Допустимая величина трещин в каменных зданиях
Не все трещины в зданиях и сооружениях свидетельствуют о проблемах со строительными конструкциями. Есть целый ряд случаев, когда трещины признаются допустимым явлением, и при проектировании прогнозируется возможная величина трещин. Расчет конструкций зданий и сооружений ведется не только для определения их необходимой несущей способности, но и для определения предельных деформаций, возможности образования и величины раскрытия трещин. То есть еще на стадии проектирования определяется какие трещины, какого размера и в каких местах могут образовываться, при условии сохранения необходимой прочности, надежности и эксплуатационной пригодности. В некоторых нормативных документах есть прямые указания на величину допустимых трещин. Именно об этом мы расскажем в данной статье на примере каменных конструкций.
Основным действующим на данный момент нормативным документом, регламентирующим проектирование каменных (в том числе кирпичных) конструкций является СП 15.13330.2012 (Каменные и армокаменные конструкции). Это актуализированная редакция СНиП II-22-81*. А в прежние времена принято было выпускать пособия для проектирования, и для СНиП II-22-81 такое пособие тоже существует. Именно в этих двух документах и содержатся нужные нам данные.
Допустимая величина трещин по СП 15.13330.2012
Выдержка из СП 15.13330.2012:
Вертикальные деформационные швы в лицевом слое кладки трехслойных наружных стен
Таблица 33.1
Примечание 4
Изменение температур определяют в соответствии с приложением Б с коэффициентом надежности по нагрузке =1 при допущении трещин с шириной раскрытия до 0,5 мм в местах концентрации напряжений.Приложение Ж. Общие положения по расчету наружных стен на ветровую нагрузку
Ж.2 При расчете по предельным усилиям принимают, что предельное состояние характеризуется достижением предельных усилий в кладке растянутой зоны. При расчете допускается образование трещин длиной не более 15 см на участках концентрации напряжений.
Как видим, основной документ не содержит значимой информации относительно допустимой величины трещин в каменных зданиях, за исключением двух частных случаев.
Допустимая величина трещин по Пособию к СНиП II-22-81
Выдержка из Пособия к СНиП II-22-81:
Приложение 11 п.5.
5. При образовании в не армированной кладке стен сквозных трещин расчетная схема здания (при наличии сборных перекрытий) может изменяться, так как при этом здание разделяется на отдельные несвязные блоки (черт. 1, а, в ). В армированных стенах образование трещин обычно не изменяет расчетную схему, изменяются только жесткостные характеристики стен и перекрытий (продольная и изгибная жесткость и т. п .).
И в таблице пособия мы видим более подробную информацию относительно допустимого раскрытия температурно-усадочных трещин в неармированных и армированных кладках всех типов в период эксплуатации зданий. Однако, нельзя сказать, что данная информация является исчерпывающей. Все же окончательную оценку допустимости тех или иных трещин следует осуществлять расчетом. Причем расчеты конструкций по раскрытию трещин в эксплуатируемых зданиях несколько более сложны, чем при первоначальном проектировании этих зданий. Это связано с тем, что при таких расчетах следует использовать фактические характеристики конструкций, материалов и схем работы.
Какие можно сделать выводы из полученной информации? Во-первых, некоторые указания о допустимых параметрах раскрытия трещин в каменных зданиях мы в технических документах нашли. Но во-вторых, найденные данные в большинстве случаев не отменяют необходимость поверочных расчетов конструкций, имеющих трещины.
И не забывайте, что контролировать величину трещин вам помогут наши пластинчатые маяки!
Пластинчатые маяки серии ЗИ