Х причин установить маяк на трещину в жилом здании

Трещинами в стенах жилых домов никого не удивишь — их мы видим достаточно часто. Скорее удивление вызовет установленный на трещине маяк — приспособление для контроля ширины раскрытия трещины. Однако, все должно быть наоборот. Трещина без маяка должна вызывать вопросы и беспокойство. Почему важно использовать маяки для трещин и зачем это делается? Сегодня мы озвучим несколько причин по которым необходимо контролировать развитие трещин при помощи маяков.

Требования законодательства

Технический регламент
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ) требует обеспечивать безопасность зданий в процессе их эксплуатации, в том числе и посредством мониторинга состояния строительных конструкций. Маяки на трещины в жилых зданиях являются таким средством мониторинга. В соответствии с ГОСТ 53778-2010 (носящим обязательный характер по Распоряжению №1047) эксплуатация зданий, имеющих конструкции в аварийном и ограниченно работоспособном состоянии, не допускается без выполнения мониторинга. В отношении жилых зданий есть конкретные требования, по которым маяки должны устанавливаться при наличии трещин. На это прямо указывает МДК 2-03.2003 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (далее по тексту Правила), утвержденный постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ Статья 36. Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации

1. Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

2. Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Требования контролирующих органов

Гипсовый маяк на трещинеГосударственная жилищная инспекция (ГЖИ), при наличии нарушений Правил, выписывает предписания об устранении этих нарушений и выписывает административные штрафы. При проверках, инспектор не всегда обращает внимание на отсутствие маяков на трещинах. Но в случае наличия жалобы от жильцов по этому вопросу, он не сможет обойти указание Правил и требование по установке маяков будет присутствовать в предписании. Практически 100% судебных разбирательств, где управляющие компании пытаются оспорить выписанный по причине отсутствия маяков на трещине штраф, заканчиваются вынесением решения в пользу ГЖИ. В решениях судов по этому поводу обычно есть ссылки на Технический регламент и Правила МДК (указанные выше).

МДК 2-03.2003 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170)

4.2.1.14. Организации по обслуживанию жилищного фонда при обнаружении трещин, вызвавших повреждение кирпичных стен, панелей (блоков), отклонения стен от вертикали, их выпучивание и просадку на отдельных участках, а также в местах заделки перекрытий, должны организовывать систематическое наблюдение за ними с помощью маяков или другим способом. Если будет установлено, что деформации увеличиваются, следует принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. Стабилизирующиеся трещины следует заделывать.

Обеспечение безопасной эксплуатации

Нанесение информации на маяк ЗИ-2.1мКонтроль развития трещин при помощи маяков является достаточно эффективной мерой обеспечения безопасности эксплуатируемых жилых зданий. Этот простой и точный (при использовании маяков для точных наблюдений) способ доступен для использования всем специалистам по эксплуатации зданий. Он не требует специальной подготовки, обучения, сложных инструментов и дорогостоящего оборудования. При правильной установке и систематическом снятии показаний, своевременно выявить ухудшение технического состояния здания не представляет труда. Именно высокая эффективность и простота использования маяков позволили широко рекомендовать их массовое применение практически во всей специализированной технической и нормативной литературе. При отсутствии возможности финансирования ремонтных работ, использование маяков — единственный экономичный способ обеспечения безопасной эксплуатации зданий.

Выявление причин появления трещин

Просадка грунтов основания под действием грунтовых водКрайне важным аспектом использования маяков является возможность установления причин появления трещин в конструкциях зданий. Конечно, это не всегда возможно, но низкая стоимость этого способа исследований поведения конструкций здания позволяет использовать маяки для таких целей достаточно широко. При выполнении наблюдений с помощью маяков ведется специальный журнал и графики, которые позволяют проанализировать поведение трещин в конструкциях в зависимости от внешних факторов — температура, динамические воздействия, сезонность, обводнение грунтов и т.п. Такие наблюдения позволяют выявить влияние на деформацию конструкций, например:

  • Морозного пучения грунтов
  • Просадки от обводнения грунтов
  • Изменения нагрузки на конструкции
  • Температурных воздействий

И пр.

Выполнение качественного ремонта

Стяжка стен с трещинами стальными тяжамиКачественный ремонт трещин невыполним без выяснения существующей динамики изменения ширины раскрытия трещины. Наверное, многие сталкивались с замазанными раствором трещинами, раскрывшимися повторно по тому же месту. Применение тех или иных способов ремонта трещин зависит от величины ее раскрытия, места расположения и подверженности изменению от различных факторов (температура, изменение нагрузки, динамические воздействия, сезонные изменения и т.п.). Только получив достаточно сведений о поведении трещины можно принять правильное решение в отношении ремонта конструкций здания. Во многих случаях эти сведения позволяют получить существенную экономию на ремонтных мероприятиях и обеспечить долгосрочное качество восстановления работоспособности конструкций.

Контроль влияния нового строительства на существующие здания

Измерение трещин электронным штангенциркулем при помощи маяков серии ЗИКонфликты жильцов домов, расположенных вблизи строящихся зданий, с застройщиками очень распространены. Основные претензии касаются того, что процесс строительства ухудшает техническое состояние существующих зданий — появляются новые трещины в несущих конструкциях, а старые трещины увеличиваются. Иногда такие претензии не обоснованы, но во многих случаях вполне законны. Как зафиксировать факт влияния нового строительства на окружающую застройку? Этот вопрос решают проектировщики еще во время проектирования — они должны выполнить соответствующие расчеты и по их результатам установить степень влияния и разработать компенсирующие мероприятия. Кроме того, проектом предусматриваются контрольные мероприятия по мониторингу окружающей застройки. Маяки, являясь средством мониторинга технического состояния зданий, позволяют установить изменение ширины раскрытия трещин. Они являются одним из обязательных инструментов контроля, их использование в подобных случаях предусмотрено ГОСТ 24846-2012 Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений. В таком мониторинге заинтересованы и сами застройщики — их интерес заключается в опровержении необоснованных претензий жильцов. Ведь не редкость когда жители по незнанию, либо умышленно пытаются решить все свои существовавшие задолго до начала строительства проблемы с ветхим домом за счет застройщика.

Экономия средств

Выделять данный пункт не совсем правильно, так как каждая предыдущая причина тем или иным путем ведет в результате к экономии финансов. Например, как было сказано выше, соблюдая требования законодательства управляющая компания экономит на штрафах. А установив правильную причину образования трещин, удастся исключить неэффективные ремонтные мероприятия, что также сократит расходы. Однако, следует отметить важность правильной организации наблюдений за трещинами при помощи маяков. К этому вопросу следует подходить с всей ответственностью и пониманием. Существуют разработанные методики наблюдений, требования и ограничения в применении различных конструкций маяков, а также определенные правила, которые необходимо соблюдать в зависимости от целей наблюдения. Только качественно организованный мониторинг позволит решить стоящие перед службой эксплуатации здания задачи и при этом сэкономить финансы.

Дополнительная информация

[toggles type=»style2″][toggle title=»Статья»]

Осенний осмотр здания: одна трещина — много забот

Как правильно вести наблюдение за трещинами в зданиях и зачем это делается?

[/toggle]

[toggle title=»МДК 2-03.2003″]

Требования по использованию маяков из МДК 2-03.2003 (постановление №170)

Выдержки из Правил, касающиеся основных требований по использованию маяков в жилых зданиях

[/toggle]

[toggle title=»Формы документов»]

Формы документов для фиксации результатов мониторинга

Формы основных документов для документирования процесса наблюдения за трещинами для скачивания

[/toggle][/toggles]

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

4 thoughts on “Х причин установить маяк на трещину в жилом здании

  • Аватар
    17/01/2017 в 11:26
    Permalink

    Здравствуйте. Управляющая компания установила маяки на трещины в несущей стене. По окончанию проверки сделали вывод, что динамика в увеличении трещин не наблюдается. Трещины нам заделали, но на их месте стали появляться новые. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, т.к. планировали ремонт в комнате (поклейку обоев), а теперь это стало невозможном в связи с повторным появлением трещин. И можно ли взыскать ущерб с управляющей компании, т.е. за старые обои. В управляющей говорят, что жильцы сами за свой счёт должны теперь всё отремонтировать, а управляющая тут ни при чём, ну и плюс ещё это же была инициатива жильцов поставить маяки.

    Ответ
    • Проф. ЗИ
      17/01/2017 в 13:40
      Permalink

      Управляющая компания обязана вести наблюдение за трещинами при помощи маков. Если она это не делает, то можно жаловаться в жилищную инспекцию. Так что про «инициативу жильцов» тут говорить не стоит совсем. В вашем случае, вероятно, возможны две причины происходящего — неправильное наблюдение за трещинами или/и неправильный ремонт трещин.
      1. Ведение наблюдения за трещинами при помощи маяков могло выполняться неправильно. Соответственно, динамики выявить не смогли, а она присутствует, судя по появившимся вновь трещинам. Частые ошибки — это использование бумажек вместо маяков и неправильная установка гипсовых маяков.
      2. Неправильно был выполнен ремонт — заделка трещин. Если трещины в наружной стене имеют значительную протяженность, то они могут реагировать на изменение температуры. Есть и другие виды трещин, которые даже при стабилизации деформаций продолжают «дышать», т.е. происходят небольшие колебания их размеров. В этом случае обычная поверхностная замазка трещин приводит к их появлению снова. Ремонт трещин должен выполняться качественно для исключения такого эффекта.
      Обратите внимание, что ремонт трещин имеет смысл только тогда, когда устранены причины образования трещины и качественное наблюдение за трещинами подтвердило факт их стабилизации.

      Ответ
  • Аватар
    11/06/2018 в 23:43
    Permalink

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на наш дом было установлено зимой 3 маяка. После оттепели, весной нижний маяк отпал. О чем это свидетельствует? И что мне необходимо потребовать от УК?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =