Формы документов для мониторинга зданий
здание-инфо.рф
You are here:  / Формы документов для мониторинга деформаций зданий и сооружений

Формы документов для мониторинга деформаций зданий и сооружений

Формы документов, используемые при мониторинге деформаций зданий и сооружений

При мониторинге деформаций зданий и сооружений полученные данные фиксируются в исполнительной (эксплуатационной) документации. Существуют обязательные и рекомендуемые требования к составлению таких документов. Образцы форм для заполнения обычно приводятся в нормативной и методической литературе. На этой странице мы постарались собрать примеры форм документов, заполняемых при мониторинге технического состояния зданий и сооружений — при наблюдениях за трещинами, деформациями и др.

Вы можете скачать файлы документов, распечатать и использовать в своей работе. Некоторые формы документов можно приобрести в нашем интернет-магазине, а некоторые приводятся в редактируемом формате, для того, чтобы можно было их отредактировать под конкретные задачи.

 

Журнал наблюдения за трещинами (ЦМПИКС)

Журнал наблюдения за трещинами в здании

Журнал наблюдения за трещинами (ЦМПИКС)

Форма журнала наблюдения за трещинами из Пособия по оценке физического износа жилых зданий ЦМПИКС при МГСУ авторы В.В. МЕШЕЧЕК, Е.П. МАТВЕЕВ, разработанного в развитие ВСН 57-88 (Положение по техническому обследованию жилых зданий).

Описание

Предполагается, что в данном журнале ведется сплошная фиксация результатов наблюдения за трещинами при помощи маяков. Записи вносятся последовательно по всем объектам контроля, что, при значительном количестве мест наблюдения, создает проблему при обобщении данных по конкретным объектам и местам наблюдения. Если заводить отдельный журнал на каждый объект наблюдения (здание/сооружение), то это может облегчить дальнейшую работу.

Содержание

Журнал представлен в двух форматах — А4 и А5. Журнал состоит из следующих страниц:

  • Обложка
  • Общая информация (с выдержками из Пособия о правилах работы с маяками)
  • Рекомендации по ведению журнала со свободными полями для записи дополнительной общей информации
  • Основная часть с таблицами для записи данных — 11 страниц для А4 формата и 25 страниц для А5

Таблицы в основной части журнала имеют следующие графы:

  • Адрес объекта
  • Конструкция маяка
  • Место установки
  • Номер
  • Дата установки
  • Ширина раскрытия трещины
  • Длина трещины
  • Дата проверки
  • Ширина раскрытия трещины
  • Длина трещины

Изображения

Обложка

Обложка

Журнал1-2

Общая информация

Журнал1-3

Рекомендации

Журнал1-4

Основная часть

Скачать/купить

Журнал наблюдений (РЖД)

Журнал наблюдений СТО РЖД

Журнал наблюдений РЖД

Форма журнала наблюдений из стандарта ОАО «РЖД» СТО РЖД 1.09.002—2006 «Текущее содержание, комплексное обследование и капитальный ремонт несущих конструкций производственных зданий ОАО «РЖД». Общие технические требования».

Описание

Журнал наблюдений из приложения В СТО РЖД 1.09.002—2006 является универсальным для разных видов наблюдений. Предполагается, что с помощью данного документа можно вести наблюдения за пространственным положением конструкций, величиной раскрытия трещин, осадками фундамента, температурой вечномерзлых грунтов в основании зданий и пр. Такие широкие возможности делают данный документ не слишком удобных для узких задач, например, наблюдения за трещинами. Однако, как универсальная форма для одновременной фиксации результатов разных видов мониторинга, журнал РЖД вполне подходит. На обложке указывается конкретный адрес здания, что предполагает использование для каждого объекта своего отдельного журнала.

Содержание

Журнал состоит из следующих страниц:

  • Обложка с полями для общих данных
  • Пустые поля для дополнительных данных
  • Рекомендации по ведению журнала и выдержки из текста СТО РЖД 1.09.002—2006
  • Основная часть с таблицами для записи данных — 10 страниц

Таблицы в основной части журнала имеют следующие графы:

  • Дата, время
  • Пункт наблюдений (номер, расположение)
  • Измеряемый параметр
  • Результаты наблюдений (номер прибора, отсчет, поправка, величина)
  • Подпись и расшифровка

Изображения

Обложка

Обложка

Дополнительные данные

Дополнительные данные

Рекомендации и выдержки из СТО

Рекомендации и выдержки из СТО

Основная часть

Основная часть

Скачать

Электронный журнал ЗИ-Э4Т (здание-инфо.рф)

Электронный журнал ЗИ-Э4Т

Электронный журнал наблюдений за трещинами по четырем зафиксированным точкам. Данный журнал ведется в электронном виде в файле xls приложения MS Excel.

Описание

Данный электронный журнал предназначен для ведения в электронном виде. Распечатка страниц журнала возможна из программы MS Excel. При наблюдениях по трем или четырем точкам, зафиксированным на конструкциях вблизи трещины, для понимания произошедших изменений требуется проведение замеров текущего расстояния между точками, выполнение расчетов и сравнение с предыдущими результатами. Формулы для расчетов не являются уникальными, они достаточно просты и понятны, но выполнение этих математических операций вручную займет значительное время. В журнал вносятся только замеренные расстояния, а вычисления производятся автоматически и мгновенно.

Содержание

Для каждого маяка предусмотрена отдельная страница. Дополнительные страницы создаются простым копированием. Также в журнале есть одна страница с заполненными значениями, показывающая пример ведения наблюдений.

Таблицы журнала имеют следующие графы:

  • Номер цикла измерений
  • Дата
  • Шесть колонок для внесения значений расстояний между точками
  • Значение перемещения (х, у)
  • Направление движения
  • Накопленные перемещения

Изображения

 

Основной лист

Основной лист

Пример заполненного листа

Пример заполненного листа

Скачать

Журнал наблюдений ЗИ-ОА4 (здание-инфо.рф)

Форма журнала разработана специально для наблюдений за трещинами при помощи маяков серии ЗИ и учитывает особенности их использования.

Описание

Форма журнала наблюдений за трещинами / швами / стыками, пространственным положением конструкций ЗИ-ОА4 . В стандартном исполнении данная форма предназначена для документирования результатов наблюдений по одному объекту, при количестве мест наблюдения (маяков) не более 15. В журнале предусмотрен абсолютно новый подход к документированию данных, получаемых при наблюдении за трещинами. Форма является универсальной и может применяться для наблюдений с использованием любой модели маяков серии ЗИ, а также при использовании маяков и щелемеров других типов.

Содержание

Обложка журнала содержит поля для наименования организации, ведущей журнал, данных по объекту наблюдений (зданию / сооружению), а также для указания дат начала и окончания ведения журнала. На первом листе приведены общие указания и рекомендации по ведению журнала. Далее идет таблица для внесения информации об используемых при ведении наблюдений за трещинами средствах измерений и пустые строки на полутора листах для дополнительной произвольной информации. На следующих страницах предусмотрено 15 разворотов для внесение основной информации о наблюдениях по 15 местам наблюдений. В каждом развороте есть поля общих данных о месте наблюдения, область для внесения информации о первичных показаниях маяка (нулевой цикл наблюдений), таблица для документирования результатов последующих циклов наблюдений (до 20 циклов наблюдений) и заготовка графика изменения основного показателя, например ширины раскрытия трещины. В конце журнала предусмотрен лист регистрации исправлений и дополнительных данных, с примечанием. На последней странице напечатан стандартный текст для шнурования и скрепления журнала, а также таблица для внесения записей о специалистах, выполнявших наблюдения.

Подробная информация о журнале наблюдений ЗИ-ОА4 изложена в статье на нашем сайте.

Изображения

Обложка журнала

Последний лист журнала

Последний лист журнала

основная таблица журнала

Основная таблица журнала

Таблица "Средства измерений"

Таблица «Средства измерений»

Скачать/купить

 

Акт наблюдения за трещинами (ЦМПИКС)

Форма акта наблюдения / мониторинга трещин

Форма акта наблюдения / мониторинга трещин

Данная форма акта наблюдения за трещинами разработана на основании указаний Пособия по оценке физического износа жилых зданий ЦМПИКС при МГСУ авторы В.В. МЕШЕЧЕК, Е.П. МАТВЕЕВ, разработанного в развитие ВСН 57-88 (Положение по техническому обследованию жилых зданий).

Дополнительную информацию о порядке использования акта наблюдения за трещинами можно посмотреть в нашей статье на сайте.

Описание

Утвержденной формы акта наблюдения за трещинами нет, но существуют описания требований к его содержанию. Например, такие указания есть в Пособии по оценке физического износа (в развитие ВСН 57-88). Предлагаемая форма акта наблюдения за трещинами учитывает эти указания, содержит необходимые поля и может быть использована во всех случаях, когда требуется составление акта по результатам наблюдения (мониторинга) за трещинами в строительных конструкциях зданий и сооружений.

Содержание

В акт наблюдения за трещинами можно внести следующую информацию:

  • дату осмотра;
  • фамилии и должности лиц, производящих осмотр и составивших акт;
  • перечень номеров маяков с датами установки каждого, а также сведения о состоянии маяков во время осмотра, а для маяков, поставленных в конце трещины, кроме того, сведения об удлинении трещины;
  • сведения о проведенной замене разрушившихся маяков новыми;
  • сведения о наличии новых трещин и установки на них маяков.

