Формы документов для фиксации результатов мониторинга

В процессе наблюдения за трещинами в несущих конструкциях зданий встает вопрос о том, каким образом лучше производить фиксацию результатов наблюдения. Ведь для контроля развития деформаций в конструкциях недостаточно просто установить маяки для наблюдения за трещинами. Необходимо еще и периодически снимать показания с этих маяков, т.е. измерять ширину раскрытия трещины и другие ее характеристики. Эти показания должны быть зафиксированы в документах, для того, чтобы всегда можно было посмотреть историю изменений и проанализировать результаты мониторинга.
[two_third last=»no»] Обязательных форм документов в настоящее время не существует, но есть рекомендуемые, которые разработаны в развитие норм и правил эксплуатации зданий, а также приведены в рекомендациях по обследованию зданий. Остановимся на двух основных формах документов, заполняемых при ведении мониторинга за несущими конструкциям при помощи маяков.

Журнал наблюдения за трещинами

Форма журнала наблюдения за трещинами в строительных конструкциях предложена в Пособии по оценке физического износа жилых зданий, разработанном в развитие ВСН 57-88 (Положение по техническому обследованию жилых зданий). В данной форме журнала ведется сплошная фиксация результатов установки и наблюдения за трещинами при помощи маяков. Форму журнала можно скачать у нас на сайте.

Графический шаблон наблюдения за трещиной

Графический шаблон наблюдения за трещинами в несущих стенах зданий при помощи маяков предназначен для фиксации результатов наблюдений в виде наглядной диаграммы, показывающей характер происходящих измерений. Этот шаблон разработан на основе рекомендаций по обследованию зданий и дает удобное визуальное отображение процессов деформации здания. Данную форму наблюдения можно использовать дополнительно к журналу для анализа результатов мониторинга. После скачивания необходимо распечатать по одному шаблону для каждого места наблюдения (установки маяка). Скачать форму графического шаблона можно у нас на сайте.

Предложенные формы для документирования результатов наблюдения за развитием трещин в зданиях можно использовать как в процессе технической эксплуатации, так и при обследовании зданий. Обычно, специалисты по эксплуатации зданий устанавливают маяки в ходе весенних и осенних осмотров здания, при выявлении новых трещин. Дальнейший контроль установленных маяков и заполнение документов выполняется в зависимости от принятой периодичности, характера деформаций и особенностей объекта.

[kopa_button type=»style1″ size=»medium»]Также смотрите статью об Акте наблюдения за трещинами.[/kopa_button] [/two_third] [one_fourth last=»no»]

Форма №1. Журнал

Журнал наблюдения за трещинами в здании
Журнал наблюдения за трещинами в здании

Форма №2. Графический шаблон

Формы документов для мониторинга
Шаблон графика наблюдения за трещинами
[/one_fourth]

Скачать “Пособие по оценке физического износа” Posobie_po_ocenke_fizicheskogo_iznosa_zdanii.pdf – Загружено 5214 раз – 825 КБ

Скачать “Шаблон (график) наблюдения за трещинами” Shablon_nabludenie.pdf – Загружено 6883 раза – 574 КБ

Скачать “Журнал наблюдения за трещинами (Мешечек, А4)” Jurnal_nablyudeniya_treschin.pdf – Загружено 19339 раз –

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =