  4. Для установки маяка требуется подготовка поверхности, что увеличивает трудоемкость работы.

Преимущества конструкции маяка ЗИ-2

Все эти недостатки мы постарались устранить в новом поколении маяков для контроля и мониторинга за развитием трещин. Маяк ЗИ-2 избавлен от перечисленных выше недостатков путем изменения конструкции:

  1. В конструкции маяка предусмотрены специальные отверстия для крепления к строительным конструкциям при помощи дюбелей. Чтобы сохранить маяк при выкручивании дюбелей, рекомендуем наряду с дюбельным креплением использовать эпоксидный клей.
  2. В конструкцию маяка встроены специальные реперы (точные точки отсчета), позволяющие производить измерения при помощи высокоточных инструментов. Например, самым простым инструментом для точного наблюдения за развитием деформаций в строительных конструкциях является цифровой штангенциркуль, обеспечивающий точность измерения изменения ширины раскрытия трещин в пределах 0,1-0,01 мм в зависимости от своей конструкции. Также для этих целей возможно использование мессур (индикаторов часового типа).

Что изменилось при помощи данных нововведений?

Точность измерений увеличилась с 0,5 до 0,01 мм, причем теперь она меньше зависит от квалификации специалиста, проводящего наблюдения за деформациями и других внешних факторов. Подготовка поверхности теперь необязательна, при условии достаточной длины дюбеля и крепления к основному материалу конструкции сквозь отделочные слои. То есть, точность измерений ширины раскрытия трещины и надежность крепления маяков существенно возросли, а трудоемкость установки снизилась.

[/two_third] [one_fourth last=»no»]

Маяк ЗИ-1

Пластинчатый маяк для наблюдения за трещинами
Пластинчатый маяк для наблюдения за трещинами

Маяк ЗИ-2

Измерение ширины раскрытия трещины
Ширину раскрытия трещины можно измерять цифровым штангенциркулем

 

[kopa_button type=»e.g. style1″ size=»e.g. medium»]Маяк ЗИ-2[/kopa_button]

 

[kopa_button type=»e.g. style1″ size=»e.g. medium»]Инструкция по установке[/kopa_button]

 

[/one_fourth]
Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =