Талон техосмотра для зданий

Систему техосмотра автотранспорта в ближайшее время похоже ждут серьезные перемены. Президент Медведев ее раскритиковал и предложил реформировать вплоть до отмены. Вполне возможно изменившаяся система будет носить уведомительный характер. Но как обстоят дела с техническим состоянием зданий? Существует ли там система техосмотров с контролем безопасности эксплуатируемых объектов недвижимости?
Действительно, здания имеют значительно большую стоимость в сравнении с автомобилями, а из-за плохого технического состояния могут происходить серьезные аварии с большим количеством жертв и значительным материальным ущербом. Конечно распространенность таких аварий значительно меньшая, чем автоаварий. Но угрозу они несут возможно гораздо большую. Как отрегулирован вопрос контроля безопасной эксплуатации зданий в России?
Опасные производственные объекты, такие как химические производства, система газового хозяйства и т.п. контролируются инспекцией Ростехнадзора. Совместно с экспертными организациями, имеющими лицензию на экспертизу промышленной безопасности, инспекция Ростехнадзора призвана обеспечить безопасность на объектах. Это должно происходить за счет контроля технического состояния строительных конструкций и системы эксплуатации зданий. Примерно так же, как действуют пункты технического осмотра автотранспортных средств совместно с инспекторами ГИБДД. И точно так же в этой системе нередки коррупционные скандалы, а сама система не гарантирует абсолютной безопасности зданий — на Саяно-Шушенской ГЭС все контрольные мероприятия проводились в полном объеме, но это не предупредило аварию, произошедшую именно из-за плохого технического состояния и неадекватной системы эксплуатации.
Для жилых зданий существует жилищная инспекция. У нее меньше полномочий, но она контролирует процесс эксплуатации жилых зданий, что способствует обеспечению их безопасности. Однако существующая статистика аварийности с жилыми зданиями говорит о неэффективности и этой системы контроля.
Прочие здания вообще никак не контролируются со стороны государства. В том числе общественные, производственные, школы, больницы, вузы и пр. Т.е. отмена техосмтра в действии. Для того что бы посмотреть результаты этой отмены можно зайти на территорию любого завода или просто побывать в ближайшей больнице. Что называется состояние зданий говорит само за себя. Если школы, поликлиники и другие здания, относящиеся к государственному/муниципальному имуществу еще как то ремонтируются, пусть косметически — для вида. То в среде коммерческих собственников это похоже не принято вообще. На многих промышленных предприятиях царит полная разруха, благо их территория обычно охраняется и посторонним туда доступ заказан. В прессу просачиваются сведения об авариях только с человеческими жертвами, но и их не мало. А сколько в действительности аварий происходит на этих закрытых территориях трудно даже предположить.
Про заброшенные здания и то, что за их обрушение так же кто-то должен нести ответственность вспоминают только тогда, когда их обрушения приводят к жертвам. Очень часто пострадавшими являются дети, играющие в развалинах.
Но где же выход, если аварии происходят не зависимо от того есть государственных контроль за эксплуатацией или его нет? Выход в прозрачных и понятных экономических стимулах. За аварии, угрозу жизни и здоровью собственники зданий должны нести ответственность. Причем не формальную, а реальную, выражающуюся в серьезных компенсациях за причиненный ущерб. В Европе в случае аварии здания с жертвами собственник выплачивает компенсации по величине сравнимые со стоимостью самого здания, а иногда и превышающими эту стоимость. Т.е. человек не способный обеспечить безопасность здания фактически его лишается. Причем необходимость таких мер вызывает все большую поддержку и в России. В начале 2011 года в Госдуме активизировались действия по подготовке Законопроекта, направленного именно на повышение мер ответственности и создание механизмов контроля эксплуатации зданий и сооружений и системы ответственности за них. Но пока это все в стадии рассмотрения и обсуждения. Депутаты видимо ждут очередной громкой трагедии, что бы выкатить на очередные разоблачения президента ответ в форме подготовленного закона.

 

Проф. ЗИ

Проф. ЗИ

Ответственный за информационное наполнение сайта Здание-ИНФО.рф Алексей Безродных.

2 thoughts on “Талон техосмотра для зданий

  • Аватар
    25/12/2011 в 12:14
    Permalink

    *широко раскрыл глаза, выронил iPad*:)) Датычё?:)))

    Ответ
  • Аватар
    13/04/2012 в 05:51
    Permalink

    Полностью поддерживаю предложение о выдаче талонов техосмотров зданий и сооружений в РФ, т.к. не понаслышке знаю в каком состоянии они находятся в настоящее время. Это спасет не одну человеческую жизнь. Государство просто обязано вплотную заняться этой проблемой на законодательном уровне.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =