Трещина в стене. Оценка профессионализма специалистов по эксплуатации здания (Часть 2. Трещины и ремонт)

В этой части статьи мы более подробно рассмотрим два критерия оценки профессионализма специалистов по эксплуатации:

  1. Величина и давность образования трещины
  2. Свидетельства неудавшихся попыток ремонта

Величина и давность образования трещины

Трещина в кирпичной стене
Для оценки важны: характер, параметры, место расположения и давность образования трещины

Это косвенные признаки, но все же существенные. В большинстве случаев именно специалисты по эксплуатации несут ответственность за то, что трещина достигла угрожающих размеров и продолжает свое развитие уже много лет. Своевременные и правильно выбранные мероприятия могли это предотвратить. Единственным оправданием в таком случае может являться отсутствие финансирования этих мероприятий со стороны собственников зданий (либо других лиц, отвечающих за финансирование), что приводит к невозможности предотвращения развития повреждений. В такой ситуации специалист не должен опускать руки. Обеспечение безопасности при деформациях здания ему придется обеспечивать, выполняя мониторинг (наблюдение за изменением повреждений) и своевременно организуя противоаварийные мероприятия.

Трещина, имеющая большую протяженность
Даже протяженные сквозные трещины могут не представлять значительной опасности, пока находятся в стабильном состоянии

Старая трещина, имеющая малую протяженность, скорее всего не представляет большой опасности. Но и затраты на ремонт незначительны, важно только убедиться в ее стабилизации. Если таких трещин много, то ситуация может быть более серьезной. Опасность одиночной сквозной трещины, с большой протяженностью, определяется в зависимости от места ее расположения и характеристик поврежденных конструкций. Иногда такие трещины служат как деформационные швы здания. Свежие, только что образовавшиеся трещины, могут быть гораздо опаснее старых не зависимо от их величины и требуют большого внимания. Устанавливать наблюдения за такими трещинами надо незамедлительно, а осмотры и замеры делать как можно чаще. В начальный период периодичность может быть несколько раз в сутки, а затем, в зависимости от тенденций развития, снижаться до одного раза в месяц и реже. О наиболее подходящих способах наблюдения, выбираемых в тех или иных случаях, мы расскажем в третьей части.

Рекомендуемые всеми техническими документами гипсовые и пластинчатые маяки
Контролировать деформации здания можно разными способами, но следы практически любого из способов контроля можно обнаружить непосредственно на конструкциях здания

Точно оценить степень опасности трещины и перспективы развития деформаций — задача специалистов по обследованию зданий. Но первичные действия остаются за специалистом по эксплуатации. Независимо от характера и величины трещин в здании, о качестве работы специалистов по эксплуатации можно судить по наличию свидетельств контроля деформационных процессов.

Свидетельства неудавшихся попыток ремонта

Стяжка стен с трещинами стальными тяжами
Усиление стен металлическими конструкциями требует грамотного проектирования и качественного выполнения работ

Часто трещины в зданиях пытаются ремонтировать не вникая в причины их появления, либо предполагая, что причины эти устранены и трещины не развиваются, т. е. находятся в стабильном состоянии. Такие действия не приносят ожидаемых результатов, усилия и средства расходуются напрасно.  Одной из наиболее распространенных (но далеко не единственной) причин появления трещин в стенах зданий являются неравномерные деформации грунтов основания здания. Это может быть связано с ошибками проекта, недостатками инженерно-геологических изысканий, либо дефектами строительства. Если такие недостатки не слишком критичны, то обычно деформации стабилизируются в первые 3-5 лет эксплуатации здания. Трещины прекращают свое развитие и в таком состоянии могут находится много лет, если на ухудшение ситуации не начинают влиять какие-либо эксплуатационные факторы. Правильную организацию процесса наблюдения за деформациями здания мы описывали ранее. Стабилизировавшуюся трещину можно отремонтировать с гарантированной надежностью и долговечностью.

Неудавшаяся попытка ремонта стен с трещинами
Ремонт конструкций здания с трещинами должен выполняться после устранения причин их образования

Но если недостатки здания имеют критический характер, то деформации здания могут развиваться постоянно, вплоть до устранения их причин. При таком развитии практически любой ремонт трещин становится неэффективным. Не помогают ни металлические обоймы, ни стальные тяжи, ни инъектирование трещин ремонтными составами, ни другие ремонтные мероприятия по восстановлению и усилению надземных конструкций здания. Если причина деформаций конструкций связана с грунтами основания и фундаментами, то решить проблему можно только устранив эти причину. Соответственно, если на здании расположены элементы усиления, трещина заделывалась, но снова раскрылась, то это значит, что попытки ремонта не привели к успеху.

Еще одним ярким примером неправильного подхода к ремонту стен здания с

Использовать полиуретановую пену для заделки трещин в несущих конструкциях нельзя
Недопускается использование полиуретановой пены для заделки трещин в несущих стенах здания, без проектного обоснования

трещинами являются ошибочные, недопустимые или просто неадекватные ремонтные мероприятия. Например, не допускается заполнять трещину в несущей стене здания полиуретановой пеной для устранения продувания / промерзания. Несущая стена должна ремонтироваться способами, восстанавливающими ее целостность и прочность. Если усиление стены выполняется металлическими элементами, то они должны быть правильно запроектированы и выполнены. Например, распространены случаи, когда металлические элементы усиления кирпичной кладки по прошествии нескольких лет перестают выполнять свою функцию и просто болтаются на стенах.

Часто ремонт просто не выполняется из-за отсутствия финансирования. Но в такой ситуации ответственность за безопасность со специалистов по эксплуатации не снимается. Так как в их силах выполнить локальные противоаварийные мероприятия и вести мониторинг технического состояния поврежденных конструкций. Тем более, что контролировать состояние деформирующихся конструкций требуют практически все нормативные документы в области эксплуатации зданий.

Все эти проблемы свидетельствует о низком качестве эксплуатации здания. Вот основные ошибки, которые допускают специалисты по эксплуатации:

  1. Восстановления конструкций здания, без устранения причин деформаций
  2. Восстановление конструкций здания, без подтверждения факта стабилизации деформаций
  3. Неправильно выбранные или недопустимые способы ремонта
  4. Эксплуатация деформирующегося здания без противоаварийных мероприятий и мониторинга

В третьей части статьи мы подробнее рассмотрим вопросы оценки качества процессов контроля деформаций здания при его эксплуатации.

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =