ДеформацииЖилые зданияЗдание-ИНФОМетодыОбщественные зданияРекомендуемФормы документовэксплуатация

Формы документов для фиксации результатов мониторинга

 Внимание! Данной статье более 10 лет. Информация в ней могла устареть. 

В процессе наблюдения за трещинами в несущих конструкциях зданий встает вопрос о том, каким образом лучше производить фиксацию результатов наблюдения. Ведь для контроля развития деформаций в конструкциях недостаточно просто установить маяки для наблюдения за трещинами. Необходимо еще и периодически снимать показания с этих маяков, т.е. измерять ширину раскрытия трещины и другие ее характеристики. Эти показания должны быть зафиксированы в документах, для того, чтобы всегда можно было посмотреть историю изменений и проанализировать результаты мониторинга.

Обязательных форм документов в настоящее время не существует, но есть рекомендуемые, которые разработаны в развитие норм и правил эксплуатации зданий, а также приведены в рекомендациях по обследованию зданий. Остановимся на двух основных формах документов, заполняемых при ведении мониторинга за несущими конструкциям при помощи маяков.

Журнал наблюдения за трещинами

Форма журнала наблюдения за трещинами в строительных конструкциях предложена в Пособии по оценке физического износа жилых зданий, разработанном в развитие ВСН 57-88 (Положение по техническому обследованию жилых зданий). В данной форме журнала ведется сплошная фиксация результатов установки и наблюдения за трещинами при помощи маяков. Форму журнала можно скачать у нас на сайте.

Графический шаблон наблюдения за трещиной

Графический шаблон наблюдения за трещинами в несущих стенах зданий при помощи маяков предназначен для фиксации результатов наблюдений в виде наглядной диаграммы, показывающей характер происходящих измерений. Этот шаблон разработан на основе рекомендаций по обследованию зданий и дает удобное визуальное отображение процессов деформации здания. Данную форму наблюдения можно использовать дополнительно к журналу для анализа результатов мониторинга. После скачивания необходимо распечатать по одному шаблону для каждого места наблюдения (установки маяка). Скачать форму графического шаблона можно у нас на сайте.

Предложенные формы для документирования результатов наблюдения за развитием трещин в зданиях можно использовать как в процессе технической эксплуатации, так и при обследовании зданий. Обычно, специалисты по эксплуатации зданий устанавливают маяки в ходе весенних и осенних осмотров здания, при выявлении новых трещин. Дальнейший контроль установленных маяков и заполнение документов выполняется в зависимости от принятой периодичности, характера деформаций и особенностей объекта.

Также смотрите статью об Акте наблюдения за трещинами

Форма №1. Журнал

Журнал наблюдения за трещинами в здании
Журнал наблюдения за трещинами в здании

Форма №2. Графический шаблон

Формы документов для мониторинга
Шаблон графика наблюдения за трещинами
Пособие по оценке физического износа (11527 Загрузок ) Шаблон (график) наблюдения за трещинами (17523 Загрузки ) Журнал наблюдения за трещинами (Мешечек, А4) (43288 Загрузок )

Также смотрите раздел сайта «Формы документов» для поиска других вариантов документов для мониторинга.

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультант в Телеграм