Трещина в стене. Оценка профессионализма специалистов по эксплуатации здания (Часть 1. Критерии оценки)

Трещины в строительных конструкциях зданий и сооружений распространенное явление. Они могут существенно ухудшать техническое состояние этих конструкций и даже свидетельствовать об угрозе безопасности для находящихся в здании людей. Контроль состояния зданий входит в обязанности специалистов по их эксплуатации. Именно они несут ответственность за своевременное выявление трещин, первоначальную оценку степени их опасности и принятие решений относительно дальнейших мероприятий. Сегодня мы задались вопросом: «Можно ли оценить профессионализм специалистов по эксплуатации, только осмотрев трещины в стенах зданий, которые они обслуживают?». Задача оказалась выполнимой, и мы отобрали несколько критериев такой оценки.

Наклейка на трещине для привлечения внимания
Можно привлечь внимание к трещине, если ее не замечают при технических осмотрах

Наиболее заметные трещины обычно располагаются в стенах и даже при беглом осмотре здания со стороны фасада их легко обнаружить. Конечно не каждая трещина свидетельствует об угрозе безопасности и серьезных технических проблемах здания. Бывают и трещины поверхностные, имеющие малую протяженность. Они могут только портить внешний вид и не приводят к существенному ухудшению технических характеристик строительных конструкций зданий. Бывают даже вполне допустимые трещины в несущих конструкциях, например так называемые «нормальные» трещины в железобетонных конструкциях. Их появление прогнозируется проектировщиками еще на этапе проектирования здания, а величина раскрытия регламентируется действующими нормативами. Но все же, достаточно часто мы сталкиваемся с серьезными повреждениями конструкций, и те трещины, которые бросаются нам в глаза на фасадах зданий, во многих случаях далеки от нормы и могут свидетельствовать о существенном ухудшении технического состояния как отдельной конструкции, так и здания в целом.

Что делать с обнаруженной трещиной?

Осмотр трещины
Степень опасности трещины определяет специалист

При выявлении новой трещины, специалист по эксплуатации должен незамедлительно выехать на объект и произвести осмотр самой трещины, прилегающих конструкций и, при необходимости, всего здания. Далее необходимо провести целый ряд мероприятий:

  1. Зафиксировать факт выявления трещины в эксплуатационных документах
  2. Оценить степень опасности и необходимость противоаварийных мероприятий
  3. Установить наблюдение за трещиной и выполнять контрольные мероприятия
  4. Выявить причину возникновения трещины
  5. Разработать мероприятия по устранению причин возникновения трещины, восстановлению работоспособности и целостности конструкций
  6. Выполнить ремонтно-восстановительные работы
  7. Проконтролировать качество достигнутых результатов

Конечно далеко не всегда у специалистов по эксплуатации существует возможность решения всех этих задач собственными силами. Для оценки повреждений, выявления их причин и разработки восстановительных мероприятий могут привлекаться специализированные проектные организации, занимающиеся техническим обследованием зданий. Мониторинг и наблюдение за деформациями зданий могут выполнять геодезисты. Если причины трещин связаны с грунтами основания, то не обойтись без участия геологов. А ремонтно-восстановительные работы иногда относятся к компетенции специализированных строительных организаций. Но в любом случае основная ответственность за текущее состояние здания и принятие своевременных решений остается на специалистах по эксплуатации.

Критерии оценки

Ведение журнала наблюдения за трещинами
Необходимо вносить всю информацию о трещине в эксплуатационную документацию

С учетом стоящих перед специалистом по эксплуатации задач (перечисленных выше) мы и отбирали критерии оценки уровня его профессионализма в вопросах контроля технического состояния здания, поврежденного трещинами. Имеющаяся эксплуатационная документация на здание может дать много информации о том, как ведется его техническая эксплуатация. Факт выявления трещин и дальнейшие мероприятия обычно фиксируются в журнале по эксплуатации. Кроме того, может составляться специальный акт и вестись журнал наблюдений. Но и не имея доступа к этим документам можно судить о качестве работы специалистов. Вот отобранные нами критерии оценки:

  1. Величина и давность образования трещины
  2. Свидетельства неудавшихся попыток ремонта
  3. Уровень организации наблюдения за деформациями

Подробнее о том, как воспользоваться этим методом, на что обращать внимание и каковы особенности оценки по каждому из этих критериев, читайте в следующих частях статьи на нашем сайте.

Ответственность специалистов по эксплуатации

Результаты опроса о причинах отсутствия наблюдения за деформациями зданий
Результаты опроса

Перед публикацией статьи мы провели опрос посетителей нашей страницы в Facebook на тему: «Почему специалисты по эксплуатации зданий не выполняют наблюдение за трещинами в конструкциях при помощи маяков?«. Большинство выбрало ответ «Нет контроля со стороны государства». Если посмотреть другие выбранные варианты и комментарии к опросу, то становится понятно, что причин может быть много — это и отсутствие знаний и опыта в работе с трещинами, и безразличность окружающих (включая собственников зданий) к данным вопросам, и уверенность в неэффективности таких мер, в том числе и по причине отсутствия в дальнейшем ремонтных мероприятий. Но специалист всегда должен оставаться профессионалом в своем деле, не взирая на окружающие обстоятельства. Отсутствие внешних стимулов (например, в виде контроля со стороны государства или собственников) не должно становится причиной неисполнения обязанностей, значимых для обеспечения безопасности зданий. В последнее десятилетие прослеживаются две важные тенденции — снижение уровня контроля со стороны государства за действиями собственников зданий и все больший переход к саморегулированию деятельности профессиональных сообществ. Все это накладывает еще большую ответственность непосредственно на специалистов по эксплуатации зданий, что безусловно требует повышения их профессионализма.

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =