Наблюдение за трещинами — 3 критические ошибки

Для обеспечения безопасности зданий и сооружений специалисты по эксплуатации обязаны вести постоянные наблюдения за имеющимися в них трещинами. Это требование установлено во всех документах, регламентирующих данный вопрос, независимо от отраслевой специфики. Но практическое исполнение данных требований далеко не всегда идет в ногу с нормативами и рекомендациями. Опыт организации мониторинга за трещинами в деформирующихся зданиях и сооружениях достаточно разнороден. Мы выделили три критических и наиболее распространенных ошибки, которые допускают специалисты по эксплуатации при работе с трещинами в строительных конструкциях:

  1. Отсутствие наблюдений
  2. Наблюдение за лопнувшим маяком
  3. «Бумажные» маяки

Отсутствие наблюдений за трещинами

Отсутствие наблюдения за трещинами
Отсутствие маяков на трещине = отсутствию контроля

Отсутствие маяков на трещинах может однозначно свидетельствовать об отсутствии наблюдений за ними. Но даже при наличии маяков, далеко не всегда наблюдения ведутся. И это недопустимо, так как в первую очередь наблюдения за трещинами обеспечивают безопасность. В некоторых случаях считается, что наблюдение за трещинами можно прекратить после их стабилизации. Именно старые трещины чаще всего остаются без присмотра. Бывает, что трещина не снижает несущую способность конструкций. Но если такая трещина не отремонтирована (т.е. целостность конструкции не восстановлена), то данное сечение является наиболее уязвимым и требующим повышенного внимания. И это актуально даже если причина образования трещины устранена. При возникновении новых аварийных ситуаций и появлении непредусмотренных проектом воздействий в первую очередь могут пострадать именно конструкции, уже имеющие повреждения. Наблюдения позволят своевременно выявить происходящие негативные процессы. Если же установлено, что трещина снижает несущую способность конструкций, то наблюдение должно выполняться безусловно и в полном объеме.

Кроме обязательного наличия маяков на трещинах, полноценное наблюдение включает периодические проверки состояния поврежденных конструкций и документирование их результатов.

Наблюдения с помощью лопнувшего гипсового маяка

Наблюдение за трещинами с помощью гипсового маяка - После разрыва маяка рядом устанавливается новый
После разрыва гипсового маяка рядом устанавливается новый и так до тех пор, пока деформации не стабилизируются

Гипсовые (алебастровые) или цементные маяки достаточно распространены, видимо с этим и связана их основная проблема — после «срабатывания» (появления трещины в маяке) рядом должен устанавливаться новый, но этого не делают. Несмотря на кажущуюся простоту использования гипсовых маяков, их применение сопряжено с целым рядом обязательных требований и ограничений. Например, на одну трещину достаточно одного пластинчатого маяка или по другим требованиям — нескольких, установленных через каждые 3 метра трещины. Гипсовых же требуется установить не менее двух на трещину или не менее одного на каждый 1 метр трещины. Но главный недостаток гипсовых маяков выявляется уже в процессе их использования для наблюдений — при каждом разрыве маяка необходимо рядом установить новый маяк и так до тех пор, пока развитие трещины не остановится и последние установленные маяки останутся целыми.

Два гипсовых маяка на одну трещину
Необходимо устанавливать не менее 2 гипсовых маяков на трещину и не менее одного гипсового маяка на каждый метр трещины

Такое указание вполне обосновано, так как смысл использования гипсового маяка заключается только в выявлении движения в трещине, определяемого по разрыву маяка. Есть трещина в маяке — есть движение, т.е деформации продолжаются, нет трещины в маяке — нет и движения в конструкциях, все стабильно. В СТО СРО-С 60542960 00043-2015 «Геодезический мониторинг зданий и сооружений в период строительства и эксплуатации» прямо указано, что гипсовые и подобные им маяки являются одноразовыми и их использование возможно только до момента «срабатывания». Если же требуется долгосрочные и более детальные наблюдения, а также в случае, если трещина может развиваться в течение длительного времени и нет желания каждую неделю устанавливать новый маяк, то лучше применять маяки постоянного использования, например, пластинчатые.

Фактически, лопнувший гипсовый маяк больше не дает никакой новой информации после «срабатывания» и использоваться для продолжения наблюдений не может, что и требует установки рядом с ним нового маяка.

«Бумажные» маяки — это не наблюдение за трещинами

Наблюдение за трещинами при помощи бумаги - недопустимо
Бумажки на трещинах — не маяки, так нельзя вести наблюдения

Бумажки на трещинах все еще встречаются и принимаются за «маяки» не только горе-специалистами, их установившими, но и представителями контролирующих органов. Зачастую на наклеенных поперек трещины бумажных полосках ставится печать, подпись и дата для придания им более официального вида. Но даже разукрашенная таким образом бумажка не становится маяком, так как выполнять эти функции не может просто по своим свойствам и законам физики. Мы подробно разбирали причины запрета на использование бумаги для наблюдения за трещинами в специальной статье на нашем сайте и указали достаточно доводов, которые однозначно свидетельствуют о недопустимости таких «наблюдений».

«Бумажный» маяк нельзя использовать для наблюдения за трещинами, т.к. он дает ложную информацию о происходящих процессах и неспособен обеспечить какой-либо приемлемый уровень безопасности.

 

 

Указанные три критические ошибки наиболее распространены и опасны, но не исчерпывают список проблем и недостатков, встречающихся при наблюдениях за трещинами в зданиях и сооружениях. Для повышения уровня осведомленности в вопросах мониторинга деформирующихся зданий при помощи маяков различных типов, настоятельно рекомендуем ознакомиться с тремя наиболее важными информационными статьями на нашем сайте:

Домик, не болей!
Домик, не болей!
  1. Трещина в стене. Оценка профессионализма специалистов по эксплуатации здания (Часть 3. Контроль развития деформаций) — краткий обзор инструментов и методик наблюдения за трещинами
  2. Гипсовые маяки под запретом? — методики, требования и ограничения использования гипсовых маяков
  3. Миф о существовании бумажных маяков — причины и обоснование недопустимости использования «бумажных» маяков

Если же вы ищете наиболее подходящую готовую методику по наблюдению за трещинами, то рекомендуем обратить внимание на два документа:

  1. СТО СРО-С 60542960 00043-2015 «Геодезический мониторинг зданий и сооружений в период строительства и эксплуатации»
  2. Пособие по оценке физического износа жилых зданий, разработанное в развитие ВСН 57-88 (Положение по техническому обследованию жилых зданий)
Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

3 thoughts on “Наблюдение за трещинами — 3 критические ошибки

  • Аватар
    11/06/2015 в 08:04
    Permalink

    На наружной стене бесполезняк гипсовые маячки ставить — они лопнут при любом раскладе, ибо температурные расширения никто не отменял. А затейников таких много, которые их на фасады лепят

    Ответ
    • Аватар
      24/11/2016 в 09:13
      Permalink

      + осадки полностью согласен…

      Ответ
    • Аватар
      17/03/2017 в 05:07
      Permalink

      Совершенно верно! В течение суток при перепадах температур ширина трещин меняется на десятые доли мм!
      Мы используем электронные датчики. С уважением, Стройдиагностика. Пермь.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемнадцать =