Выявление трещин в зданиях

Трещины в строительных конструкциях — это одно из наиболее распространенных повреждений зданий. А практически любая диагностика технического состояния зданий предполагает выявление дефектов и повреждений. И при обследовании здания специализированной организацией, и при его осмотре специалистами по эксплуатации, трещинам в строительных конструкциях должно уделяться особое внимание. Чтобы найти все трещины в здании в ходе такой работы, требуются не только знания, но и еще некоторый опыт. В данной статье рассмотрены наиболее распространенные места образования трещин и описаны некоторые приемы и методы их выявления.

Трещины на фасадах зданий
Рисунок 1.

В зависимости от особенностей конструкций и причин образования трещин, располагаться они будут в разных местах, характер распространения и параметры также будут различаться. Но существуют общие закономерности, которые используют при предварительной оценке причин трещинообразования по внешним признакам. Существуют различные классификаторы и справочные таблицы, позволяющие соотносить внешний вид и параметры трещин на определенной конструкции с возможными причинами их образования. Эта тема очень обширна и в данной статье рассматриваться не будет. Также мы не будем останавливаться и на классификации трещин, оценке степени их опасности, видах и возможных причинах деформаций зданий, хотя все эти темы безусловно важны и напрямую связаны с рассматриваемым в этой статье вопросом. Сосредоточимся только на сборе информации о трещинах при визуальных осмотрах, а для этого нужно сначала найти все трещины.

Трещины разнонагруженные участки стен
Рисунок 2

Трещины на фасадах зданий

Если фасады здания не закрыты како-либо обшивкой, то большинство трещин можно выявить именно при осмотре фасадов. Так как трещины распространяются по пути наименьшего сопротивления конструкций, то и обращать внимание в первую очередь надо на места уменьшения сечений. Для стен здания это участки, примыкающие к дверным и оконным проемам. На рисунке 1 показано возможное расположение наиболее распространенных характерных трещин. Особое внимание нужно обратить на простенки между проемами, имеющие наименьшее сечение, места опирания перемычек, а также на сами перемычки.

Важно до начала осмотра ознакомиться с проектной документацией и иметь представление о конструктивной схеме здания. Это позволит при осмотре фасада определить места сопряжения ограждающих стен с внутренними несущими конструкциями — они также являются наиболее уязвимыми. Особое значение это имеет, если конструктивные особенности здания предполагают наличие разнонагруженных участков ограждающих стен, в сопряжении которых также возможно образование трещин. Уязвимы для образования трещин места перепадов высот здания, как на рисунке 2, изменения величины заглубления фундамента (например, сопряжения подвальной части с бесподвальной), изменения конфигурации в плане.

Трещина в сопряжении стен
Рисунок 3

Трещины конструкций внутри здания

При осмотре внутренней части здания, осмотру подлежат все сопряжения несущих стен, а также места опирания несущих конструкций. Как и при осмотре фасадов, участки стен возле проемов требуют внимания. На рисунке 3 показан пример образования трещины в сопряжении несущих стен, а на рисунке 4 трещина в месте опирания несущих конструкций перекрытия.

Выявлению трещин в конструкциях зданий могут препятствовать различные виды обшивок (вентфасады, гипсокартон и т.п.), а также выполненные ранее ремонты, скрывающие существовавшие трещины. Некоторые особенности осмотра зданий, связанные с подобными ситуациями были рассмотрены ранее в статье «Сезонные осмотры — основа контроля техсостояния зданий«, раздел «Особенности проведения осмотра«. Рекомендуем просмотреть приведенную там информацию — возможные косвенные признаки деформаций конструкций здания, некоторые инструментальные методы выявления трещин в труднодоступных местах, помещения, где можно получить больше всего информации о деформациях здания и др.

Не следует забывать и о других деформациях конструкций — выпучиваниях, кренах, перекосах, прогибах. Их выявление важно как само по себе, так и для целей нахождения мест возможного расположения трещин. Например, в некоторых случаях происходит расслоение кирпичной кладки в плоскости стены. Со стороны фасада это может выглядеть как выпучивание участка кладки. А трещины не обнаруживаются ни на фасаде, ни с внутренней стороны стены. Однако, в откосах оконных и дверных проемов они могут образовываться.

Трещины в местах опирания
Рисунок 4

При обследовании зданий картину трещин фиксируют на чертежах, а при осмотре службами эксплуатации составляются акты и схемы. Для дальнейшего анализа важны и параметры трещин — ширина раскрытия и ее изменение на протяжении трещины, длина трещины и ее глубина (если она не сквозная). Если трещина вновь выявленная, то за ней необходимо сразу же установить наблюдение при помощи маяков. Если трещина уже ранее зафиксирована, то необходимо произвести осмотр уже установленных маяков и других средств наблюдения за деформациями здания. По возможности, необходимо собрать максимально полную и достоверную информацию о деформациях здания, чтобы дальнейший анализ основывался на актуальных и полных данный.

Дополнительная информация о трещинах в зданиях

Далее мы приводим видео с докладом Д.т.н. профессора Р. Б. Орловича «Причины образования и морфология трещин в каменных зданиях». Этот материал был снят в ходе III Научно-практической конференции «Обследование зданий и сооружений : Проблемы и пути их решения» 19 октября 2012 года. В нем более подробно рассмотрены вопросы анализа причин возникновения трещин.

Часть 1:

[youtube]https://youtu.be/GRbI33lHbu0?list=PLfcq83LyyB6XxCeuiZDDtX4DSomF3DCp0[/youtube]

 

Часть 2:

[youtube]https://youtu.be/5xPcE4oX770?list=PLfcq83LyyB6XxCeuiZDDtX4DSomF3DCp0[/youtube]

 

Некоторые ссылки по теме:

[kopa_button type=»style2″ size=»large»] Сезонные осмотры — основа контроля техсостояния зданий [/kopa_button]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четырнадцать =