Объекты культурного наследия — что ГОСТ Р 56198-2014 говорит о наблюдениях за трещинами

ГОСТ Р 56198-2014 «Мониторинг технического состояния объектов культурного наследия. Недвижимые памятники. Общие требования» введен в действие с 1 апреля 2015 года. Сегодня мы рассматриваем вопрос о том, как данный стандарт регламентирует порядок мониторинга трещин в исторических зданиях.

ГОСТ Р 56198-2014 в основном сосредотачивается на геодезических методах мониторинга деформаций в конструкциях объектов культурного наследия. А организации процесса наблюдения непосредственно за трещинами уделено не так много места, что вполне понятно, так как трещины — это следствия деформаций конструкций, первичные признаки которых продуктивнее выявлять именно геодезическими методами, при плановой и высотной съемке. Приведем выдержку из рассматриваемого стандарта:

7.2 Фиксация состояния конструкций

7.2.1 Для определения состояния конструкций на каждом цикле наблюдений производится визуальное обследование состояния объекта культурного наследия с фиксацией величины раскрытия существовавших трещин или развития других повреждений и выявление вновь появившихся дефектов.

7.2.2 Для определения величины раскрытия трещин следует использовать маяки различного типа, устанавливаемые в обязательном порядке на трещины величиной раскрытия более 0,5 мм, или специальные приборы — трещиномеры, позволяющие автоматически фиксировать величину раскрытия трещин через определенные интервалы времени с записью результатов.

7.2.3 Фиксация величины раскрытия трещин должна выполняться с точностью не менее 0,05 мм.

По приведенному тексту можно сделать следующие комментарии.

Организация наблюдений

Во-первых, наблюдение за трещинами предлагается организовывать в ходе визуального обследования состояния объекта. Ранее по тексту стандарта есть указание на то, что обследование объектов культурного наследия следует выполнять в соответствии с ГОСТ Р 55567-2013 «Порядок организации и ведения инженерно-технических исследований на объектах культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования», цитату из которого мы приводим ниже:

4.6 Обследование технического состояния объектов, находящихся в нормативном, исправном и работоспособном состоянии, проводится не реже одного раза в пять лет, находящихся в ограниченно работоспособном состоянии — не реже одного раза в три года, находящихся в недопустимом и аварийном состоянии — ежегодно. После проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, регламентируемых законодательством [1], обследование технического состояния в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53778 должно проводиться не позднее, чем через два года после завершения работ.

ГОСТ Р 56198-2014
ГОСТ Р 56198-2014 Мониторинг технического состояния объектов культурного наследия. Недвижимые памятники. Общие требования

Однако, указанное в пункте 7.2.1 визуальное обследование является составной частью циклов наблюдений в рамках выполняемого мониторинга. Соответственно, и периодичность наблюдений должна соответствовать указаниям раздела 4 ГОСТ Р 56198-2014 в зависимости от типа мониторинга, а также его целей, задач и программы, по которой он выполняется.

Использование маяков

Во-вторых, хотелось бы отметить, что стандарт определяет целью использования маяков при наблюдениях за трещинами — определение величины раскрытия трещины. Т.е. именно количественного значения, причем с точностью не менее 0,05 мм. Причем маяки могут использоваться различного типа, но предполагается, что их характеристики позволят производить необходимые измерения с нужной точностью. В связи с этим, видится, что использование гипсовых, цементных, стеклянных и других подобных маяков не позволит добиться нужных результатов. Перечисленные типы маяков предполагают только выявление факта движения трещины, но для количественных измерений ширины раскрытия трещины могут использоваться только для грубой и очень приблизительной оценки. Для указанных в стандарте задач подойдут только маяки, имеющие закрепленные реперные точки, что позволит использовать электронные и механические измерительные приборы нужной точности. В частности, можно порекомендовать маяки ЗИ-2, ЗИ-2у, ЗИ-3д и ЗИ-2.2.

Другие инструменты

Регистратор Автограф 1.2
Регистратор Автограф 1.2

Наряду с маяками стандарт предполагает использование для наблюдения за трещинами автоматизированных приборов «трещиномеров». К сожалению, в данном случае термин «трещиномер» не несет в себе никакой конкретики, так как общепринято используется в основном для обозначения приборов совсем другого типа — используемых в дефектоскопии для поиска и выявления трещин по большей части в металлических конструкциях, деталях, оборудовании и т.п. Но основываясь на приведенном в ГОСТ описании, можно предположить, что имелись ввиду щелемеры электронного типа, либо, регистраторы. Такие устройства действительно выпускаются и могут использоваться для решения подобных задач. Например, под это описание вполне подходит регистратор «Афтограф-1.2», выпускаемый фирмой Интерприбор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =