ЧАВО (FAQ) по маякам серии ЗИ: как выбрать модель маяка?

Рекомендации по выбору маяков для наблюдения за трещинами в строительных конструкциях зданий.

Мы собираем все вопросы, предложения, пожелания от пользователей нашей продукции и стараемся на их основе либо улучшить выпускаемые изделия, либо доработать инструкции и предоставить другие дополнительные информационные возможности. Ответы на наиболее часто задаваемые покупателями вопросы относительно конструкции и использования маяков серии ЗИ мы публикуем на сайте. Сегодня мы подробно рассмотрим тему выбора модели маяка, наиболее подходящей в конкретных условиях.

Перед приобретением маяков специалисты нас часто спрашивают:

  • Какие маяки купить?
  • Какие маяки вы рекомендуете использовать?
  • Какая модель маяков наиболее предпочтительна?
  • Как выбрать наиболее подходящую модель?

Постараемся дать наиболее полные ответы на эти вопросы в данной статье.

Модели маяков серии ЗИ
Серия маяков ЗИ

Сейчас мы производим пять моделей маяков:

В каталоге и на сайте есть подробные описания каждой их них. Некоторые модели отличаются друг от друга несущественно, а некоторые достаточно сильно. Как осуществить выбор?

Выбор

Выбор зависит от конкретных условий и задач применения маяков. Но для удобства выбора можно руководствоваться четырьмя основными факторами:

Установка маяка ЗИ-2.1м
Маяк ЗИ-2.1м. Простая установка, точные визуальные измерения, использование на ровных поверхностях
  1. Ровность поверхности, на которую устанавливается маяк. Если поверхность достаточно ровная, то лучше применять маяки ЗИ-2.1м — они дают большую точность визуальных наблюдений, так как указательный крест находится непосредственно на шкале. В других моделях маяков указательный крест находится выше поверхности шкалы на 2 мм, что может давать некоторые искажения при снятии визуальных показаний.
  2. Необходимость и частота точных измерений. Если вы планируете с высокой периодичностью (раз в неделю или чаще) проводить замеры при помощи штангенциркуля, то предпочтительнее использовать маяк ЗИ-2 — он имеет металлические реперные точки. В остальных моделях (кроме ЗИ-2у) для точных измерений предусмотрены отверстия, которые при частых замерах металлическим инструментом могут изнашиваться, что будет влиять на точность последующих измерений.
    Маяк ЗИ-2
    Маяки ЗИ-2. Металлические реперные точки и четкая измерительная шкала
  3. Способ крепления маяков. Наиболее надежное крепление маяков на поверхности конструкций достигается с использованием эпоксидного клея и  дюбелей (совместно) — этим способом можно крепить все модели маяков (кроме ЗИ-2.1м, которые для использования этого метода требуют предварительного удаления скотча с установочных площадок). Но такой крепеж требует значительных затрат времени и может не подходить по другим причинам (необходимость сохранения целостности поверхности, повторного использования маяков на других конструкциях и т. д.). Для наиболее быстрой установки подходят маяки ЗИ-2.1м — на них уже нанесен профессиональный двусторонний скотч. Используя эпоксидный или монтажный клей можно устанавливать другие модели маяков.
    Точные измерения и визуальные наблюдения при помощи маяка ЗИ-3Д
    Маяк ЗИ-3д. Точные измерения по трем осям и визуальные наблюдения по двум
  4. Необходимость выполнения специфических наблюдений. Имеется ввиду две основные разновидности: наблюдение за трещинами в углах здания, для чего удобно использовать маяк ЗИ-2у, и наблюдение за конструкциями, перемещение которых возможно по трем осям (в плоскости и из плоскости), для чего мы предлагаем использовать маяк ЗИ-3д. Во всех остальных случаях возможно использование обычных маяков для наблюдений за трещинами в плоских конструкциях — ЗИ-2, ЗИ-2.1, ЗИ-2.1м. Следует отметить, что в углах зданий на самом деле можно установить любую модель маяка, однако, это потребует использования дополнительных приспособлений.
Особенности

И еще несколько ключевых особенностей каждой модели маяка:

Маяк ЗИ-2 на трещине в стене
Маяк ЗИ-2. Базовая и наиболее популярная модель

Наиболее универсальной моделью, подходящей под большинство задач и условий, является маяк ЗИ-2. Он же предпочтителен при инструментальных наблюдениях (при помощи точных измерительных инструментов). Он может быть установлен на неровных поверхностях, а для крепления используются любые способы без ограничений.

Наиболее дешевой является модель ЗИ-2.1 — она подходит в большинстве случаев, когда основным способом наблюдения будет визуальный. она также не имеет ограничений по местам использования и методам крепления.

Наиболее удобен в применении маяк ЗИ-2.1м, но его ограничением является ровность поверхности установки. Использование клея для его установки возможно, но затруднительно. Кроме того, в силу особенностей своей конструкции, он обладает наибольшей точностью при визуальных наблюдениях.

Точные измерения с использованием маяка ЗИ-3Д и электронного штангенциркуля
Точные измерения по трем осям с использованием маяка ЗИ-3д и электронного штангенциркуля

Маяк ЗИ-3д предназначен для конструкций, где есть вероятность перемещения конструкций в трех направлениях. В остальных случаях его также можно использовать, но ЗИ-3д на данный момент самая дорогая модель и его применение может оказаться экономически не обоснованным. Кроме того, диапазон измерений у него немного меньше и при больших изменениях ширины раскрытия трещины его может не хватить.

Маяк ЗИ-2у предназначен для установки в углах конструкций. В остальном он схож с моделью ЗИ-2. Однако, есть небольшая особенность — реперная точка у него закреплена в конце указательной пластины, что может влиять на точность инструментальных измерений. Из-за этого при высокоточных наблюдениях может потребоваться учет температурных деформаций самой пластины маяка.

Рекомендации

Рассмотрим два основных случая использования маяков:

Если Вы профессионально и относительно часто выполняете организацию наблюдений за деформациями зданий, с использованием точных инструментальных методов. В этом случае Вам потребуется несколько моделей маяков. Возьмите минимальное количество ЗИ-3д — для нестандартных случаев, несколько больше ЗИ-2у — для установки в углах здания, и наибольшее количество ЗИ-2. Именно маяки ЗИ-2 обычно используют чаще всего.

Установка маяка в углах здания
В углах здания может быть установлен любой маяк

Если Вы планируете выполнять наблюдения только визуально и этот процесс носит в большей степени формальный характер. В этом случае можно ограничиться наиболее дешевыми моделями маяков. ЗИ-2.1 — для большинства случаев будет достаточно, но для быстрой установки и при наличии соответствующих условий (ровность поверхности конструкций), можно использовать ЗИ-2.1м. Без угловых моделей можно обойтись, используя дополнительные приспособления.

 

Дополнительно можно посмотреть обновленную инструкцию по использованию маяков. В ней подробно описаны ключевые отличия конструкции и характеристик моделей маяков ЗИ-2, ЗИ-2.1 и ЗИ-2.1м. А также приведены некоторые важные рекомендации по методам и условиям использования маяков.

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =