Здание разламывается на части, но его продолжают эксплуатировать

Огромная трещина в стене здания
Огромная трещина в стене здания музея. Миссури

Эксплуатация зданий, имеющих серьезные деформации и повреждения, — не уникальное для России явление. Трещины в стенах, разрушающаяся кладка и протекающие многие годы крыши у нас можно встретить достаточно часто. Но в американском городе Брэнсон (Миссури) здание музея Ripley’s Believe It Or Not, на первый взгляд, находится в еще более удручающем состоянии. Почему его до сих пор не снесли и пускают в опасную постройку людей?

Оказывается, таков был замысел архитектора, и здание было построено изначально с разломами и трещинами в стенах. Таким интересным образом была оставлена память о разрушительном землетрясении, произошедшем в 1812 году близь города Новый Мадрид.

Дерево кубических домов. Роттердам
Дерево кубических домов. Роттердам

В Роттердаме есть «древо» кубических домов, которые выглядят крайне необычно. Косые стены, угрожающе нависшие над прохожими результат воплощения идеи архитектора Пита Блома, создавшего не один такой проект.

провалы в стенах офисного здания. Дюссельдорф
провалы в стенах офисного здания. Дюссельдорф

А вот еще одно устрашающее на вид здание — стены накренились, в них зияют провалы, выпадают окна. Глядя издали, удивляешься, как оно еще до сих пор стоит и не обрушилось. Но и здесь мы обнаруживаем оригинальный подход архитектора, воплощенный в офисных зданиях вблизи порта Дюссельдорфа.

Танцующий дом. Прага
Танцующий дом. Прага

В Праге есть «Танцующий дом», а в польском Сопоте «Изогнутый дом». Эти два здания характеризуются изогнутыми конструкциями стен. Стоит только догадываться, как можно рационально использовать внутреннее пространство подобных зданий. Но подобные здания неизменно привлекают к себе внимание и широко известны даже далеко за пределами городов и стран, в которых построены.

Изогнутый дом. Сопот Польша
Изогнутый дом. Сопот Польша

Все эти здания изначально задумывались именно такими, какими мы их видим. А в наших условиях подобные постройки встречаются вопреки замыслов архитекторов. Кривые стены и пляшущие лестничные марши, съехавшие крыши и танцующие полы — все это знакомо нам не по фотографиям. С этими проявлениями «искусства» строителей и служб эксплуатации мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Обрушившееся здание общежития. Массачусетс
«Обрушившееся» здание общежития. Массачусетс

Для наших зданий, деформировавшихся в процессе эксплуатации или при строительстве, обеспечить безопасность можно только при условии контроля их технического состояния. Разлом в стене или трещина в перекрытии должны находиться под контролем специалистов, отвечающих за безопасность и эксплуатационную пригодность объектов капитального строительства. Первым признаком того, что трещины в строительных конструкциях зданий контролируются, является наличие установленных маяков.

ZI-2-1_smollЕсли же вы видите российский «танцующий дом» без признаков контроля со стороны служб эксплуатации, то лучше по возможности избегать посещения этой достопримечательности.

Россия. Главное правило эксплуатации зданий. (Фото Китай)
Россия. Главное правило эксплуатации зданий. (Фото Китай)

В Китае происходят вот такие чудеса (эта ситуация уже не задумывалась проектировщиками), но по какой-то причине используют их для иллюстрации российской действительности.

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 14 =