ЧАВО (FAQ) по маякам серии ЗИ: способы крепления

Как лучше и проще закрепить маяк для наблюдения за трещиной на конструкции здания или сооружения? Несмотря на кажущуюся простоту ответа на этот вопрос, выбор способа крепления маяка может зависеть от ряда условий и ограничений. В то же время современные технологии предлагают нам достаточно много возможностей, разобраться в особенностях использования которых не всегда просто. В данной статье мы рассмотрим основные наиболее предпочтительные способы крепления маяков, а также приведем примеры условий и ограничений, влияющих на выбор.

Основные типы крепления

Сначала приведем выдержку из инструкции по эксплуатации маяка ЗИ-2.2.

Крепление маяка может осуществляться любым способом, обеспечивающим надежность и неизменность положения в течение всего периода наблюдений …

Способы крепления

Можно выделить три основных типа крепления маяков:

  1. Механический (дюбели, саморезы, гвозди и т.п.)
  2. Клеевой разъемный (двусторонний скотч, монтажная лента и т.п.)
  3. Клеевой неразъемный (различные виды полимерных клеев)

При выборе способа крепления следует руководствоваться условиями, в которых будет выполняться установка, и особенностями конструкций. Например, при отрицательных температурах большинство клеев невозможно применять, а использование монтажной ленты затруднено из-за необходимости прогрева поверхности конструкции в месте установки. Кроме того, пыльная или «слабая» поверхность конструкции не позволяет использовать двусторонний скотч, а в высокомарочных бетонах, либо металлических конструкциях трудно выполнять дюбельное крепление.

При необходимости повторного использования маяков следует выбирать механические или разъемные клеевые соединения. Для юридически значимых ситуаций, когда результаты наблюдений могут лечь в основу доказательной базы, следует выбирать неразъемные соединения, исключающие искажение показаний маяка посторонними, без его повреждения. Наиболее предпочтительным способом крепления является комбинированный с использованием механических и неразъемных клеевых соединений. Этот же способ рекомендован производителем для установки маяков на конструкциях с уличной стороны при наблюдениях в зимний период.

Итак, теперь мы имеем представление о трех основных типах крепления маяков, о рекомендуемых способах крепления, а также о некоторых условиях и ограничениях в использовании тех или иных видов креплений. Есть и другие моменты, которые оказывают влияние на возможность использования того или иного способа крепления. Например, условием применения полимерного монтажного клея («жидких гвоздей») может быть то, что одна из склеиваемых поверхностей должна быть впитывающей. Сам маяк изготовлен из невпитывающего материала, что ограничивает возможность использования такого клея и позволяет крепить маяк с его помощью только на поверхности конструкций таких, как бетон, кирпич, раствор. А на полимерных, металлических, стеклянных поверхностях, кафеле использовать данный клей уже не удастся. Кроме того, в инструкции по использованию клея могут быть указаны и другие ограничения, например по температуре применения и эксплуатации.

Условия, влияющие на выбор способа крепления

Уточним список условий, на которые необходимо обращать внимание при выборе способа крепления маяка:

  • Материал конструкций
  • Состояние и величина неровности поверхности
  • Наличие отделочных и окрасочных слоев на поверхности конструкции
  • Температура конструкции во время крепления
  • Температурный диапазон в период эксплуатации
  • Влажность
  • Наличие агрессивных воздействий
  • Возможность повторного использования маяка
  • Правовые требования, необходимость подтверждения достоверности показаний маяка
  • Доступность мест установки для посторонних

Возможны и другие факторы, способные повлиять на выбор способа крепления маяков в каждом конкретном случае. В связи с этим, окончательный выбор всегда остается за специалистом, организующим наблюдения. Мы можем привести только некоторые рекомендации для различные типовых ситуаций.

Рекомендации по выбору способа крепления

Наши рекомендации носят общий характер и основаны на реальном опыте использования маяков и отзывах специалистов. В то же время следует учитывать конкретную специфику объектов, где применяются маяки, и указания методических, нормативных документов, если таковые используются.

Следует придерживаться общих правил подготовки поверхности конструкции перед установкой маяка. Окрасочные и отделочные слои рекомендуется удалять до поверхности основной конструкции, на которую и осуществляется крепление. В случае, если поверхностные слои имеют достаточную прочность и надежное сцепление с конструкцией, допускается их не удалять, а установку маяка производить поверх отделочного слоя. При этом способ крепления при долгосрочных наблюдениях выбирается механический или комбинированные, с креплением дюбелями достаточной длины непосредственно в тело основной конструкции. При краткосрочных наблюдениях допускаются другие виды крепления на поверхности отделочных слоев, однако, при контрольных осмотрах, следует удостовериться в целостности сцепления слоев с основной конструкцией. Такой способ менее надежен и должен использоваться как исключение.

При использовании клеевых соединений необходимо придерживаться правил подготовки контактной поверхности, указанных производителем клея. В частности, необходимо выполнять требования по обеспыливанию, обезжириванию, удалению загрязнений и, при необходимости, грунтовке. Поверхности установочной площадки маяка для лучшего клеевого соединения рекомендуется придавать шероховатость наждачной бумагой, либо другим абразивным инструментом.

[two_third last=»no»]

Крепление при отрицательных температурах

В зимний период, при низких температурах устанавливать маяки довольно сложно, но если выбрать наиболее подходящий способ крепления и заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы, то процесс крепления маяка происходит достаточно быстро. Из имеющегося опыта мы предлагаем три способа крепления маяков при отрицательных температурах:

  1. Механический (на дюбели, винты и т.п.)
  2. Жидкие гвозди (полимерный монтажный клей на органических растворителях)
  3. Монтажная лента (двусторонний скотч)

С механическим способом все понятно — он универсален и позволяет использовать маяки повторно. Однако, он имеет целый ряд недостатков:

  • При дюбельном креплении требуется сверление отверстий, что предполагает наличие источника электричества в месте установки маяка, либо аккумуляторного перфоратора.
  • Установка маяка на дюбели занимает существенно больше времени, чем альтернативные способы крепления. Высокая трудоемкость.
  • При неровных поверхностях крепление на винты и дюбели может оказаться невыполнимым, так как пластины маяка будут расположены непараллельно друг другу, что исказит показания.
  • Посторонние лица могут исказить показания маяка, сдвинув пластины, либо просто снять его.

Однако, при температурах ниже 20ºС механический способ — это, пожалуй, единственный из возможных, которым можно достаточно надежно закрепить маяк.

Второй способ более предпочтителен и лишен большинства недостатков механического способа крепления. Неопреновые жидкие гвозди — полимерный монтажный клей на основе органических растворителей. В зависимости от производителя диапазон температуры использования варьируется и может достигать -20ºС. Кроме того, крепление на монтажный клей — это один из наиболее быстрых и наименее трудоемких способов. Нанесенного на монтажные площадки клея достаточно для стабильного удержания маяка в необходимом положении вплоть до полной полимеризации, без дополнительных удерживающих устройств. К достоинствам монтажного клея следует также отнести и компенсацию небольших неровностей поверхности конструкций в местах установки маяков, что крайне актуально в большинстве случаев. Отметим, что сейчас на рынке доступны упаковки монтажного клея в небольших тюбиках, не предполагающие необходимость использования специальных пистолетов.

Возможен и совмещенный способ крепления, когда одновременно используется и монтажный клей, и дюбельное крепление. Такой метод показан в нашем видео:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=iYDy5Lc4tf8#t=166[/youtube]

