Маяк ЗИ-2.2. Иллюстрированное руководство по использованию (Фотоинструкция)

Маяк ЗИ-2.2. Общие сведения

Маяк ЗИ-2.2 выпускается по ТУ 2290-001-82310552-2014, поставляется в упаковках по 10 маяков с дополнительными инструментами и деталями (49 предметов). Каждая упаковка комплектуется техническим паспортом и инструкцией по эксплуатации.

В соответствии с классификацией СТО СРО-С 60542960 00043-2015 «Геодезический мониторинг зданий и сооружений в период строительства и эксплуатации» данная модель относится к маякам-щелемерам, что позволяет не только визуально контролировать изменения параметров трещины, но и выполнять точные измерения величины изменения ширины раскрытия трещины.

Маяк ЗИ-2.2 включен в Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в Российской Федерации под номером 249.

Маяк ЗИ-2.2. Порядок установки на конструкцию

Измеряем величину сдвига

Сначала необходимо измерить величину относительного сдвига из плоскости частей конструкции, разделенных трещиной. Измерение выполняется с точностью 1 мм, с использованием линейки или штангенциркуля.

Данная величина в дальнейшем используется для подбора толщины дополнительной установочной площадки.

Дополнительные установочные площадки

Стандартная комплектация маяков ЗИ-2.2 предусматривает комплектацию дополнительными установочными площадками, толщиной 2 и 3 мм в количестве 40 штук.

Дополнительные установочные площадки с одной стороны имеют клеевой слой, покрытый защитной бумагой. Крепление дополнительной установочной площадки к пластинам маяка производится с использованием данного клеевого слоя. Для надежной фиксации достаточно прижать с усилием площадку к пластине маяка.

Для каждой из двух пластин маяка (указательной и со шкалой) подбирается необходимое количество (и толщина) установочных площадок.

Монтажное (временное) крепление пластин

На время монтажа пластины маяка скрепляются друг с другом при помощи монтажных винтов (4 штуки в комплекте). При необходимости, между пластинами маяка вкладываются монтажные пластины нужной толщины для обеспечения зазора. Зазор между пластинами маяка снижает риск его повреждения во время эксплуатации, при движениях конструкций из плоскости установки маяка.

Монтажное крепление пластин требуется не всегда – это зависит от способа крепления маяка на конструкцию и от степени неровности ее поверхности.

Разметка под дюбели

Если для крепления маяка планируется использовать дюбели, то отверстия под них размечаются при помощи имеющейся в комплекте шаблон-линейки.

Наиболее надежным способом является комбинированный способ крепления с использованием дюбелей и эпоксидного клея. Однако, в большинстве случаев достаточно крепления на монтажный клей (жидкие гвозди), некоторые типы которого можно использовать при отрицательных температурах.

Крепление маяков

Для крепления маяков можно использовать различные способы. Стандартная комплектация не предусматривает наличие крепежа для крепления маяков к конструкциям. Это связано с тем, что способ крепления зависит от многих факторов — типа конструкций, состояния их поверхности, условий выполнения работ, требований нормативов, необходимости повторного использования маяков и т.д. основными типами крепления являются:

  • Механический (дюбели, саморезы, гвозди и т.п.)
  • Клеевой разъемный (двусторонний скотч, монтажная лента и т.п.)
  • Клеевой неразъемный (различные виды полимерных клеев, в т. ч. эпоксидка)

Удаление монтажных деталей

После набора прочности клеевым соединением (если для крепления маяка использовался клей) маяк готов к эксплуатации. Монтажные винты, использовавшиеся для скрепления пластин маяка между собой, и монтажная пластина, использовавшаяся для обеспечения зазоров между пластинами, удаляются.

Точные измерения

Точные (0,01 мм) наблюдения ведутся, с использованием электронного штангенциркуля, путем выполнения периодических замеров расстояния между металлическими реперными точками маяка.

Измерения выполняются по внутренним поверхностям реперных точек – кратчайшее расстояние между ними.

Дополнительные ресурсы

 

 

Маяк ЗИ-2.2 (+ доп. комплектация)
Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =