Деньги на трещины. Решение проблемы

В первой части статьи рассказывалось, как желание использовать зеленые технологии привело к уникальным геологическим процессам, ставшим причиной деформации зданий центра старинного городка Штауфен-им-Брайсгау. Сегодняшняя часть статьи посвящена жителям этого городка, приложившим немалые усилия и проявившим незаурядные способности в поиске средств для финансирования мероприятий по ликвидации причин и последствий произошедших деформаций.

Часть II. Решение проблемы

Для сбора средств был создан благотворительный фонд «Сохраним старинный Штауфен». Но привлечь третью часть суммы, необходимой для борьбы с деформационными процессами, оказалось непростой задачей — на тот момент сумма недостающих средств оценивалась в 17 миллионов евро. Жителям и совету созданного фонда предстояло приложить серьезные усилия. Что было сделано для этого в последующие годы?

Благотворительные товары Фонда
Благотворительные товары Фонда «Сохраним старинный Штауфен»

Для привлечения внимания общественности, проблема города была освещена на телевидении и в газетах. Также, для информирования о развитии ситуации использовался сайт города и специально созданный для этих целей сайт фонда. Был привлечен творческий потенциал жителей и людей, имеющих какое-либо отношение к данной местности. Музыканты и певцы давали благотворительные концерты, а художники устраивали выставки и предоставляли свои произведения для благотворительных аукционов. Кроме того, была разработана концепция продвижения и создан фирменный стиль. Элементы этого стиля использовались для оформления зданий, рекламно-информационных материалов и выпуска товаров, выручка от продажи которых поступала в фонд. Среди оригинальных товаров, продаваемых фондом, были наручные часы, кувшины, бокалы, сумки, календари, каталоги и даже почтовые марки. На сайте фонда и сейчас есть возможность приобрести эти товары и внести пожертвования. Оригинальная идея сбора средств реализована на сайте городка. На одной из страниц  есть фотографии достопримечательностей Штауфена, разделенные на квадратики в виде плитки. Большая часть этих элементов затемнена, что делает фото невзрачным и малопривлекательным. Здесь же предлагается всем посетителям внести пожертвование на раскрашивание любого квадратика представленных достопримечательностей. После внесения средств квадратик становится цветным и будет подписан именем благотворителя. В настоящее время часть фотографий уже открыта и можно увидеть кто и на какую ячейку здания вносил пожертвования. Весной 2013 года проводился аукцион для футбольных болельщиков. На нем были выставлены кувшины, подписанные футболистами местной команды. Также заслуживает внимания инициатива «1 житель — 1 евро». Она проводилась в малых городах Германии, ведь именно их жителям наиболее близка проблема, с которой столкнулись в Штауфен-им-Брайсгау. В рамках этой инициативы муниципалитетам городов предлагалось внести в фонд средства из расчета 1 евро за одного своего жителя. Такая сумма вполне посильна даже малым бюджетам, что вызвало большой отклик. Все эти усилия благотворительного фонда не остались незамеченными. В 2011-2012 г.г. фонд несколько раз номинировался на вручение престижных наград. Оригинальные идеи, выстроенные с общественностью коммуникации и настойчивость в достижении поставленных целей были заслуженно удостоены всеобщего признания.

Какова в городе ситуация на данный момент? Борьба с природой продолжается — мощные насосы работают, постоянно для понижения уровня грунтовых вод, способных вступить в реакцию с ангидритовой прослойкой грунтов основания зданий. Подъем территории еще не остановлен полностью, но темп существенно замедлился, а на части территории прекратился. На июль 2013 года максимальный подъем зафиксирован на уровне 30 мм в месяц. Начались выплаты компенсаций и восстановление зданий в части города, где деструктивные процессы остановлены. Далеко не все удалось сохранить — недавно была снесена постройка, находящаяся в аварийном состоянии и не подлежащая восстановлению. Но немцы уверенно движутся к намеченной цели и эта настойчивость позволяет думать, что улицы, помнящие Фауста, будут сохранены.

см. Часть 1. Деньги на трещины. Зеленая катастрофа

Улицы Штауфен-им-Брайсгау
Улицы Штауфен-им-Брайсгау
Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 3 =