Изображения

Форма акта наблюдения / мониторинга трещин

Форма акта наблюдения / мониторинга трещин

Скачать

Скачать форму акта наблюдения за трещинами в формате PDF:

Download “Акт наблюдения за трещинами (pdf)” Akt_nabludenie_treschin.pdf – Downloaded 6485 times – 716 kB

Скачать форму акта наблюдения за трещинами в формате DOCX:

Download “Акт наблюдения за трещинами (doc)” Akt_nabludeniya_za_treschinami.docx – Downloaded 1350 times – 43 kB

График наблюдения за трещинами

Формы документов для мониторинга

График наблюдения за трещинами

График (графический шаблон) для наблюдения за трещинами используется для визуализации результатов наблюдений с целью анализа происходящих изменений.

Дополнительную информацию о графическом шаблоне наблюдения за трещинами можно посмотреть в нашей статье на сайте.

Описание

Графический шаблон наблюдения за трещинами в конструкциях зданий при помощи маяков предназначен для фиксации результатов наблюдений в виде наглядной диаграммы, показывающей характер происходящих измерений. Этот шаблон разработан на основе рекомендаций по обследованию зданий и дает удобное визуальное отображение процессов деформации здания. Данную форму наблюдения можно использовать дополнительно к журналу для анализа результатов мониторинга.

Содержание

График выполнен на одном листе формата А4 в виде круговой диаграммы, разбитой на сегменты — 12 месяцев. Предполагается, что наблюдения ведутся один раз в месяц в течение 1 года.

Изображения

Формы документов для мониторинга

График

Скачать

Лист регистрации показаний маяка (здание-инфо.рф)

Лист регистрации показаний маяка

Лист регистрации показаний маяка

Данная форма листа регистрации разработана специально для работы с маяками серии ЗИ. Она является универсальной и подходит для любых моделей серии. Один лист регистрации предназначен для документирования результатов наблюдений за одним маяком. Если ведется наблюдение за несколькими маяками, то необходимо завести для каждого маяка свой лист регистрации. Несколько листов регистрации по одному объекту могут быть объединены в подшивку, которая фактически будет выполнять роль журнала наблюдений за трещинами.

Подробную информацию о листе регистрации показаний маяка можно посмотреть в нашей статье на сайте.

Описание

Данный электронный журнал предназначен для ведения в электронном виде. Распечатка страниц журнала возможна из программы MS Excel. При наблюдениях по трем или четырем точкам, зафиксированным на конструкциях вблизи трещины, для понимания произошедших изменений требуется проведение замеров текущего расстояния между точками, выполнение расчетов и сравнение с предыдущими результатами. Формулы для расчетов не являются уникальными, они достаточно просты и понятны, но выполнение этих математических операций вручную займет значительное время. В журнал вносятся только замеренные расстояния, а вычисления производятся автоматически и мгновенно.

На листе есть 15 полей для 15 циклов наблюдений. В случае необходимости большего количество циклов наблюдений, можно использовать дополнительный лист с указанием в общих данных информации о том, что он является продолжением наблюдений. В правом верхнем углу поля можно указывать номер цикла наблюдений по порядку. Первичные показания, снимаемые при установке маяка, принимаются за нулевой цикл.

Содержание

Поля общих данных предназначены для заполнения при первичной установке маяка на конструкцию с трещиной. В них вносится следующая информация:

  • Номер маяка (присваивается при установке маяка)
  • Объект (наименование)
  • Наблюдаемая конструкция (наименование, обозначение или описание)
  • Место расположения маяка (описание)
  • Дата установки (маяка)
  • Модель маяка (ЗИ-2, ЗИ-2.1м, ЗИ-3 д и т.д.)
  • Подпись (специалиста, выполнившего заполнение общих данных и установившего маяк)
  • Доп. инф-я (любая дополнительная важная информация)

Основная часть содержит 15 блоков для 15 циклов наблюдений и один блок для первоначальных данных (нулевой цикл). Здесь вносится информация о снятых с маяка показаниях — положение по осям (X, Y, Z), определенное визуально и инструментально.

Изображения

 

Общие данные по наблюдениям

Общие данные по наблюдениям

Первоначальные показания маяка

Первоначальные показания маяка

Контрольные показания маяка

Контрольные показания маяка

График

График

Скачать/купить

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

11 − 10 =

 

ЧАВО (FAQ) по маякам серии ЗИ: как выбрать модель маяка?

ЧАВО (FAQ) по маякам серии ЗИ: как выбрать модель маяка?

Рекомендации по выбору маяков для наблюдения за трещинами в строительных…

Контакты:

Проект здание-ИНФО.рф создан и поддерживается: ИП Безродных А.В. (Интернет-магазин ziShop). Поставка товаров осуществляется во все регионы РФ, Казахстан, Беларусь.
г. Новосибирск, Красный проспект, 200, оф. 709 Телефон: +7(383)310-4305 Электронная почта: zd@toist.ru

Наши твиты @infozdanie