Использование маяков при наблюдениях за деформациями зданий

Необходимость в наблюдении за деформациями зданий может возникать как в процессе их строительства, так и в процессе дальнейшей эксплуатации. Наиболее часто наблюдения за деформациями зданий выполняются в связи с  новым строительством и реконструкцией, а также при появлении в здании повреждений, вызванных неравномерными осадками грунтов основания. Какое место в этих работах отведено маякам наблюдения за трещинами?

Наблюдение за деформациями при строительстве и реконструкции

RekonstrukciaВ ходе строительства и реконструкции объектов в условиях плотной городской застройки в большинстве случаев возникает необходимость осуществления геотехнического мониторинга. В рамках геотехнического мониторинга наблюдение за деформациями в отношении строящегося объекта в основном выполняется геодезическими средствами. Необходимость использования маяков на возводимом здании возникает достаточно редко. Обычно это бывает при возникновении трещин в конструкциях, либо для контроля состояния различных стыков и швов. А вот для мониторинга существующей застройки, примыкающей к строительной площадке, маяки используются достаточно часто. В большинстве эксплуатируемых зданий имеются какие-либо трещины и повреждения несущих конструкций. Очень важно контролировать изменение их состояния в процессе строительства, так как влияние возводимого объекта на здания, расположенные поблизости, может оказаться существенным. Организация мониторинга за зданиями существующей застройки геодезическими методами может быть обязательной в соответствии с требованиями нормативных документов и проекта строительства. Но часть зданий, испытывающих влияние процесса строительства, может так или иначе не попасть под эти обязательные требования. Независимо от того, ведется геодезический контроль за деформациями таких зданий или нет, маяки на каждой существенной трещине в несущих конструкциях должны быть установлены. Маяки не заменяют геодезических методов наблюдений, а дополняют общую картину происходящих изменений, давая при этом удобный инструмент оперативного контроля. В чем их преимущество и почему без них нельзя обойтись? Во-первых, не всегда трещины в несущих конструкциях являются следствием неравномерных осадок фундаментов. А геодезический контроль направлен в первую очередь на выявление именно этих причин деформаций. Во-вторых, контроль состояния маяков может выполняться в более оперативном режиме как визуально, так и инструментально при помощи электронных измерительных инструментов с высокой точностью. При необходимости снятие показаний с маяков организация, осуществляющая геотехнический мониторинг, может передать представителям подрядчика или заказчика для постоянного контроля с целью выявления непредвиденных ситуаций.

Наблюдение при неравномерных деформациях основания зданий и сооружений

StroitelstvoНеравномерные деформации грунтов основания зданий могут быть вызваны различными причинами. При наличии в основании зданий просадочных грунтов опасность несет их замачивание, при наличии пучинистых грунтов критическим может оказаться их промерзание, часто проблемы вызывает изменение уровня грунтовых вод, также существуют и другие факторы, способные привести к неблагоприятным последствиям. Если неравномерность деформаций грунтов основания превышает допустимые значения, предусмотренные проектом, то деформируются вышерасположенные строительные конструкции здания — фундаменты, стены и др. Специалисты, осуществляющие контроль состояния здания, в данной ситуации могут выявить только последствия этих процессов — трещины и повреждения несущих конструкций. Судить же о причинах произошедшего можно только имея достаточно информации, которую необходимо получить при обследовании грунтов основания. Для этого делаются необходимые инженерно-геологические изыскания. Мероприятие это достаточно затратное как по времени, так и по финансам. В этих условиях важно в первую очередь обеспечить безопасность эксплуатации зданий, что возможно путем установки и дальнейшего мониторинга маяков на всех выявленных трещинах. В дальнейшем по мере определения причин происходящего может устанавливаться наблюдение за деформациями при помощи геодезических методов, например при помощи закрепленных на здании осадочных марок. В процессе наблюдений высотное положение каждой марки фиксируется с определенной периодичностью, что позволяет составить схему происходящих процессов. Результатом всей этой работы должен быть ремонт, который обеспечивает приведение всех подвергшимся деформациям конструкций в работоспособное состояние. Решение о методах устранения причин деформаций может приниматься как на основании обследования грунтов основания, так и на основании выполненного мониторинга. Если наблюдения показывают стабилизацию деформационных процессов, то это может служить основанием для выполнения ремонта конструкций. Весь этот процесс можно представить в виде условной схемы:

Мониторинг деформаций

Как видно из схемы мониторинг трещин в здании при помощи маяков — это первое с чего следует начинать при выявлении процессов деформации строительных конструкций. Однако, стабилизация деформаций, зафиксированная при помощи маяков, не является гарантией того, что деформации не возобновятся. Конечно, для уверенности в долговечности выполненного восстановления несущих конструкций желательно выполнить и остальные этапы описанного процесса. Но не всегда это возможно или целесообразно. Для повышения надежности результатов мониторинга важна правильная организация этого процесса — места установки маяков и марок, периодичность и длительность наблюдений, точность выполняемых измерений и сопоставление их с различными влияющими на процессы деформации факторами (например, температура, производственные процессы и т.п.).

Независимо от того, в рамках какой именно работы по наблюдению за деформациями зданий и сооружений используются маяки, важно то, какие именно это маяки. Век гипсовых пластинок уже прошел давно — их применение крайне ограничено и трудоемко. Работа с подручными приспособлениями и кустарными изделиями возможна, но не целесообразна, так как сейчас гораздо удобнее пользоваться маяками, выпускаемыми специально для таких задач. И здесь остается только выбрать какая именно модель маяка подходит для конкретных условий применения, и какой производитель предлагает наиболее выгодные условия.

3Д вид маяка ЗИ 2-1м

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

3 thoughts on “Использование маяков при наблюдениях за деформациями зданий

  • Аватар
    02/05/2013 в 15:09
    Permalink

    Лопнул ленточный фундамент 9х5. Что делать?

    Ответ
    • Центр ИСТ
      02/05/2013 в 17:19
      Permalink

      Причины появления трещин в фундаментах должны выявлять специалисты. Если у Вас только фундамент (т.е. здание еще не построено), то основными возможными причинами могут быть — несоответствие конструкции фундамента грунтовым условиям, либо дефекты при возведении. Кроме причин возникновения трещины, важным моентом является степень критичности самого повреждения (т.е. как трещина повлияла на состояние фундамента и возможно ли продолжение строительства). Не зная конструкции фундамента, данных геологии и пр., нельзя сказать что-либо конкретное о Вашей проблеме. Но можно озвучить наиболее распространенные проблемы, приводящие к подобным повреждениям:

      • Недостаточная глубина заложения фундамента (выше глубины промерзания), при этом фундамент не сконструирован как фундамент мелкого заложения. Приводит к повреждению силами морозного пучения. Для небольших зданий также возможно боковое пучение — за счет сцепления с боковой поверхностью фундамента. Происходит в зимний период.
      • Наличие просадочных грунтов под подошвой фундаментов, неучтенное при проектировании фундамента. В результате неравномерная осадка фундамента, например при замачивании ливневыми талыми водами. Возможно при весеннем таянии и в случаях повышения уровня грунтовых вод по каким-либо причинам.
      • Дефекты строительства — отсутствие необходимой подготовки дна котлована, перебор грунта в котловане, низкая прочность бетона, неправильное армирование, несоблюдение геометрии и т.д. Вариантов много. В зависимости от значимости дефекта может проявляться как на ранней стадии — еще в период строительства, так и в процессе всей эксплуатации здания.

      Используя маяки придется наблюдать за изменениями целый год для того, что бы выявить возможную причину. Но в любом случае надо правильно интерпритировать показания маяков, для того что бы эта причина была установлена. Если есть возможность, то лучше это доверить специалистам. Если такой возможности нет, то надо хотя бы отдать для анализа специалистам собранные данные по наблюдению при помощи маяков. Естемтвенно с чертежами фундамента и результатами геологических изысканий, если таковые имеются. Если нет ни проекта, ни геологии, ни исполнительной документации и уже на стадии заложения фундамента возникли трещины, то стоит подумать — а стоит ли вообще строить дом, так как в результате деньги могут быть просто выброшены на ветер.

      Ответ
      • Аватар
        25/07/2013 в 08:36
        Permalink

        на сайте worldofuretek.ru на главной странице — видеоролик. с 15-й секунды — процесс восстановления фундамента. на сегодня — самый легкий и дешевый способ. и грунт укрепят, и грунтовые воды оттеснят. восстановление фундамента займет 1 день (+ 1 день — изыскания).

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =