Зачем наблюдать за трещинами и для чего нужны маяки?

Среди населения не редко встречается такая позиция — мол, ерунда все эти ваши маяки, не нужны они сто лет, лучше бы просто ремонт сделали, чем умничать. Кто-то совсем не знает о необходимости наблюдения за трещинами, кто-то считает это занятие бессмысленным, а кто-то думает, что его просто пытаются надурить таким странным способом. Но для людей простых, не искушенных в строительной науке, подобное пренебрежительное отношение вполне объяснимо и не является большой проблемой. Ведь за техническое состояние зданий и сооружений должны отвечать специалисты, которые вроде бы должны ясно представлять, что такое маяки для наблюдения за трещинами и зачем это самое наблюдение нужно выполнять. Но и в среде специалистов по этой проблеме не все благополучно. Так давайте расставим все точки над Ё, разберемся с базовыми моментами в вопросах наблюдения за трещинами, и ответим на главный вопрос: «Зачем наблюдать за трещинами?«.

Зачем наблюдать за трещинами?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным, но именно незнание простых вещей порождает больше всего проблем. Существует три основные цели, требующие обязательного наблюдения за трещинами:

  1. Обеспечение безопасности
  2. Выяснение причин деформации
  3. Определение способов ремонта

Зачем наблюдать за трещинами - безопасностьОбеспечение безопасности

Там, где недопустимо накопление взрывоопасного газа ставят датчики газа. Там, где хотят предотвратить ущерб от пожара, ставят пожарную сигнализацию. Там, где заботятся о сохранности ценностей, ставят охранные системы. А там, где развитие трещин может привести к аварии, ставят маяки. Т.е. маяки — это инструмент, сигнализирующий об опасности. Нет маяков — нет своевременного сигнала, и происходят обрушения конструкций, так как специалисты не успели вовремя среагировать на ухудшение ситуации. С безопасностью все просто.

Зачем наблюдать за трещинами - причиныВыяснение причин деформации

У любой диагностики две составляющих — специалист и диагностический инструмент. Ни один диагностический инструмент сам не ставит диагноз, его ставит специалист, с использованием этого инструмента. Но и специалист без диагностического инструмента сильно ограничен в своих возможностях. Чем больше точной и достоверной информации специалист получает, тем больше у него возможностей для определения диагноза. Это касается любой сферы и диагностики строительных конструкций в том числе. И тем не менее, далеко не всегда одно только наблюдение за трещинами позволяет определить причину происходящего. Часто для этого требуются более сложные исследования. Но всегда наблюдение за трещинами дает  ценную информацию, часто не заменимую для диагностики.

Зачем наблюдать за трещинами - ремонтОпределение способов ремонта

В некоторых технических документах содержатся совершенно простые правила относительно ремонта трещин. Например: «Если в течение 30 дней наблюдение за трещинами не выявило изменений, то трещина считается стабилизировавшейся, и ее можно ремонтировать». Да, это очень упростило бы жизнь, если бы было повсеместно применимо. Однако, в приведенном указании есть только доля правды, и использовать его можно только в ограниченном количестве ситуаций. Подтверждение стабильности трещины в течение 30 дней не гарантирует ее стабильность в будущем. Если конструкция малозначительная и ремонт ее не требует больших затрат, то вероятно, можно поступить именно таким образом — произвести ремонт трещин, не принимая во внимание возможность дальнейших деформаций. Но все же всегда правильнее производить ремонт, гарантирующий его сохранность на протяжении длительного времени. И в этом случае определение стабильности трещины при помощи маяков используется для выбора материала и технологии, а не для выяснения самой возможности ремонта.

Ответ на вопрос «Зачем наблюдать за трещинами?» мы дали, но он неразрывно связан с инструментами для наблюдения за трещинами — в первую очередь с маяками.

Для чего нужны маяки?

Маяки — это инструмент наблюдения за трещинами. Соответственно, ответ на данный вопрос кажется довольно простым — маяки нужны для наблюдения за трещинами. Но если копнуть глубже, то стоит разобраться в том, какие инструменты наблюдения за трещинами в принципе бывают и какие следует использовать.

Если мы понимаем, что наблюдение за трещинами — неизбежная необходимость, то перед нами встает следующий вопрос — каким способом вести наблюдение? И этот вопрос далеко не всегда такой простой, как может показаться на первый взгляд, ведь выбор инструментов для этих целей в современном мире весьма обширен. Даже самые простые гипсовые маяки вполне применимы в некоторых случаях, если специалист понимает для чего и в каких ситуациях их можно использовать. А если бюджет не ограничен, то можно замахнуться и на электронные системы наблюдений, которые стоят не мерено, но дают обширную качественную информацию. Но чаще всего выбор специалистов основывается на объективных критериях и зависит от конкретной ситуации. Вот три основных требования к современному инструменту наблюдения:

  • точность и достоверность результатов наблюдения
  • простота использования
  • оптимальная стоимость
Штангенщелемер
Штангенщелемер

Соответственно, для осознанного выбора инструмента наблюдения специалист должен хорошо ориентироваться в их многообразии. Если упростить задачу и сократить количество вариантов до понятного множества, то на самом деле мы придем к выбору из трех основных групп инструментов:

Основываясь на опыте, мы сознательно оставляем «за бортом» маяки стеклянные, пластинчатые самодельные, специфические конструкции маяков (типа, Беликова, Литвинова и т.п.), различные щелемеры, штангенщелемеры, точечные наблюдения, часовые механизмы, оптические измерения и многое другое, что может быть использовано для наблюдения за трещинами. Что-то из перечисленного морально устарело, что-то является очень трудоемким, что-то малоэффективным или трудно применимым, а что-то просто невозможно использовать ввиду отсутствия в современной реальности таких инструментов (например, штангенщелемер, ссылка на который есть во многих нормативах, но купить его нельзя из-за отсутствия производителя этих устройств). Но в оставшихся трех вариантах нужно разбираться очень хорошо. И каждый специалист должен осознавать почему в конкретных условиях необходимо применить тот или иной инструмент.

Основные модели маяков серии ЗИ листовкаНапример, современные пластинчатые маяки позволяют вести высокоточные наблюдения (0,01 мм) по реперным точкам, но не дают информации в реальном времени, как некоторые электронные системы. А гипсовые маяки кажутся некоторым дешевым удовольствием, но сильно ограничивают возможности наблюдения, позволяя только зафиксировать факт произошедших изменений, без количественных и качественных оценок. Выбор инструмента должен всегда делать разбирающийся в данном вопросе специалист, основываясь на конкретных задачах и конкретном объекте.

Теперь вы знаете зачем наблюдать за трещинами?

[kopa_button type=»style1″ size=medium»]Купить современные пластинчатые маяки[/kopa_button]
Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шесть =