ЗИтрый лайфхак. Маяк ЗИ-2.2 — незадокументированные возможности

Пластинчатые маяки серии ЗИ дают не только возможность штатного использования в соответствии с инструкцией, но и открывают широкое поле для творческого подхода к наблюдению за трещинами и деформациями зданий. Наиболее ярко раскрыть специалистам свой творческий талант позволяет маяк ЗИ-2.2, так как его комплектация особенно разнообразна. Сегодня мы представляем вашему вниманию три очень ЗИтрых лайфхака по использованию незадокументированных возможностей маяков ЗИ-2.2:

  1. Точные наблюдения по трем реперным точкам
  2. Установка маяков в углу
  3. Установка маяка перпендикулярно плоскости конструкции

Надеемся, что эти идеи окажутся полезны вам в работе. Если же у вас есть свои нестандартные приемы использования маяков серии ЗИ, то поделитесь ими с другими в комментариях, либо на наших страницах в соцсетях — Вконтакте, Фейсбук или просто пришлите нам на почту.

Точные наблюдения по трем реперным точкам

Две штатные реперные точки маяка ЗИ-2.2 расположены на пластинах маяка по разные стороны от трещины. Они позволяют вести точные наблюдения за шириной раскрытия трещины, с использованием электронного штангенциркуля. Точность такого мониторинга вполне сопоставима с электронными системами — 0,01 мм, при значительно более низких затратах. Но что если на каком-либо объекте необходимо вести точные наблюдения не только за шириной раскрытия трещины, но и за сдвигом вдоль трещины? В этом случае предлагаем воспользоваться нашим чрезвычайно ЗИтрым лайфхаком. Чтобы дополнить две штатные реперные точки маяка дополнительной третьей, надо рядом с установленным маяком закрепить деталь с винтом. Для этого вам понадобится всего две детали из набора, которыми комплектуются все маяки ЗИ-2.2. Это один монтажный винт и одна дополнительная установочная площадка.

Что нужно для зитрого лайфхака 1

Монтажный винт вкручивается в установочную площадку, которая закрепляется на конструкции рядом с маяком любым удобным способом. Вы получили три реперных точки.

маяк ЗИ-2.2 - дополнительная реперная точка

Теперь, используя электронный штангенциркуль, замерьте расстояние между ними. Получаемые при последующих циклах наблюдений данные по аналогичным замерам подставляются в расчетные формулы для вычисления величины смещений по двум осям. Расчеты можно вести методом координат. Также для расчетов вы можете воспользоваться готовым электронным журналом в формате Excel, скачав его у нас на сайте.

Скачать “Электронный журнал для маяков ЗИ-2.3” Электронный-журнал-мониторинга-трещин-для-маяков-зи-2-3.xls – Загружено 705 раз – 73 КБ

Суть наблюдений по трем точкам в описанном случае аналогична тому, как выполняются наблюдения при помощи маяков ЗИ-2.3, которые разработаны специально для двухосевых точных наблюдений за трещинами.

зи-2.2 - точные наблюдения по двум осям

Установка маяка ЗИ-2.2 в углу

Обычно для углов удобнее использовать маяк ЗИ-2у, либо применять угловую деталь. Но что если ни того, ни другого под рукой не оказалось, а установить маяк в углу нужно срочно? Используйте наш супер ЗИтрый лайфхак для этого случая. В этом вам помогут дополнительные детали из стандартной комплектации маяков ЗИ-2.2. Возьмите дополнительную установочную площадку или монтажную пластину.

Для зитрого лайфхака 2 вам понадобится

 

Используя подходящий клей приклейте взятую пластину с торца указательной или измерительной пластины. Для склеивания подойдут эпоксидные клеи, в том числе клей-пластилин, а также специальные клеи для оргстекла такие, как COSMOFEN PMMA. Наиболее распространенный и доступный моментальный клей на основе цианакрилата для этих целей подходит меньше — клеевое соединение получится достаточно слабым. Но для увеличения прочности углового соединения вы всегда можете использовать дополнительную деталь, устанавливаемую перпендикулярно и закрепляемую к обеим пластинам. На фото ниже представлены основные моменты по исполнению данного лайфхака. Крепление маяка непосредственно на конструкцию может осуществляться любым удобным способом, в том числе и с помощью дюбелей.

Установка маяка ЗИ-2.2 в углу

 

Установка маяка перпендикулярно плоскости конструкции

Такое закрепление маяка требуется в случае, если кроме наблюдения за шириной раскрытия трещины нужны визуальный контроль движения из плоскости конструкции. Подробнее о возможных вариантах деформаций конструкций зданий и сооружений можно посмотреть в нашей инструкции на сайте.

оси наблюдения за деформациями

Маяки ЗИ-2.2 штатно устанавливаются в плоскости конструкции и позволяют визуально (по шкале маяка) отслеживать изменение ширины раскрытия трещины и сдвиг вдоль трещины. Сдвиг из плоскости отследить в этом случае невозможно, для чего и требуется установка маяка перпендикулярно плоскости конструкции. Конечно, более качественные результаты получатся, если использовать для этих целей специальные приспособления, например, металлические уголки (на фото ниже).

Установка маяка в другой плоскости - вариант 1

Однако, не всегда нужные детали есть под рукой, а штатная комплектация маяков ЗИ-2.2 лежит в коробке с маяками и ждет своего часа. Детали из штатной комплектации мы и предлагаем использовать в этом безусловно ЗИтром лайфхаке.

Для зитрого лайфхака 3 понадобятся детали

 

Необходимо взять минимум две установочные пластины и приклеить их к указательной и измерительной пластине так, как мы описывали в предыдущем лайфхаке, но по длинной стороне пластин.

ЗИ-2.2 крепление из плоскости

Также можно использовать монтажные пластины, но они поставляются по три штуки в упаковке, причем трех толщин. А нам нужны пластины одной толщины (при условии ровной поверхности), соответственно, чтобы использовать монтажные пластины для наших целей, нужно взять пластины одной толщины из двух упаковок маяков ЗИ-2.2. Однако, проще пользоваться дополнительными установочными пластинами, тем более их может потребоваться больше, чем две. И вот почему. При наблюдении за смещением из плоскости требуется расположение основных пластин маяка на достаточном расстоянии от поверхности конструкции, так как при движении из плоскости нужен зазор, величиной не меньше, чем это движение. В противном случае маяк будет просто сломан в процессе происходящих деформаций. По этой причине необходимо нарастить толщину дополнительными установочными пластинами, тем самым обеспечив достаточный зазор между маяком и поверхностью конструкции. На фото ниже показаны основные моменты, касающиеся монтажа маяка ЗИ-2.2 описанным способом.

Маяк ЗИ-2.2 - использование дополнительных деталей

 

Это далеко не все возможности маяков ЗИ-2.2, но наиболее полезные на наш взгляд. А что думаете по этому поводу вы?

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 15 =