Большинство монтажных лент ограничены в применении температурой +5ºС или даже +10ºС. Однако, есть некоторые виды, применение которых возможно вплоть до 0ºС. Именно такую монтажную ленту мы используем при производстве маяков ЗИ-2.1м. Это лента типа VHB производится компанией 3М, ее можно приобрести отдельно в нашем интернет-магазине. Для использования монтажной ленты при более низкой температуре можно подогреть поверхность конструкции в месте установки маяка. Для этих целей можно использовать строительный фен, тепловую пушку, газовую горелку и любые другие способы, не повреждающие поверхность. Опыт таких работ показывает, что время, затрачиваемое на подогрев поверхности, обычно невелико, а надежность получаемого соединения не ниже, чем при работе в нормальных температурных условиях. Именно таким способом осуществлялось крепление маяка в одном из наших первых видеороликов, и по прошествии трех лет маяк все еще на месте.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=a_w0A9009fQ[/youtube] [/two_third] [one_fourth last=»no»]
Комбинированный способ крепления маяков
Комбинированное крепление маяков — антивандальные дюбели + монтажный клей
Маяк на клее-пластилине
Использование эпоксидного клея-пластилина для крепления маяков
Клейкие полоски
Клейкие полоски Command от компании 3М
[/one_fourth]

Крепление на неровных поверхностях

Эпоксидный или монтажный клей могут компенсировать небольшие неровности поверхности конструкций в местах установки. Совмещенный способ, когда вместе с клеем применяются дюбели или винты, позволяет исправить значительно большие неровности. В экстремальных случаях, когда перепады очень большие, придется подготавливать поверхность, срубая лишнее или восстанавливая недостающее гипсом и другими быстросхватывающими материалами. Однако, есть материал, позволяющий легко и быстро работать с перепадами до 50 мм и даже больше. Это эпоксидный клей-пластилин, который выпускается разными производителями и доступен для приобретения в нашем интернет-магазине. Опыт его использования показывает, что это наиболее эффективный способ крепления в большинстве случаев, когда требуется устранить значительные неровности. Однако, хотели бы предупредить о случаях, когда установленные маяки отслаивались в местах контакта поверхности установочной площадки маяка с клеем-пластилином. Это происходит из-за гладкой контактной поверхности маяка и разницы температурных расширений материалов. Рекомендуем при использовании данного способа крепления подготавливать поверхность маяка в месте контакта с клеем, путем придания ей шероховатости наждачной бумагой, либо любым другим абразивным материалом. Также можно дополнительно использовать короткие саморезы, вставляя их в крепежные отверстия маяка на глубину, соответствующую толщине слоя клея-пластилина. Один из эпизодов установки маяка на клей-пластилин показан в нашем видео:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=eU6F0ZoVnoo#t=59[/youtube]

Также перепады поверхности конструкций позволяет устранить использование дополнительных установочных площадок, которыми комплектуются маяки ЗИ-2.2. Кроме того, маяк ЗИ-2.2 гораздо проще устанавливать на неровных поверхностях, так как он имеет временное монтажное винтовое крепление, обеспечивающее совмещение пластин маяка в нужном положении вплоть до завершения монтажных работ или набора необходимой прочности клеем.

Крепление для повторного использования маяков

Вполне рационально и экономически обосновано желание использовать маяки повторно на других объектах. Во многих случаях это возможно, если выбрать подходящий способ крепления маяка. Самым очевидным будет использование механических способов крепления таких, как винты, саморезы, дюбели и т.п. При неровной поверхности можно предварительно выровнять ее в местах установки гипсом или другим быстросхватывающимся материалом, который не прилипнет к маяку. Если же вы не хотите повредить поверхность конструкции, то можно использовать специальные клейкие полоски Command, выпускаемые компанией 3М (можно приобрести в нашем интернет-магазине) именно для подобных случаев. Клейкие полоски удобны в применении, не повреждают поверхность и легко удаляются, что позволяет без проблем использовать маяк повторно. Если же вы применяете любой другой двусторонний скотч, то демонтаж маяков без повреждений также возможен. Для этого возьмите канцелярский нож с тонким лезвием и сделайте разрез по основе скотча в местах крепления установочных площадок маяка к поверхности конструкций. Монтажная лента со вспененной основой такая, как VHB 3M более толстая и ее разрезать проще, чем скотч на тонкой основе. Остатки скотча с установочных площадок маяка можно удалить механическим путем. Аналогично можно поступить, если маяк был приклеен на какой-либо мягкий клей или герметик.

[kopa_button type=»style2″ size=»medium»]Также рекомендуем посмотреть наш материал о способах защиты маяков от вандалов[/kopa_button]

 

 

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =