Маяк ЗИ-2.2 для точных наблюдений и мониторинга
здание-инфо.рф
You are here:  / Маяки серии ЗИ / Маяк ЗИ-2.2

Маяк ЗИ-2.2

Модернизированная модель — Маяк ЗИ-2.2

Маяк ЗИ-2.2 с 2018 года выпускается по ТУ 22.29.29-001-0192668218-2017, ранее ТУ 2290-001-82310552-2014, поставляется в упаковках по 10 маяков с дополнительными инструментами и деталями. Каждая упаковка комплектуется техническим паспортом и инструкцией по эксплуатации.

В соответствии с классификацией СТО СРО-С 60542960 00043-2015 «Геодезический мониторинг зданий и сооружений в период строительства и эксплуатации» данная модель относится к маякам-щелемерам, что позволяет не только визуально контролировать изменения параметров трещины, но и выполнять точные измерения величины изменения ширины раскрытия трещины.

Маяк ЗИ-2.2 включен в Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в Российской Федерации под номером 249.


Описание


Маяк ЗИ-2.2 – это модернизированный и улучшенный вариант базовой модели ЗИ-2 Серии маяков для наблюдения за трещинами «ЗИ». Маяк ЗИ-2.2 получил целый ряд улучшений и сохранил все преимущества базовой модели.

Визуальный контроль изменений (сигнально-предупредительная функция) в наблюдаемых конструкциях при помощи двухосевой шкалы возможен как по вертикальной, так и по горизонтальной оси, также как и в базовой модели. Однако, для более точной и удобной установки маяка в начальное положение при креплении, в конструкцию маяка ЗИ-2.2 добавлена возможность скрепления пластин маяка друг с другом при помощи винтов.

Точные измерения (фиксирующая функция) выполняются с использованием двух реперных точек маяка (по одной оси, обычно перпендикулярной трещине / шву — определение величины раскрытия). Реперные точки для точных измерений на маяке изготовлены из нержавеющей стали А2/А4 по DIN 912 / ISO 4762, что позволяет использовать в работе металлические штангенциркули и обеспечивает возможность установки маяка в агрессивных условиях.
Установка на неровных поверхностях обеспечивается за счет малого размера установочных площадок и зазора между пластинами маяка. При этом, в комплекте поставки приложены дополнительные установочные площадки (с нанесенным клеевым слоем) и монтажные пластины разной толщины. Эти дополнительные детали позволяют произвольным образом регулировать высоту установочных площадок и величину монтажного зазора между пластинами.

С 2020 года поставляется три варианта комплектации маяков ЗИ-2.2 — Export, Стандарт и Комбо. Количество маяков в любой комплектации — 10 штук, а количество и наименование дополнительных деталей разное. В состав комплектации могут входить следующие детали:

  • Дополнительные установочные площадки, толщиной 2 и 3 мм
  • Монтажная пластина 1,2 или 3 мм
  • Монтажные винты
  • Ключ для монтажных и реперных винтов
  • Шаблон-линейка для разметки отверстий под крепеж маяка
  • Комбо деталь угловая
  • Комбо деталь гаечная
  • Винты и гайки для крепления комбо деталей

К каждой упаковке всегда прикладывается:

Подробное сравнение состава комплектации можно посмотреть в Инструкции по эксплуатации и на странице нашего интернет-магазина.

Более наглядно конструкция маяка ЗИ-2.2 показана на схеме.


Крепление


Крепление маяков ЗИ-2.2 возможно с использованием:

  1. Дюбелей/анкеров (установочные отверстия в маяке 4хø4,5 мм)
  2. Эпоксидного клея
  3. Эпоксидного клея-пластилина
  4. Двусторонних монтажных лент (скотч)
  5. Полимерных монтажных клеев (жидкие гвозди)

Наиболее надежным и технически обоснованным считается совмещенное крепление клей + дюбели. Наиболее удобный и простой способ крепления — монтажный клей (жидкие гвозди).

Технические характеристики

Технические характеристики делятся на две группы — в зависимости от используемых функциональных возможностей маяка. При использовании сигнально-предупредительной функции маяка контроль осуществляется только по визуальной шкале наблюдений. Если же используется фиксирующая функция маяка, то измерения выполняются с использованием точных средств измерений и реперных точек маяка. Также возможно совмещенное использование функций.

Визуальный контроль изменений

  • Диапазон наблюдений по оси Х -15+20 мм
  • Диапазон наблюдений по оси У -10+10 мм
  • Цена деления 1 мм

Точные измерения

Диапазон измерений по оси Х -15+40 мм (в положительном направлении измерения возможны и при выходе указательного креста за пределы шкалы, т.е. более +40 мм)

  • Точность зависит от используемых для измерений приборов.  Рекомендуется применять штангенциркули цифровые (электронные) ШЦЦ-I(II)-150-0,01 ГОСТ 166-89 с точностью измерений до 0,01 мм


Конструкция

Принципиальная конструкция маяка ЗИ-2.2 показана на схеме:

Схема маяка ЗИ-2.2


Дополнительные материалы о маяке ЗИ-2.2:

Download “Инструкция ЗИ-2.2” Инструкция-к-маякам-ЗИ-2-2-2020-года.pdf – Downloaded 2661 times – 476 kB

Download “Техпаспорт ЗИ-2.2” Техпаспотр-к-маякам-ЗИ-2-2-2020-года.pdf – Downloaded 2331 times – 590 kB

Download “Сертификат соответствия” Sertifikat-mayaki.pdf – Downloaded 1384 times – 916 kB

Маяк ЗИ-2.2

Маяк ЗИ-2.2 имеет целый ряд отличий от базовой модели

 

Точные измерения с использованием маяка ЗИ-2.2

Точные измерения с использованием маяка ЗИ-2.2 возможны по одной оси

 

разметочный шаблон-линейка

К каждой упаковке прилагается шаблон-линейка для разметки отверстий под дюбельное крепление маяка

 

 

Маяк ЗИ-2.2 (+ доп. комплектация)

6 Comments

  • Аватар

    Кэп

    / Ответить

    Ссылка на видео не работает

    • Проф. ЗИ

      Центр ИСТ

      / Ответить

      Да, вы правы, добавили цену. Но вообще то это информационный сайт, с подробной информацией об инструментах и методах работы. А актуальные цены лучше смотреть в нашем интернет-магазине ziShop.toist.ru

  • Аватар

    Витя

    / Ответить

    Добрый день!
    Возможна ли установка маяков серии ЗИ-2.2 внутри зданий на стену обшитую ГКЛ, либо необходимо монтировать маяки на «голую» конструкцию стены(оштукатуренная кирпичная кладка)?
    Спасибо заранее!

    • Проф. ЗИ

      Проф. ЗИ

      / Ответить

      Зависит от задачи. Если вы установите маяк на ГКЛ, то будете отслеживать движение ГКЛ. Насколько оно совпадает с движением самой стены зависит от конструктивных особенностей. Но в технической литературе все же рекомендуется для установки маяков удалять все покрытия, и крепить маяк к основному материалу конструкции, за которой ведется наблюдение. Единственный обходной маневр этого правила — крепление при помощи дюбелей. В некоторых случаях покрытие (штукатурка например) достаточно крепко держится на основании (кирпичная стена например). В этом случае возможно крепление маяков через штукатурку при помощи дюбелей достаточной длины.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

три × 2 =

 

Маяки для наблюдения за трещинами. Требования нормативных документов

Маяки для наблюдения за трещинами. Требования нормативных документов

Если вы в силу своих профессиональных обязанностей сталкивались с организацией…

Контакты:

Проект здание-ИНФО.рф создан и поддерживается: ИП Безродных А.В. (Интернет-магазин ziShop). Поставка товаров осуществляется во все регионы РФ, Казахстан, Беларусь.
г. Новосибирск, Красный проспект, 200, оф. 709 Телефон: +7(383)310-4305 Электронная почта: zd@toist.ru

Наши твиты @infozdanie